"Эффект скороварки" в Тунисе пугает арабских лидеров

Молчание арабских лидеров по поводу событий в Тунисе может выражать опасения, что их постигнет такая же судьба

Молчание арабских лидеров по поводу событий в Тунисе может выражать опасения, что их постигнет такая же судьба

Теги:



1
17 Января 2011г. (11 Сафар)
Ситуация в Тунисе, где в середине января 2011 года свершилась "жасминовая революция", не оставила равнодушным наблюдателей во всем мире. Одним из первых отреагировал президент США Барак Обама, заявив о необходимости проведения в Тунисе "свободных и справедливых" выборов. Его призыв подхватили главы других западных стран, многие из которых долгие годы закрывали глаза на репрессивные методы правления тунисского режима.



И только арабские лидеры, явно ошеломленные тектонической силой протестов в Тунисе, настойчиво молчат по поводу событий, приведших к свержению и бегству из страны президента Зин аль-Абедина Бен Али.



С осторожным заявлением выступила Арабская лига, призвав политические силы, представителей тунисского общества и официальных лиц к проявлению единства и сохранению мира. Саудовская монархия, которая предоставила Бен Али политическое убежище, выразила дежурную поддержку народу Туниса, преодолевающему "этот трудный период". Министерство иностранных дел Египта заявило, что "уважает выбор тунисского народа, доверяет его мудрости и способности справиться с ситуацией, избежав разгула хаоса". Без особого энтузиазма отнеслись к тунисским событиям и в Хартуме (столица Судана), подчеркнув, что уважают волю народа братской страны. Вовсе уклонился от комментариев на эту тему представитель правительства Ирака Али аль-Даббах, сославшись на "невмешательство во внутренние дела тунисского народа". "Мы не вмешиваемся в дела других стран и уважаем выбор народов в нашем регионе", – дипломатично заявил иракский чиновник.



Режимы в панике



Аналитики полагают, что такая сдержанность арабских лидеров может отражать опасения, связанные с возможностью разделить участь их тунисского коллеги. "Произошедшее в Тунисе доказывает, что народ в арабском мире в состоянии свергнуть правительство, просто выйдя на демонстрацию", – считает северо-африканский наблюдатель Камиль Тавиль.



Абсолютное большинство экспертов полагает, что эти опасения вовсе не означают, что арабские лидеры проявят пассивность, если их народы, вдохновившись примером Туниса, вознамерятся повторить нечто подобное у себя в стране.



"Другие автократы не проявят той нерешительности, которую продемонстрировал Тунис, если нужно будет прибегнуть к насилию", – полагает бывший посол Великобритании в Ливии и Иране Ричард Дальтон. По его мнению, некоторые из них, как, например, ливийский лидер Муаммар Каддафи, "считают себя вправе не уступать ни на дюйм, как исламистам, так и просто сторонникам каких бы то ни было реформ. Они убеждены, что это является залогом сохранения их режима".



Зачастую подобная жесткость оправдывается уверениями, что в отсутствии репрессий власть непременно захватят "радикальные исламисты". Но в Тунисе этому доводу не находится подтверждений. "Режим Бен Али переусердствовал с "исламизмом", пытаясь запугать народ "Аль-Каидой". Люди попросту перестали в это верить", – говорит адвокат и политический аналитик из Алжира Саад Джеббар.



К тому же в отличие от Туниса, в распоряжении богатых арабских режимов имеется больше средств для борьбы с недовольством. "Тунису просто было нечем крыть, – говорит северо-африканский аналитик Джеоф Портер, приводя в пример уменьшение налогов в Ливии и Алжире в целях снижения цен на продукты. – У этой страны нет достаточных природных ресурсов, чтобы разрешить все проблемы". Поэтому бедным странам, наподобие Иордании, следует проявлять особую осторожность, поскольку они едва ли могут себе позволить ощутимые экономические меры, уверен эксперт.



Политическому комментатору из Бейрута Рами Хури предельно ясен смысл восстания в Тунисе. "Оно знаменует окончание эпохи покорности и согласия масс арабских граждан, которые на протяжении десятилетий терпеливо сносили диктатуру поддерживаемых Западом и правящих с помощью репрессий режимов", – считает он. По его мнению, проблемы и чаяния участников протестов в Тунисе разделяют жители всего арабского мира, за исключением, пожалуй, небольших и богатых государств Персидского залива. "Люди недовольны не только растущими ценами и безработицей, но и той авторитарной снисходительностью, с которой правящие арабские элиты демонстративно обращаются со своими гражданами", – пишет Хури.



Но наибольшее беспокойство властей предержащих в регионе связанно, пожалуй, со спонтанным и неорганизованным характером тунисской революции. "События в Тунисе продемонстрировали риск "эффекта скороварки", – заявил агентству Reuters специалист компании Janusian Security Consultancy Хенри Вилкинсон. – Если система интенсивно подавляет недовольство, не пытаясь устранить его причину, малейшая трещина в ней может привести к взрыву".



«OnIslam»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dzhus 18 Января 2011г.
Ответить

Белые из Африки ушли — и за полвека местные «лидеры» скатили всё в тотальный ад и израиль.

Яндекс.Метрика