Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 09:25

Саудовская Аравия глазами пензенского паломника

Abdulla
Саудовская Аравия  глазами пензенского паломника
Аббас Клинков: Организация хаджа в Саудовской Аравии является примером высочайшей организованности туристического сервиса

Каждому мусульманину положено хотя бы раз в жизни – по возможности — совершить хадж к святым местам ислама. В конце прошлого года от Пензенской области Саудовскую Аравию посетили более 200 человек, в том числе 104 жителя самого большого в мире села Средняя Елюзань. В группу паломников, для которых агентство «Салям-тур» организовало чартерный рейс от Самары до Медины, входил и пензенский пенсионер Аббас Клинков.

Аббас — хаджи! Вы в первый раз посетили Мекку и Медину?

— Да, первый раз в жизни, и, наверное, в последний, мне посчастливилось съездить в Саудовскую Аравию. Поездка оставила у меня самые светлые воспоминания. Во-первых, на саудовской земле у меня создалось такое впечатление, что в мире живут одни мусульмане. Все молящиеся в Запретной мечети в Мекке могли наблюдать на огромном табло бегущую строку: «В этом году хадж совершили 8,5 млн. паломников со всех стран мира». Число мусульман, совершающих хадж, достигло рекордного уровня, и здесь нужно выразить огромную признательность руководству Саудовской Аравии за организацию приема, размещение и обратную отправку такого потока людей, который в пять раз превышал коренное население Мекки.

Во-вторых, меня поразила атмосфера человеческого тепла и мусульманской солидарности. Мы жили в Саудовской Аравии почти полтора месяца, но за время хаджа не было ни одного случая, чтобы мусульмане ругались или выражали обиду. Да, была страшная толкучка, люди тесно прижимались друг к другу, бывало, что наступали и на ноги, но никто не сказал в чей-то адрес плохого слова. Все понимали, как велико стремление каждого мусульманина совершить хадж, который с точки зрения ислама является одним из наилучших деяний для правоверных. Однажды Айша спросила пророка Мухаммада: «О посланник Аллаха, мы считаем наилучшим делом является джихад, так не принять ли нам участие в нем?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет! Наилучшим джихадом для вас является безупречный хадж». И сегодня во многих мусульманских странах, прежде чем попасть в Мекку, люди ждут своей очереди по 10-20 лет. Не все, к сожалению, имеют возможность совершить хадж, но если бы она появилась, то количество паломников значительно бы возросло.

Отчего же возникли проблемы с отправкой российских паломников во время последнего хаджа?

— Действительно, хадж 2010 года был длительным как никогда. Из-за того, что не было самолетов для вывоза российских паломников из Саудовской Аравии, нас задержали почти на 12 дней. Тем не менее, никаких неудобств в связи с задержкой рейсов никто не испытывал. Всем паломникам предоставили ночлег и оказали им необходимое внимание. В этой связи мне припоминается случай, который произошел перед Новым годом в аэропорту Домодедово, откуда не смогли вылететь более шести тысяч пассажиров. На этом фоне организация хаджа в Саудовской Аравии является примером высочайшей организованности туристического сервиса.

Какие святые места оказали на вас наиболее благотворное влияние?

— Древняя история хаджа восходит к Адаму и Хаве (Еве), которые после изгнания из рая встретились на горе Арафат. Это место, где Всевышний явил людям Свое милосердие и откуда пошел человеческий род. Стояние на горе Арафат является одним из обязательных обрядов хаджа.

Также мне запомнилось посещение усыпальницы пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и могил его ближайших сподвижников — праведных халифов Абу Бакра, Омара и Османа в Медине. Усыпальница находится в юго-восточной части Мечети пророка (Масджид ан-Наби) — второй по значению после Запретной мечети в Мекке. Эта мечеть вмещает 500 тыс. человек, и еще столько же на соборной площади. Там такая красотища, что словами невозможно передать!

А еще мне запомнилось место, где во время перемещения из Мекки в Медину пророк Мухаммад и его сподвижники скрывались от преследования мекканских язычников. Там они находились четыре дня. В Мекке, в основном, жили многобожники, которые хотели убить пророка, но Всевышний его спас. А в Медине народ был богобоязненный. Там посланника Всевышнего встретили хлебом и солью.

Какие особенности, характерные для Саудовской Аравии, вы отметили во время хаджа?

— Больше всего меня поразила система водоснабжения. В Саудовской Аравии нет ни одного озера, ни одной речки, но вся страна обеспечена привозной водой. Ее забирают в Красном море, опресняют и развозят в цистернах. При каждом доме, гостинице или коттедже имеются огромные подвалы с резервуарами, заполненными водой. По трубам холодная вода поступает к потребителям, которые могут ее нагревать электрическими приборами. Никаких перебоев, даже во время проведения хаджа, с подачей воды в Саудовской Аравии нет.

Мало того, в каждом городе, и даже в маленькой деревушке есть мечети и бензозаправки, а при них туалеты и душ с горячей водой. В Пензе даже общественного туалета не найдешь, а у них на каждом шагу души. Воды там сколько хочешь, и всегда она идеально чистая. Вот какая у них красота!

А какие созданы условия для паломников?

— Самые прекрасные! В Мекке мы жили в гостинице, где по каждой стороне улицы расположено много мечетей. Многие вместимостью до 2700 человек. И такие мечети в Мекке на каждом шагу! Все они во время хаджа были переполнены. Даже тоннели перекрывали, чтобы люди могли помолиться. Но несмотря на то, что Саудовская Аравия собирает паломников со всего мира, основные языки общения там арабский и английский. Тем не менее, когда читаются суры и аяты из Корана, то все люди, будь то арабы, татары, китайцы, немцы или англичане, молятся вслед за имамом.

Самое удивительное в том, что двери магазинов в Саудовской Аравии всегда открыты. В них можно свободно выбирать и рассматривать, к примеру, золотые вещи, но перед выходом, конечно, нужно оплатить покупку. Лавочки и магазины там не закрывают даже на ночь. Разве только вход прикрывают ширмой. Сами хозяева в это время отдыхают или совершают намаз, но никто без их разрешения ничего не трогает.
Если бы в России был такой магазин, то до обеда из него бы все растащили, а у них никто не ворует. Свои там никогда чужого не трогают, паломники кражи не совершают. Да и как украсть, если ты приехал совершать хадж? Это же страшнейший грех перед Аллахом!

Пророк Мухаммад сказал: «Паломники, совершающие хадж и умру, являются гостями Аллаха Всевышнего, ибо поистине, если они призовут к Нему, то Он ответит им, если они станут каяться перед Ним, то Он простит их».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: