Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 16:05

В Новосибирске снесли здание исторической мечети

Rinat
В Новосибирске снесли здание исторической мечети
Так выглядела в 1916 году мечеть Новосибирска (тогда Новониколаевска)

В Новосибирске началась реконструкция исторической мечети по улице Фрунзе, в центре города. Двухэтажное здание снесли, чтобы на его месте воссоздать точную копию мечети дореволюционной постройки, которая была одноэтажной с высоким минаретом. На участке сейчас стоит лишь вагончик, одна половина которого служит молитвенным помещением, во второй размещается комната сторожа.

«В настоящее время полностью готова проектно-сметная документация, — рассказал корреспонденту IslamNews глава мусульманской организации «Ихлас» при исторической мечети Рафаиль Сулейманов. – Проект по архивным документам и фотографиям подготовили томские архитекторы. Вся работа, начиная от разработки эскизов до сдачи под ключ, оценивается в 31 миллион рублей».

Из бюджета области на реконструкцию выделено два миллиона рублей. Остальные 29 млн. руководству «Ихлас» придется искать. Председатель правления МРО Рафаиль Сулейманов уже обратился с воззванием к землякам. В своем обращении он привел аят Корана: “Те, которые жертвуют богатство свое во имя Аллаха, подобны зерну, из которого вырастает семь колосьев, и в каждом колосе по сто зерен. И Аллах еще более приумножает кому угодно Ему. И Аллах щедр, всеведущ” (2, 262). И отметил: «В далеком военном 1916 году наши предки на пожертвования мусульманской общины за один год построили эту мечеть. Несмотря на суровые испытания 20-го века, Аллах сохранил ее для нас. Но время неумолимо – здание пришло в негодность. Теперь дело за нами».

Мечеть на улице Фрунзе (бывшая Бурлинская) была построена в 1916 году. Из документальных источников известно, что 15 июня 1927 г. здесь проходил съезд мусульман Сибири. В период репрессий мечеть закрыли, минарет снесли, в последующем здесь размещались госпиталь, поликлиника, пожарная часть. Перед передачей в 1994 году мусульманской организации здание занимало предприятие «Новосибирскдорстройтрест».

Длительное время за право владения зданием исторической мечети судились две мусульманские организации, относящиеся к двум разным структурам — ДУМАЧР и ДУМС (Омский муфтият). Победу в судебной тяжбе одержала местная религиозная организация от ДУМАЧР под руководством пенсионера Гумара Баязитова, однако перед тем как уйти из жизни он перерегистрировал общину в состав Омского муфтията. Новым главой организации, которая получила название «Ихлас», стал Рафаиль Сулейманов, при котором решение областных властей о придании мечети ее дореволюционного облика, кажется, стало претворяться в жизнь, пока еще на стадии фундамента и поиска финансовых средств. Недавно «Ихлас» обзавелся и собственной www.ihlas-nsk.ru страницей в интернете.

Следует отметить, что, по рассказам жителя Новосибирска Энвера Алямова, его дед Кутдус Насретдинов в шестнадцатом году возил сюда на арбе гранитные камни для фундамента, являлся одним из активных членов «магометанской» общины, и в годы красного террора был репрессирован. Недавно, когда мечеть разобрали «по бревнышку», потомки Кутдуса Насретдинова нашли эти самые гранитные камни в фундаменте.

В Новосибирске немало семей, чьи судьбы связаны с мечетью на улице Фрунзе. Поэтому за нее «болеют». На намазы в вагончик приходят как раз те, кто особенно переживает за историческую мечеть. «Инша Аллах, — говорят мусульмане Новосибирска, — поднимем нашу мечеть».

Подсказка
Подсказка
Второй этаж к исторической мечети пристроили в советское время

В Новосибирске есть множество интереснейших и красивейших мест, которые следует посетить. При этом вы без труда и с комфортом можете снять квартиру посуточно в новосибирске прямо в Интернете с сайта zinf.ru, выбрав понравившийся вам вариант квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: