Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 14:59

Жена свергнутого тунисского диктатора вывезла из страны 1,5 тонны золота

Aisha
Жена свергнутого тунисского диктатора вывезла из страны 1,5 тонны золота
Экс-президент Туниса со своей супругой

Жена свернутого президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али покинула страну с золотыми слитками на сумму около $60 млн, изъятыми из центрального банка, передает Alshamscapital.ru со ссылкой на Finmarket.

Как пишет в понедельник газета «Le Monde» со ссылкой на информацию французских спецслужб, жена Зина аль-Абидина бен Али, прежде чем покинуть страну, вероятно, забрала из тунисского центрального банка полторы тонны золота.

«Информация поступает в основном из тунисских источников, в частности, ее подтвердил центральный банк», — сообщил изданию представитель Елисейского дворца. Между тем, представитель ЦБ Туниса в беседе с газетой сообщение о вывозе золота из страны опроверг.

Предполагается, что Лейла Трабелси вывезла из ЦБ страны золотые слитки на сумму около $60 млн. Позже она поднялась на борт самолета, направившегося в Дубай.

«Похоже, что жена бен Али вывезла из страны 1,5 тонны золота, которое оценивается в 45 млн евро», — сообщил изданию французский чиновник, знакомый с ситуацией.

Примечательно, что директор банка сначала не хотел расставаться с драгоценным металлом, и отдал слитки лишь после телефонного разговора с мужем Л.Трабелси. Первоначально сам 74-летний З.Абидин бен Али также сопротивлялся и не хотел отдавать банку такой приказ, пишет «Le Monde».

Западные СМИ отмечают, что жена свергнутого президента Туниса и ее родственники имеют репутацию жадных до денег и власти людей. Клан Трабелси известен коррупционными скандалами, а также, согласно мнению большинства тунисцев, замешан в рэкете.

После побега бен Али из Туниса 14 января разъяренная толпа тунисцев ворвалась на президентскую виллу в фешенебельном пригороде Туниса и разгромила ее. Племянник жены бывшего президента Имед Трабелси, который считался многими тунисцами символом коррупции в стране, был зарезан.

В понедельник напряженная обстановка в столице Туниса сохраняется, сторонники покинувшего страну президента Зина аль-Абидина бен Али продолжают оказывать сопротивление силам безопасности. Как передает агентство EFE, в одном из жилых районов власти задержали нескольких родственников Лейлы Трабелси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej18.01.2011 13:52

    Ну и рожи лица у них…

  2. Dzhus18.01.2011 14:53

    Не знал, что в Тунисе такой кошмар на самом деле. С точки зрения туриста там здорово, в Сусе множество замечательных отелей, дешёвая вкусная еда, фрукты, персонал услужливый.
    И можно услышать заметно красивый азан.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: