Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 19:50

Судья заняла позицию обвинителя в деле имама Нижневартовска — адвокат

muh
Судья заняла позицию обвинителя в деле  имама Нижневартовска — адвокат
Вагиф Нурбаев

17 января состоялось очередное заседание по делу заместителя имама Нижневартовска Вагифа Нурбаева, обвиняемого в контрабанде наркотиков.

Напомним, в конце июля Головинский суд Москвы приговорил к трем с половиной годам заключения заместителя имама по религиозным вопросам Нижневартовска Вагифа Нурбаева, признанного виновным в контрабанде героина. Судья признал Нурбаева виновным по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и части 2 статьи 228 УК РФ — (незаконная перевозка наркотических средств). Адвокат Светлана Авджаева подала кассационную жалобу на решение Головинского суда в Мосгорсуд. Жалоба была удовлетворена, а обвинительный приговор отменен в связи с процессуальными нарушениями. Дело было отправлено на новое рассмотрение, которым занимается новый состав суда под председательством Ольги Дроздовой.

На прошедшем вчера заседании председатель суда пыталась ускорить судебный процесс и вызвала Вагифа Нурбаева для дачи показаний. Однако обвиняемый не стал этого делать, поскольку согласно судебной процедуре должен давать показания только после опроса всех свидетелей.

В ходе слушаний были допрошены семь свидетелей со стороны защиты. Адвокат Светлана Авджаева подала ходатайство о вызове еще троих свидетелей. В связи с этим она попросила отложить заседание, однако в ходатайстве ей было отказано. Дело все-таки было отложено в связи с болезнью обвиняемого, которому пришлось вызывать «скорую помощь». Следующее заседание назначено на 28 января.

По словам адвоката, судья Дроздова явно выступает на стороне обвинения. «Судьи должны быть арбитрами. А фактически судья по делу Нурбаева выступает на стороне обвинителя», — сказала С.Авджаева в беседе с корреспондентом «Ислам.Ру». Она добавила, что судья вела себя некорректно во время заседания, высказывалась в грубой форме.

Также адвокат рассказала, что на предыдущем заседании выступал оперуполномоченный Отдела по борьбе с контрабандой наркотиков аэропорта Шереметьево, который полностью подтвердил позицию обвиняемого Вагифа Нурбаева.

Вагиф Нурбаев был арестован по пути на учебу в Саудовскую Аравию. В Москве он должен был пересесть на рейс «Москва-Баку», а уже из Азербайджана собирался лететь в Саудовскую Аравию. Однако в аэропорту «Шереметьево» его задержали. После осмотра багажа Вагифа было объявлено, что у него обнаружено 60 г наркотического вещества.

Представители мусульманской общественности заявили, что это дело сфабриковано «для отчетности». Заместителя имама осудили именно за то, с чем он боролся. Тем более абсурдно обвинение звучит в контексте того, что Нурбаев был задержан по пути в Саудовскую Аравию, где за хранение даже небольшого количества наркотиков полагается смертная казнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: