Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 12:44

Крещенское купание смущает православных

Rustam
Крещенское купание смущает православных
Миллионы соотечественников разрушают тот "милый и комфортабельный" мир, который построили для себя несколько процентов "воцерковленных"

Православные христиане смущены необычайной популярностью так называемого «крещенского купания». Основным источником смущения является вопрос, кто и зачем идет в эти дни в храмы и на водоемы.

Что делать с этими массовыми, часто пьяными купаниями в прорубях, с полуголыми женщинами, с тиражируемым мужским выпендрежем разного рода начальников и политиков, которые таким образом «очищаются» и заодно проявляют свое единение с народом? Что делать с массовым представлением о крещенском купании как разновидности «моржевания»? Какое отношение все это имеет к Иисусу Христу и христианству? — рассуждает обозреватель РИА Новости.

Более того, вокруг этого праздника выросла целая индустрия. Во Владивостоке, например, предлагают платную купальню с обогреваемой переодевалкой.

Кроме внешней эффектности и удали, современные обычаи Крещения оказались превосходным выражением той самой каши в головах, которая характерна для огромного большинства современных россиян. Тут есть место и православию, и астрологии, и здоровому и нездоровому образу жизни, и конкретной магии – потому как одни «заряжают» воду сами, а другие ходят за «заряженной» водой к специально обученным жрецам.

Похоже, что смущение, возникающие вокруг сегодняшнего праздника – это то смущение, которое имеется в российском обществе между людьми церковными и большинством русского народа — людьми, ассоциирующими себя с православием, но лишь на уровне «народной традиции». Людьми, которые считают, что им достаточно нескольких магических действий – окунуться ли в проруби раз в году или иногда зайти в храм свечку поставить – и таким образом и русскость свою доказать, и перед «Небесами» как-то «подстраховаться».

Врываясь в церкви и шествуя на реки и озера на праздник Крещения, эти мало знающие, а часто и не хотящие знать, часто нетрезвые, часто практикующие откровенный оккультизм миллионы соотечественников разрушают тот «милый и комфортабельный» мир, который построили для себя несколько процентов «воцерковленных» россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: