Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 03:48

"Нацист тайком ест шаурму": антифашистские митинги пройдут сегодня по всей стране

Aygoel
"Нацист тайком ест шаурму": антифашистские митинги пройдут сегодня по всей стране
19 января 2009 года были убиты два антифашистских активиста

Антифашисткие митинги, приуроченные к дню памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, пройдут сегодня в ряде городов России. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Тюмень.

Целью акций является привлечение внимания россиян к проблеме ненависти на национальной почве, с которой боролись убитые два года назад Маркелов и Бабурова.

Официальным организатором мероприятия в Москве выступила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, пишет Lenta.ru. Шествие начнется в 19:30 у памятника Тимирязеву на Никитских воротах и завершится митингом в Новопушкинском сквере. Митинг должен окончиться в 22:00, согласованное количество участников — 500 человек. Основную работу по организации мероприятия взял на себя «Комитет 19 января», созданный активистами после убийства Маркелова и Бабуровой.

Одним из организаторов акции 19 января в Санкт-Петербурге выступил Антидискриминационный центр «Мемориал». Петербургские правозащитники призывают «всех неравнодушных поддержать общественное действие «Вместе против фашизма» и прийти на Троицкую площадь (недалеко от станции метро Горьковская) 19 января в 18 часов».

«Мы хотим привлечь внимание пермяков к проблеме ненависти на национальной почве и свободной борьбы за свои взгляды, в которой гибнут наши товарищи. Для Перми проблема фашизма актуальна, как и для любого другого города — здесь подрастают маленькие неонацисты. Мы хотим, чтобы их родители внимательно относились к воспитанию», — рассказала одна из организаторов пермского пикета. На акции, которая начнется в 18 часов в сквере возле театра оперы и балета, разрешено воспроизведение музыки и использование плакатов с лозунгами, сообщает портал «Пермский мост».

В Тюмени 19 января в 18 часов у памятника Борцам революции также почтят память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Как объяснил один из участников предстоящей в Тюмени акции Антон Ливнев, даже само место проведения акции – не случайно. «Люди погибли, отстаивая свои интересы, поэтому вполне символично, что 19 января цветы будут возложены именно к памятнику Борцам революции», — заявил Антон Ливнев, слова которого приводит портал «72.ru».

19 января, в 12.00 состоится пикет и в Саратове. Мероприятие организовано местными антифашистами на площади Петра Столыпина. Предполагаемое количество участников — от 30 до 50. Лидер саратовского антифашистского движения Олег Петров сообщил, что заявленный пикет пройдет под общим лозунгом «Нет политическим убийствам!», а также против нацизма и фашизма – «Нацист тайком ест шаурму», «Нет фашизму!», «Остановим нацистский террор!», «Когда мы едины, мы непобедимы!»

«Акция направлена не только на солидарность со столичными антифашистами, но и призвана обратить внимание на опасность нацизма и в нашем регионе – она пока, к сожалению, более чем реальна. Поэтому мы предлагаем присоединиться к пикету и представителей национальных диаспор», — сказал Петров, слова которого приводит информационное агентство «Взгляд-инфо».

«Комитет 19 января» призывает всех честных людей, которым дороги идеалы свободы, справедливости и просто нормальной жизни в нашей стране людей разных национальностей, вероисповеданий, убеждений и жизненных принципов – выйти на антифашистскую демонстрацию в Москве и других городах России без партийной символики и флагов политических движений и организаций.

«Мы собираемся принести портреты погибших от рук нацистов, транспаранты с их именами, свечи, цветы. Но это будет не просто акция памяти, не просто поминовение погибших. 19 января 2011 года должно стать днём решимости, днём протеста, днём борьбы с угрозой фашизма в России», — говорится в сообщении, опубликованном в блоге организации.

Правозащитники намерены не только почтить память Маркелова, Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора, но и выступить против политических убийств, проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни, сообщает «Кавказский узел».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Vasia21.01.2011 5:43

    nu ia toje em shaurmu. i ne taikom. nu i chto? muslimi stali mne kak rodnie?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: