Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:06

«Я сняла хиджаб»

Abdulla
«Я сняла хиджаб»
Семра Челеби сделала свой выбор

Семра Челеби, турчанка по происхождению, больше не носит хиджаб. Она утверждает, что и без этого можно быть хорошей мусульманкой. Правда, решение снять платок далось ей нелегко. Но приняв его, она открыла страничку в Facebook под названием «Я сняла хиджаб».

Семра носила платок с десяти лет. Сначала подражала примеру младшей сестры, которая ходила в исламскую начальную школу. Сама она училась в христианской школе в голландском городе Барневельд. Ее отец, выросший в традиционной турецкой семье, считает, что женщины обязательно должны прикрывать волосы. Но Семре поначалу привыкнуть было нелегко.

Однако постепенно хиджаб стал неотъемлемой частью ее мироощущения. В конце концов, религия требует от женщин одеваться скромно. В школе она отважно отстаивала свое право носить хиджаб, и даже добилась этим некоторой популярности.

Учеба на юридическом факультете Утрехтского университета несколько изменила мироощущение Семры. Практику она проходила в Шеффилде, Нью-Йорке и Брюсселе – вдали от дома и принятых в нем строгих правил. И, почитав несколько книг на эту тему, Семра решила не носить хиджаб.

Это произошло три года назад. И опять ей пришлось отстаивать свои права, на этот раз права мусульманки ходить без платка. Отец не одобряет ее решение, да и друзья относятся отрицательно. Но она не сдается. Недавно она открыла страничку на Facebook, «чтобы поддержать женщин, которые решат не носить больше хиджаб».

За три недели к ней присоединились около ста человек. Некоторые девушки пишут, что боятся перестать носить платок из-за реакции окружающих. Так, с одной девушкой отец не разговаривал после этого несколько месяцев. При этом Семра Челеби утверждает, что вовсе не призывает мусульманок отказаться от хиджаба.

«Важно сделать свой собственный выбор. Это не всегда легко. Я сделала свой выбор относительно хиджаба, но с таким же успехом это могло быть и что-то другое, — поведала она «Радио Нидерландов». – Например, один мой коллега рассказывал, что отец его подруги уже пять лет с ним не разговаривает из-за того, что тот сожительствует с его дочерью. Так он решил».

Действительно, у человека должна быть возможность выбора, ведь наша жизнь это испытание, и каждому воздастся за его деяния. За одним шагом следует другой, и отказавшись носить платок, читать обязательные молитвы или выполнять другие религиозные требования, легко можно дойти, например, до внебрачного сожительства – так же считая себя при этом мусульманами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan2421.01.2011 10:14

    Редакцию ИН вы что публикуете? Пропаганду снятия хиджаба? Семра Челеби может ещё бухать колоться начнёт и при этом считать себя "хорошей" мусульманкой. Но особенно отвратителен тот факт, что он призывает к этому других создавай форумы и привлекая исламофобов с разных уголков земли, и маловоспитанных мусульманок! Она хиджаб та искренне никогда не одевала, а лишь подражала сестре! Лицемерка!

  2. Khaleejia21.01.2011 10:18

    очень печально, хотя на самом деле каждый решает сам для себя как ему одеваться и во что верить

    пусть Всевышний укрепит её Иман

  3. Пeчкин21.01.2011 10:39

    Ruslan24, полностью с тобой согласен

  4. ibr98421.01.2011 11:23

    Вот так и появлялись уничтоженные цивилизации извращенцев, прелюбодеев….Каждый из нас ответит перед АЛЛАХом за свои деяния….А вот то что она призывает к разврату это ещё хуже…..Надо быть свободным от морали, как животное: ходить голым,сношаться со всеми, убивать, колоться..Это же легко, а вот быть достойным сложновато…….Мне лично не приятно было читать эту статью, как человек опускается, дает слабину и так видишь много грязи…Хотелось бы увидеть много тем поднимающие Иман

  5. amirSamir21.01.2011 11:39

    И.Н. надеюсь вы на этом остановитесь и не будете продолжать публиковать новости врагов Аллаха , которые пытаются разрушить изнутри Ислам . Еще не хватало статей , где "мосад-мусульмане" предлагают переписывать Коран , отменять Намаз итд

  6. musttafa21.01.2011 11:39

    Сатана обязательно совратит многих, а Аллах обязательно наполнит ими ад! Каждый делает свой выбор сам. Врядли этот человек может после этого называть себя мусульманкой, зачем она это делает не знаю, а вот то, что она заявляет, что не пропагандирует — это ложь и лицемерие, уже одно то, что она открыла страничку, и о ее "подвиге" говорят все и есть пропаганда. Хвала Аллаху, пусть Аллах даст знать о каждом лицемере, дабы они не навредили религии изнутри.
    Что касается того, чтобы приводить подобные новости на ИН, то это новостной канал, а новость напрямую касается ислама и мусульман (чем чаще мы будем смотреть в зеркало, тем лучше для нас), веру искренне верующего человека подобные "откровения" не повлияют ни на йоту, наоборот, только укрепят.
    И, лично я, например, не верю, что эта кампания сугубо ее личная инициатива, дыма без огня не бывает.

  7. TOJIK21.01.2011 11:56

    мунафик!!!

  8. Hanif21.01.2011 12:31

    33:59 : " О Пророк, скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы опускали на себя покрывала. Так их будут отличать и не подвергнут оскорблениям. Аллах Прощающий, Милосердный."

  9. TOJIK21.01.2011 12:33

    21. Наставляй же, ведь ты – наставник,
    22. и ты не властен над ними.
    23. А тех, кто отвернется и не уверует,
    24. Аллах подвергнет величайшим мучениям.
    25. К Нам они вернутся,
    26. и затем Мы потребуем у них отчета
    (сура 88)

  10. Aygoel21.01.2011 13:24

    А никто не обратил внимание на фотографии? Какая она красивая в платке…

  11. amirSamir21.01.2011 13:42

    Aygoel , я то же это заметил . Но в том то и дела что она была . А щяс вылитый Дждон Ленон , тока щетина на фото плохо видна :)

    Да и еще musttafa правильно сказал , что не надо прятать голову в песок от проблем уммы . Но так же и не стоит распространять новости о нечестивцах , об этом говорил Пророк (с.а.с) .

  12. shamvil21.01.2011 14:46

    Причем тут это турчанка которая разделась и религия ИСЛАМ? А претензии администраторам сайта не уместны, что работники сайта попросили эту турчанку раздеться для рекламы что ли? Сайт делает свою работу показывая всем новости что происходит в мире в том числе и в Исламском мире. Каждый человек сам ответить за свои грехи перед АЛЛАХОМ в день суда и этой турчанки своя могила и она сама ответить за свои деяния в день суда. Турция тоже многонациональная страна и там хватает заместители сатаны. Теперь завтра это турчанка будет ходить голой и что все мусульмане тоже должны ходить голыми? ЭТО ТУРЧАНКА НЕ ПРИМЕР ДЛЯ МУСУЛЬМАН.

  13. [email protected]21.01.2011 14:56

    я ваще в шоке от ин вам что нечего публиковать? Может еще раскажете как когда то хороший муслим начал делать зина.

  14. pps22.01.2011 2:52

    такую ерунду можно было и не опубликовать, лучше просвещением занимайтесь, и по больше научного об исламе, правду, истину, чтоб люди узнавали что правда а что ложь

  15. Alihan22.01.2011 22:21

    Антидаауат чистой воды. На месте отца, я бы предпринял жесткие (но не жестокие) меры. Причина проста: она носила платок, потому что так делала её сестра, но не ради довольства Аллаха азза уа джалля! Да помилует её Аллах субханаху уа тааля! Амин!

  16. BERGMAN23.01.2011 17:29

    Глупая девушка,такие статьи лучше не публиковать, islamnews!!!!

  17. Ibrahimislam01.02.2011 14:48

    Polnaya DURA !!

  18. Муса09.02.2011 21:24

    1.Эта девушка конкретно подкуплена для того что бы сбить мусульман с пути (все знают кем.).
    2.Или этой девушки не существует,очередная антимусульманская пропаганда!

    islamnews правильно делает что публикует такие новости,что бы мы знали врага в лицо,НО я бы советовал такие антимусульманские даваты не просто перепечатывать а публиковать от себя,то есть объяснять людям что есть такое заблуждение и это не правильно!

  19. vovaputin09.02.2011 22:44

    А щяс вылитый Дждон Ленон , тока щетина на фото плохо видна

    chto, John Lennon ne nravitsia? dikari, oni i v afrike dikari

  20. Dzhus10.02.2011 3:10

    Кошмар! Кто-то из мусульман посмел задуматься о своих обычаях! Ислам в опасности!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: