Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 19:03

Погромы на юге Киргизии списали на узбеков и Бакиева

Rustam
Погромы на юге Киргизии списали на узбеков и Бакиева
Количество жертв беспорядков составило 426 человек, почти две тысячи человек пришлось госпитализировать.

Государственная комиссия Кыргызстана по изучению причин и последствий погромов, произошедших на юге страны в июне 2010 года подтвердила, что в результате столкновений погибли 426 человек, 1930 граждан получили ранения и травмы. Материальный ущерб составляет почти 4 миллиарда сомов (около 850 миллионов долларов).

В то же время, всю вину за организацию погромов списали на лидеров узбекской общины и клан Бакиева. Как говорится в докладе комиссии, «межнациональный конфликт между киргизами и узбеками в южных районах страны был спровоцирован некоторыми лидерами узбекской общины и кланом Бакиевых».

Между тем, правозащитники сделали другие выводы: киргизские власти несут частичную ответственность за погромы в городах Ош и Джалал-Абаде, большинство жертв которых составляют узбеки. Правоохранительные органы в ряде случаев так или иначе помогали погромщикам, передаёт выводы правозащитников «Регионс.ру».

Напомним, что в городе Ош после массовой драки местной молодежи в ночь на 11 июня 2010 года начались погромы на национальной почве. Количество жертв беспорядков составило 426 человек, почти две тысячи человек пришлось госпитализировать. Около 100 тысяч узбеков бежали из Киргизии. В Ошской и Джалал-Абадской областях уничтожено около 2,5 тыс. строений, большое количество объектов инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: