Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 03:41

За экстремистские граффити будут штрафовать

Aygoel
За экстремистские граффити будут штрафовать
Экстремистские надписи стали "привычными" во многих городах страны

Ввести административную ответственность за нанесение на фасады зданий и объекты транспортной инфраструктуры надписей и изображений экстремистского характера предложил депутат Госдумы от «Единой России» Иван Саввиди. Соответствующие изменения предлагается внести в ст.15 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Выдвинуто предложение дополнить главу 20 КоАП РФ статьями 20.30 (нанесение изображений экстремистского содержания на фасадах зданий, сооружений или объектах транспорта) и 20.31 (непринятие мер по устранению изображений экстремистского содержания).

И.Саввиди предлагает понимать под экстремистскими надписи, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики либо символики, сходной с нацистской символикой до степени смешения.

В случае принятия закона, лица, чья вина будет доказана, будут обязаны выплачивать штрафы в размере от 500 до 3 тыс.руб. А если собственник или арендатор сооружения не примет мер по устранению таких надписей, то к административной ответственности будут привлекаться и они. Для граждан штраф предусматривается в размере от 100 до 1 тыс. руб., должностных лиц — от 500 до 2 тыс. руб., а юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб, пишет РБК.

Необходимость принятия таких изменений, по словам Саввиди, очевидна. Подобные надписи не только портят внешний вид зданий и сооружений, но нередко содержат публичную пропаганду экстремистской деятельности. В случае принятия проекта экстремистские «граффити» «исчезнут в самые короткие сроки, а установление наказания повлечет более ответственное отношение к этой проблеме отдельных собственников, не обращавших ранее внимания на подобные факты», уверен депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Xalifat80-1200021.01.2011 23:18

    Мда… странно. Когда писали, "Россия для русских", "смерть черным", "Вон из России!" — где были депутаты-единоросцы? Почему тогда они в спешном порядке не наводили "порядок" в законодательстве?
    …как только начали писать "Борись с системой!" "Смерть системе!" "Убей Путина!" — сразу нашлись депутаты, которые вспомнили фашистские символики на стенах и т.п.

  2. Ruslan2422.01.2011 22:49

    Они ввели закон этот не для того чтобы штрафовать надписи "россия для русских" а скорее надписи другого значения, которые стали очень распространены на Кавказе. Такие как: "Алкоголь — харам" "Одень Хиджаб побойся Аллаха" "Дагестан субъект Аллаха" "Боритесь за Шариат" и т.д..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: