Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 12:43

Теракт и положение мусульман

muh
Теракт и положение мусульман
Пострадавший от теракта в аэропорту Домодедово

Древние римляне при совершении преступления сразу же задавали вопрос: кому это выгодно? И это было главной версией расследования. Сегодня этот вопрос задают далеко не всегда, следуя за охватившими эмоциями.

И вот новое злодеяние в аэропорту «Домодедово». Погибли и пострадали десятки мирных людей, да будет над ними милость Всевышнего! Ни у одного нормального человека не возникнет мысли увязывать действия убийцы-самоубийцы с выгодой для какой-либо религии – разве что для сатанизма. Посмотрим, насколько нормальными окажутся в эти дни некоторые СМИ, поднаторевшие в разжигании вражды к Исламу и мусульманам. А сообщение, что смертником-террористом был выходец с Северного Кавказа, позволяет начать искать тех, для кого в этом выгода есть.

Всё как-то очень рассчитано: межнациональная обстановка с середины декабря в Москве и в ряде регионов России накалилась, и вот теперь кто-то с холодной головой при полном отсутствии сердца и совести продолжает планомерную деятельность по раскалыванию российского общества, по активизации «разжигания межнациональных и межрелигиозных конфликтов». Эту деятельность еще 2 года назад сайт «Аль-Кайиды» предписал сепаратистам на Кавказе. И там эта инструкция сразу же заработала – активизация конфликтов пошла полным ходом, затем добралась до столичного метро, а теперь – и до аэропорта.

Что несет новый всплеск терроризма российским мусульманам? – Да ничего хорошего – не то что «выгоды», а лишь новые беды и проблемы.

Во-первых, убивают и самих мусульман: не так давно был убит муфтий Кабардино-Балкарии, ранее – алимы, заместители муфтия Дагестана. Убитым имамам счет уже идет на десятки.

Во-вторых, после каждой такой чудовищной акции в публичных местах «достается» мусульманам и мусульманкам, которые никакого отношения ни к терроризму, ни к национал-сепаратизму, ни вообще к чему-либо незаконному не имеют. Это наглядно демонстрируют избиения организованными группами бритоголовых всех лиц с «южной внешностью» на Манежной площади (и если бы только на ней!). Самые обычные обыватели, не страдающие никакими фобиями, начинают опасаться женщин в платках, особенно в черных, и мужчин в тюбетейках. В Брянске на днях женщина в платке, совершившая намаз в гипермаркете, произвела такую панику, что ее чуть не всем городом разыскивали, чтобы удостовериться, нет ли на ней пояса смертницы.

Самое ужасное, весь этот негатив во взбудораженном сознании обывателя увязывается с Исламом. Иммигрантофобия сливается и отождествляется с исламофобией, и под горячую руку экстремистов попадают и армяне, и евреи, и грузины, и негры, и даже японцы.

В последнее время верховная власть в России предпринимает активные шаги для предотвращения таких социальных конфликтов, однако кто-то извне продолжает целенаправленно свое черное дело, и когда проливается кровь мирных людей, чувства могут оказаться сильнее разума. Поэтому в создавшейся ситуации роль религиозных лидеров России как раз в том и состоит, чтобы успокоить негативные чувства в душах людей – даже тогда, когда основания для них действительно есть, побудить людей задуматься, что организаторов преступлений надо искать не по форме носа и цвету волос, а по тому, кому это выгодно. Мусульманам и народам, придерживающимся исламской традиции, это не только не выгодно – это губительно!

Поэтому в первую очередь именно мусульманские лидеры должны донести до всего российского общества свое понимание ситуации, свою боль за судьбы людей, свой патриотизм. Абсолютно прав руководитель комитета Госдумы РФ по безопасности, призвавший мусульман открыть центры адаптации приезжих иммигрантов – это нужно было сделать давно!

Лидеры мусульманских центров и организаций должны смелее идти в общество – лучше бы, если бы вместе с представителями самой крупной религии в России – православия, пригласить к себе в гости тех же футбольных болельщиков, в том числе и болельщиков из Татарстана и с Северного Кавказа, дать им услышать подлинное учение Ислама о социальных проблемах, за чаем мирно обсудить все, что наболело и что нужно сделать для того, чтобы всем нам вместе стать фанатами единого Отечества.


Али Вячеслав Полосин, философ, политолог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls25.01.2011 11:33

    Приближаает дата предвыборной компании в призиденты России. Многие кандидаты использовали и используют грязные технологии своего продвижения. Не исключена вероятность путем дистабилизации обстановки в России, продвинуть свою кандидатуру.

  2. ИСЛАМ25.01.2011 11:38

    в новостях по каналу "Россия24" уже сказали, что по анонимным источникам из правоохранительных органов террорист-смертник был арабской внешности.
    во-первых: какая там может остаться внешность при взрыве 10 кг. тротила?
    во-вторых: что значит "арабская внешность"???? чем она отличается от кавказской, латиноамериканской, индийской, итальянской, испанской или даже еврейской внешности?? можно привести десяток национальностей одинаковой внешности. Взять, например, ведущего канала "Культура" архангельского, чем у него не "арабская внешность"?
    Вот он вам и ответ на вопрос КОМУ ЭТО ВЫГОДНО!!!
    Не успел президент посетить Палестину и высказать свое антиизраильское мнение, как вот тебе ТЕРРОРИСТ-СМЕРТНИК С АРАБСКОЙ ВНЕШНОСТЬЮ!
    Не удивлюсь если по версии жидоСМИ окажется что террорист был из ХАМАС.

  3. Зухра25.01.2011 12:00

    Я не согласна с братом Али в том, что мы должны быть фанатами своего отечества потому, что фанатизм — это слепая приверженность, а такое запрещено в исламе. И вообще в исламе нет понятий патриотизма и национализма.
    Но я полностью согласна НАДО ИСКАТЬ КОМУ ВЫГОДНО, смотреть, кто зарабатывает на этих терактах. А мусульмане больше всего страдают от них. Они так же гибнут при этих взрывах и на них обрушивается ненависть окружающих.
    И я поддерживаю предложение брата Али о том, что надо идти в общество, рассказывать немусульманам об исламе. На западе при мечетях и в мусульманских фондах организуются лекции об основах ислама для неверующих, туда приглашают новообратившихся мусульман, которые объясняют почему они пришли к исламу. Почему бы не сделать в России то же самое? Я бы с удовольствием поучаствовала

  4. musttafa25.01.2011 16:03

    Зухра, разве любовь к своей родине, к своему народу — вне ислама??? Мусульманин должен любить своих родителей, братьев и сестер, род, народ, родину, мир ( не в смысле мирского ), любить и оберегать, но только мусульманин должен помнить, что, любить свою родину или народ, или мать, или брата — не значит ненавидеть чужих матерей, братьев, народ и тп.

  5. дарий25.01.2011 18:53

    Все терракты в России совершили мусульмане,почему их кто то должен любить за это?

  6. Ira25.01.2011 19:11

    musttafa, есть понятие уаля уальбара, любовь и ненависть ради Аллаха, и любовь должна быть к мусульманам за то что они мусульмане, а не за то что вы одной национальности или проживаете на одной территории. Национализм — это джахилия, лучше приведу далили по этому важному вопросу, думаю ни один мусульманин не будет спорить с хадисами.
    Передается он со слов Убай ибн Ка’ба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии, то скажите ему, чтобы схватил за член своего отца. И не говорите это в переносном смысле!»Этот хадис приводят имам Ахмад 5/136, аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад» 2/427, ан-Насаи в «ас-Сунан аль-кубра» 8864 и многие другие.
    Сообщается, что Умар ибн аль-Хаттаб в свое время написал амирам войск: «Если люди начнут призывать друг на друга своими племенами, то бейте их мечом, пока они не начнут призывать друг друга Исламом!» Ибн Абу Шайба 15/33.
    В другой версии сказано: “Пока они не начнут говорить: «О мусульмане, о мусульмане!»” Ибн Абу Шайба 15/32.
    Также сообщается, что когда один человек в Басре стал призывать к национализму, говоря: «О племя Амира!», это дошло до Абу Мусы, и он наказал его пятидесятью ударами за джахилийский призыв! Абу Убайд в «Гъарибуль-хадис» 1/301.

    И призыв стать "фанатами единого отечества" и есть джахилийский призыв в чистом виде.

  7. Билал25.01.2011 22:30

    Главный вопрос: кому это выгодно? Но это не вопрос, ведь всем понятно что выгодно политике и анти мусульманам.

  8. advokat26.01.2011 15:15

    ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ ПО ТЕРАКТУ В ДОМОДЕДОВО
    | Поделиться

    Подготовлено Аскимам.ру совместно с отделом фетв Совета алимов (KZN, ЮАР)

    Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

    35 человек убито и 152 человека ранено в результате предполагаемого теракта, произошедшего в понедельник, 24 января 2011 года. Такой отвратительный поступок мог быть совершен только врагом или врагами Ислама. Хотим подчеркнуть, что этому чудовищному поступку нет оправдания в Исламе. Он напрямую противоречит учениям Священного Корана и Пророка Мухаммада .

    Ислам — религия Мира и Гармонии. Порождение раздора и беспорядков в обществе, волнений, кровопролития, грабежей, мародерств, нарушение общественного порядка, убийства невинных людей в любом уголке земли — ВСЕ это рассматривается Исламом в качестве бесчеловечных преступлений.

    В Коране строго запрещается нарушение порядка:

    *
    «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок» (Коран, 7:56)
    *
    «Когда он уходит, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия.» (Коран, 2:205)
    *
    «…и не творите на земле зла, распространяя нечестие!» (Коран, 2:60)

    В Коране четко говорится о том, что убийство (даже) одного невинного человека равнозначно расправе над всем человечеством, поскольку оно подобно открытию пути, который полностью выводит ситуацию из-под контроля; в то время как спасение одной жизни равнозначно спасению всего человечества. Аллах говорит: «По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле.» (Коран, 5:32) В другом аяте дается ясное повеление: «Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права».

    Ислам придает такое большое значение миру, что даже даруя притесняемым право на самооборону, он подчеркивает, что возмездие не должно быть излишним, и строго запрещает делать мишенью невинного человека. Так, Всемогущий Аллах говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников». Поэтому Пророк Мухаммад подчеркивал, что даже во время войны нужно в полной мере уважать права человека. Примеры данного учения можно найти в повествованиях Пророка .

    Кроме того, Ислам учит, что все создания Аллаха — словно одна семья, и кто обращается к этой семье Аллаха с милосердием и милостью, будет больше всех любим Аллахом. (Байхаки)
    Наш Пророк Мухаммад сказал, что Аллах милостив к тому, кто милостив к людям. Обращайтесь с обитателями земли с милосердием, и обитатель Небес (Аллах) проявит милосердие к вам. (Тирмизи, Абу Дауд)

    Одним словом, Ислам отвергает все виды недозволенного насилия, нарушения общественного порядка, кровопролития, убийств и грабежей и не разрешает их в какой бы то ни было форме. Основной принцип Ислама — чтобы вы помогали друг другу в хороших и праведных делах и НИ С КЕМ НЕ ОБЪЕДИНЯЛИСЬ для совершения греха или угнетения.

    Всемогущий Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». Из ясных наставлений, данных в Священном Коране, становится очевидно, что обвинения в терроризме, выдвигаемые против такой религии как Ислам, предписывающей мир всему миру, абсолютно лживы. Более того, Ислам появился, чтобы стереть все разновидности терроризма и распространить послание мира во всем мире. Аллах знает лучше.

    ДЕЛАТЬ МИШЕНЬЮ НЕВИННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ, ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И УБИВАТЬ ИХ — СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО ИСЛАМОМ.

  9. лёша29.01.2011 0:33

    Первый раз встречаю на сайте статью Полосина. Но правильнее было бы ему подписаться не "философ, политолог" а "мусульманин". Так как ясно выражена позиция именно мусульманина — если в чем — то обвиняют мусульман — это исламофобия.
    Пускай это будет так. А каковы причины? Или нет причин опасаться террористических актов именно со стороны мусульман или людей, которые относят себя к ним?
    Можно обвинить в исламофобии за то, что подозрение вызвала женщина, совершившая намаз в магазине, которую, кстати, в тюрьму не посадили. Но 2 женщины, совершившие намаз в метро в марте 2010 года подозрения не вызвали. А как говорится: "Обжегшись на молоке, дуют и на воду"
    Можно сколько угодно цитировать Коран, но цитировать его надо тем, кто готовится "проскочить" в рай одним махом, взлететь в небо в сопровождении десятков душ, захваченных для оплаты входного билета.
    Поэтому исламофобию разжигают не власти, не националисты, а в первую очередь, сами мусульмане. И не смотря ни на что приезжие мусульмане продолжают жить и работать в России не смотря на всю "исламофобию".
    Проблема приезжих, "иммигрантофобия", от "исламофобии" далеко не отстоит и её не отождествляют, а она местами именно сливается с "исламофобией". Далеко не всегда приезжие ведут себя как прилично гостям. И их отношение к хозяевам далеко не всегда уважительное. За примерами далеко ходить не надо, достаточно почитать отзывы большинства из посещающих этот сайт.
    Центры адаптации приезжих это, конечно, хорошо, но лучше, если приезжие уже перед поездкой поймут, что лучше научиться не скрывать своего отношения к чужой культуре и истории, а , изменить свою отношение к ним, научиться уважать их.

  10. дарий30.01.2011 12:44

    Совершенно прав леша,на все сто! сначала образумьте своих соплеменников,научите их чтить хотя бы то что написано в коране,воспитайте их не дикарями кровожадными,а людьми прежде всего,и тогда не будет исламофобии!

  11. лёша31.01.2011 20:45

    Дарий, я очень рад, что ты со мной согласен, что в гостях нужно вести себя как гость. И что мусульмане отчасти во многом сами виноваты.
    А мои "соплеменники" не кровожаднее других, хотя родоплеменной уклад мы давно миновали (а вы?). Ну а кто хочет чтить хотя бы Коран — тот пусть чтит.

  12. лёша31.01.2011 21:30

    Дарий, я сначала не понял контекста твоего замечания и поэтому вроде как стал с тобой спорить.
    Вообще ты в 3 строках передал всё, что хотел сказать я.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: