Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 16:00

Выпуск сукук вновь вернется к рекордным показателям

Aisha
Выпуск сукук вновь вернется к рекордным показателям
Рост эмиссии сукук обусловлен потребностями исламских стран в финансовых заимствованиях

Объем эмиссии исламских облигаций в текущем году может повторить рекорд, установленный в докризисном 2007 году, и составит 31 млрд долл. Такой прогноз, как передает Bloomberg, дают эксперты Maybank Investment Bank и CIMB Islamic Bank, специализирующихся на финансовых услугах, соответствующих нормам шариата.

В 2009 году объем размещений составил 17,1 млрд долларов. Резкий рост продаж сукук наметился еще во второй половине 2010 года. Объем размещений сукук в этот период увеличился на 62% относительно первого полугодия и составил 10,6 млрд долл., пишет Alshamscapital.

Исламские банкиры прогнозируют увеличение эмиссии сукук в силу того, что некоторые мусульманские страны нуждаются в заимствованиях. Так, Саудовская Аравия в текущем году начинает реализацию пятилетнего плана развития общей стоимостью 384 млрд долл. В свою очередь, правительство Малайзии привлекает средства на строительство инфраструктуры, включая атомную электростанцию и сеть подземных железных дорог.

Эмитенты спешат разместить бонды, пока экономический рост не поспособствовал увеличению доходности облигаций, отмечают эксперты.

Рекорд доходности в 14,87% был установлен в феврале 2009 года, сейчас средняя доходность сукук (по итогам вчерашних торгов) — 4,67%. Это на 18 базисных пунктов больше пятилетнего минимума в 4,49%, зафиксированного 8 ноября.

Сукук, в отличие от традиционных облигаций, не предполагают выплату ссудного процента. Как и другие исламские финансовые инструменты, они являются формой инвестиции, где ответственность разделяют эмитент и кредитор.

Интерес к исламским финансам в мире значительно вырос из-за финансового кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку и деривативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: