Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 15:56

"Норильский никель" хотят видеть спонсором проекта соборной мечети в Пензе

muh
"Норильский никель"  хотят видеть спонсором проекта соборной мечети в Пензе
Проект новой соборной мечети

В конце прошлой недели губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел заседания попечительских советов по воссозданию Спасского кафедрального собора и строительства соборной мечети в Пензе. Вскоре на портале журнала «Бизнес -клуб в Пензе» появилась небольшая заметка, поставившая под сомнение планы по воплощению грандиозных религиозных проектов. В частности, скептическое замечание было высказано по поводу участия в проектах «Норильского никеля» и татарской пушной компании из Петербурга. По утверждению информационного источника, такие предположения, впрочем, тоже озвучивались в ходе заседаний. Поистине, святое дело требует миллиардных инвестиций!

«Мы внесем предложение по итогам первого квартала, окажем помощь в строительстве кафедрального собора и мечети. Но это не говорит о том, что у нас огромные возможности», — заметил Василий Бочкарев. — Строительство Спасского собора — это ежедневная работа с гражданским обществом, работа с юридическими лицами, с физическими лицами, работа с различными организациями, которые являются олигархическими в России. Без них, без бюджета области и страны, мы этот собор не построим».

По информации, размещенной на портале PNZ.RU со ссылкой на газету «Комсомольская правда», в свою очередь сославшуюся на пресс-службу администрации Пензы, предварительная стоимость возведения кафедрального собора, вместе с прилегающей территорией, расценивается в три млрд. рублей.

По совокупности финансовых затрат астрономическая сумма сопоставима с расходами на возведение сгоревшего 2 января 2008 года областного драмтеатра (1489000 млн. рублей, из них 651 миллион — средства федерального бюджета) и сметной стоимостью одобренного правительством Российской Федерации проекта технопарка высоких медицинских технологий (финансирование из федерального бюджета в сумме 1149000 млн. рублей предусмотрено до 2014 года). По словам владыки Вениамина, епархия уже собрала 12 миллионов рублей. Это пожертвования частных лиц и организаций Пензы и области, меценатов из столицы. Однако, собранная сумма, учитывая масштабы финансирования, — это сущий мизер.

У мусульман запросы намного скромнее. Сбором пожертвований и контролем за их распределением для строительства соборной мечети занимается специально созданный благотворительный фонд развития татарского духовного наследия «Сияние», председателем попечительского совета которого является пензенский губернатор. Сам проект, включая обустройство территории, оценивается в пределах 150 млн. рублей. 1330200 тыс. рублей, а это почти десять процентов от общей суммы, уже собрано только пензенскими жертвователями. Завершение строительства культовых сооружений планируется в 2013 году, к 350-летнему юбилею Пензы.

В этой ситуации областная власть, администрация Пензы и духовенство прорабатывают идеи об использовании новых форм сбора пожертвований. В частности, предложено объединить усилия общественных организаций, политических партий и бизнеса, создать систему электронных торгов, которая позволит пензенцам приобретать купоны через интернет, привлекать к сбору пожертвований единоверцев, проживающих в других регионах. В свою очередь епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин выразил надежду, что православные жители губернии не откажутся отработать один день бесплатно и добровольно перечислят зарплату на строительство первохрама Пензы. Но самое важное сообщение прозвучало из уст губернатора Пензенской области, который предложил вынести на обсуждение вопрос о выделении средств на строительство собора и мечети из областного бюджета.

Как отметил Василий Бочкарев, многонациональная Пенза сегодня является регионом со стабильной, благоприятной этноконфессиональной обстановкой. По его мнению воссоздание Спасского кафедрального собора и строительство Соборной мечети в Пензе будет свидетельством единения пензенцев. «Сегодня пожертвования на воссоздание собора охотно вносят мусульмане, равно и православные жертвуют на строительство мечети. Вера становится фундаментом гражданского общества, его объединения», — подчеркнул глава региона.

По его предложению в ближайшее время пройдут расширенные заседания попечительских советов по воссозданию Спасского кафедрального собора и строительству Соборной мечети, на которые будут приглашены главы администраций городских округов и муниципальных районов, председатели общественных организаций предпринимателей, отраслевых объединений и союзов. По итогам заседаний будут приняты обращения к руководителям предприятий, учреждений, трудовым коллективам об участии в сборе пожертвований.

Адресные письма с предложением принять участие в воссоздании Спасского кафедрального собора и строительстве Соборной мечети также будут направлены предпринимателям — уроженцам Пензенской области, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

У пензенцев уже есть положительный пример обращения к иногородним меценатам. Крупнейший в России мемориальный комплекс, посвященный уроженцам губернии, погибшим при прохождении военной службы в Республике Афганистан, в Пензе возводили всем миром. Средства на его строительство собирались ветеранами Афганистана из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пензы и других городов России. Ощутимую лепту в строительство лучшего мемориала, посвященного воинам-афганцам, внес и московский муфтият.

Подсказка
Подсказка
Спасский кафедральный собор

Справка.

Пензенский Спасский кафедральный собор, венчавший собой Соборную (Советскую) площадь, строился в несколько этапов с 1800 по 1824 год. Великолепный памятник архитектуры эпохи классицизма включал в себя двухэтажный пятикупольный храм. Строительство отдельно стоявшей колокольни велось еще с 1790 по 1799 годы. В конце XIX века вертикаль колокольни увеличили, придав ей дополнительную стройность, соответствующую облику самого собора, у которого чуть раньше были несколько изменены завершения главок. После революции собор, как и другие пензенские храмы, был закрыт, а в 1934 году взорван. Общая площадь восстановленного Спасского кафедрального собора составит 5550 кв.м, колокольни — 508 кв.м.

Комплекс пензенской соборной мечети представляет собой новодел, но у прихода богатая история. Историческое здание действующей соборной мечети, располагавшееся на пересечении улиц Казанской и Предтеченской, было возведено в 1887 году и принадлежало купцу Д. В. Тихомирову. В 1891 году его усадьбу с расположенным в ней двухэтажным каменным домом выкупила Хабиб Джамал Тенишева. В 1893-1894 годах здание переоборудовали под мечеть, а в 1895 году передали мусульманской общине Пензы. До этого времени мусульмане совершали намазы в молельне здания, завещанного общине купцом Сейфеддином Сеитом Батталовичем Мишкиным. В 1904 году в здании бывшей молельни открылось первое духовно-исламское училище (медресе). Вместе с мечетью, пристройками и возведенным минаретом оно стало еще одним украшением архитектурного мусульманского комплекса в Пензе, больше известного как усадьба Тенишевых.

Религиозные службы в культовом сооружении проводились до 1929 года. С этого времени в здании размещалась татарская национальная школа, а позднее его приспособили под жилье. Лишь в марте 1991 года, по решению Пензенского горисполкома, здание возвратили мусульманской общине Пензы. Регулярные богослужения возобновились только в 1994 году. При мечети начали действовать курсы по подготовке имамов и муэдзинов (азанче). Согласно данным за 2005 год, в полуторамиллионной Пензенской области проживало 86 тысяч татар, что составляло около 6 процентов населения. В то время в регионе действовал 61 мусульманский приход, включая единственное культовое сооружение в Пензе — соборную мечеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: