Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 16:13

Балкарцам уготована участь "гастарбайтеров" — Совет старейшин

Rustam
Балкарцам уготована участь "гастарбайтеров" — Совет старейшин
Кабардино-Балкария

В редакцию ИА «IslamNews» поступило обращение балкарской общественности за подписью председателя Совета старейшин балкарского народа Исмаила Сабанчиева.

В своём заявлении представители Совета старейшин балкарского народа, региональной балкарской организации «Алан» и межрегионального объединения «Балкария» выступают с критикой в адрес руководства Кабардино-Балкарской Республики (КБР). В частности, они утверждают, что «властями КБР искажённо трактуется ряд положений Конституции РФ, федеральных законов, решений правительства и Конституционного суда РФ по многим принципиальным для балкарского народа вопросам».

Например, в нарушение ст.131 Конституции РФ в нескольких балкарских поселениях упразднены органы муниципальной власти. Помимо этого, в нарушение «Федерального закона о Госгранице РФ», тысячи гектаров территории балкарских сёл (Булунгу, Безенги, Верхняя Балкария, Эльбрус) безосновательно переведены в «пограничную зону» с ограничениями в землепользовании; десятки тысяч гектаров изъяты из балкарских сёл в категорию «сопредельные территории».

Кроме того, как говорится в обращении, в нарушение «Федерального закона о реабилитации репрессированных народов», до сих пор ни одному балкарцу не включены в страховой стаж годы пребывания на спецпоселении.

Серьезную обеспокоенность представителей балкарского народа вызвали также сообщения СМИ о новой инициативе полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, который якобы намерен решать проблемы безработицы за счет переселения части трудоспособного населения Северного Кавказа, в том числе балкарцев, в другие регионы России.

Балкарские организации считают уместным напомнить, что населённые балкарцами районы КБР богаты залежами полезных ископаемых, гидроэнергоресурсами, минеральными источниками, курортными зонами, а также обильны пастбищами и сенокосами для развития животноводства и сопутствующих ремёсел. Но до сих пор Балкария лишена какой-либо промышленности, в ней целенаправленно разрушены сельскохозяйственные базы и инфраструктура.

По мнению балкарских общественных организаций, «политика властей свидетельствует о том, что балкарцам уготована участь либо «гастарбайтеров», вынужденных конкурировать с работниками из ближнего зарубежья, либо «обслуживающего персонала» рекреационных объектов в Приэльбрусье, созданных на бюджетные средства и переданных в собственность различных акционерных обществ, Управления делами президента КБР и иных структур».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: