Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 17:12

30-летнее правление Мубарака — "этапы большого пути"

Abdulla
30-летнее правление Мубарака — "этапы большого пути"
Хосни Мубарак - бессменный президент Египта

В Египте третий день продолжаются массовые демонстрации протеста. Их участники выступают против царящих в стране нищеты и безработицы, а также против политических репрессий процветающих на протяжении 30-летнего правления президента Хосни Мубарака.

Чем же ознаменовалось правление этого политического долгожителя? Агентство Reuters приводит основные «этапы большого пути»:

6 октября 1981 года – вице-президент Хосни Мубарак назначен лидером страны после того, как во время военного парада был застрелен президент Анвар Садат. В ноябре того же года утвержден в должности президента по результатам референдума, переизбран в октябре 1987 и в октябре 1993 гг.

26 июня 1995 года – на Мубарака, ехавшего в бронированном лимузине на саммит Организации африканского единства в столице Эфиопии Аддис-Абебе, совершено покушение. «Отделавшийся легким испугом» Мубарак немедленно вернулся в Египет.

5 октября 1999 года – Мубарак заступил на четвертый президентский срок, назначив премьер-министром Атефа Убейда после того, как правительство премьера Камаля Ганзури подало в отставку.

22 декабря 1999г. – Египет дает согласие на продажу природного газа через «трубопровод мира», по образному выражению израильского премьер-министра Эхуда Барака. После многолетних переговоров, проходивших параллельно ближневосточному процессу мирного урегулирования, египетское руководство согласилось на то, чтобы газ из месторождения Эль-Ариш перекачивался в Израиль и Палестинскую автономию, а оттуда в Турцию, Сирию и Ливан.

Март 2005г. – сотни египтян по всей стране участвуют в уличных протестах против выдвижения Мубарака на пятый президентский срок или попыток посадить на свое место сына Гамаля, организованных движением «Кефайя» («Хватит»). Еще до начала протестов полиция задержала около 200 членов и сторонников движения «Братья-мусульмане».

11 мая 2005г. – парламент голосует за изменение конституции, позволяющее проведение многопартийных президентских выборов, несмотря на возражения оппозиции, что из-за строгих правил никакое соперничество с действующим президентом практически невозможно. Проведенный в том же месяце референдум подтверждает конституционные изменения.

27 сентября 2005г. – Мубарак заступает на пятый подряд президентский срок, одержав победу на первых в стране многопартийных выборах 7 сентября. Его противник Айман Нур – единственный член парламента, который не поднялся со своего места во время церемонии принесения присяги президентом, очевидно, чтобы продемонстрировать свой отказ признать официальные результаты голосования.

8 декабря 2005г. – «Братья-мусульмане» увеличивают свое представительство в парламенте страны до 88 мест – почти 1/5 избранников народа, завоевав еще 12 мест на выборах. Тем не менее подавляющее большинство по-прежнему принадлежит правящей партии Мубарака.

19 ноября 2006 г. – Мубарак объявляет о том, что сохранит президентские полномочия пожизненно.

4 июня 2009 г. – президент США Барак Обама в своей речи в Каире призывает к «новому началу» в отношениях между Вашингтоном и мусульманским миром.

26 марта 2010г. – бывший глава атомного ведомства ООН Мухаммед аль-Барадеи делает первое с момента своего возвращения на родину в феврале того же года публичное заявление. Он сообщил о возможности своего участия в президентских выборах, если будут выполнены некоторые условия, в том числе приняты конституционные изменения, ограничивающие власть главы государства.

27 марта 2010г. – проведя три недели в Германии в связи с операцией на желчном пузыре, Мубарак возвращается в Египет и вновь берет в свои руки бразды правления.

25 января 2011г. – по всему Египту в рамках Дня гнева вспыхивают многочисленные антиправительственные выступления. Демонстранты выражают недовольство процветающими в стране бедностью и коррупцией, безработицей и репрессиями. В ходе столкновений с полицией 4 человека было убито. Народные выступления продолжаются.

«OnIslam»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: