Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 10:01

Роль молодежи в египетской революции

Abdulla
Роль молодежи в египетской революции
Молодежь является основной движущей силой антиправительственных протестов в Египте

Вдохновившись примером революции в Тунисе, разочарованная неспособностью традиционных оппозиционных партий добиться перемен молодежь Египта возглавила восстание в самой многонаселенной стране арабского мира.

«Посмотрите на Тунис, это же молодежное восстание, — говорит в интервью «New York Times» египетский ученый Эмад Шахин, работающий в настоящее время в Университете Нотр-Дам. – Ведь именно молодежь умеет пользоваться современными средствами массовой информации, интернетом, Facebook, так что теперь помимо традиционных сил оппозиции появились и другие игроки».

После того, как в результате протестов в Тунисе президент Зин аль-Абидин Бен Али был вынужден покинуть страну, тысячи египтян, в основном молодежь возрасте от 19 до 22 лет, вышли на улицы требовать отставки бессменного вот уже в течение 30 лет президента Хосни Мубарака.

«Именно молодежь взяла инициативу в свои руки, назначила дату, решила выйти на улицы», — заявил «New York Times» бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед Эль-Барадей, выступающий за проведение реформ и объединивший после своего возвращения в египетскую политику силы оппозиции.

Но семена египетского восстания были посеяны гораздо раньше, чем началась революция в Тунисе.

Почти три года назад, 6 апреля 2008 года правительство Египта жестоко подавило забастовку ткачей в промышленном городе Махалля.

В ответ группа молодых активистов, связавшись друг с другом через Facebook и другие социальные сети, создала Движение 6-го апреля в знак солидарности с участниками забастовки. Движение неоднократно пыталось организовать всеобщую забастовку, но эти усилия не увенчались успехом.

Тем не менее, с течением времени не имеющая конкретного руководства виртуальная сеть, скрытая от бдительного ока служб безопасности, завоевывала все больше сторонников, и действия становились все более скоординированными.

И протесты, вспыхнувшие 25 января, были на самом деле откликом на онлайновый призыв молодежи к выступлению против тирании, коррупции и пыток.

Мини-интифада

Наблюдая за тем, как не имеющая четко выраженного руководства молодежь играет ведущую роль в восстании, аналитики полагают, что лидеры традиционной оппозиции могут попытаться прибрать к рукам его результаты.

«Было бы преступлением со стороны какой-либо политической партии приписывать себе произошедшую мини-интифаду», — пишет блоггер и политический активист Хоссам аль-Хамалави.

Многие из старых, зарегистрированных политических партий, которых насчитывается более 20 – не пользующихся особой популярностью в народе – уже готовы присоединиться к новому движению за перемены, считают аналитики.

Даже «Братья-мусульмане», крупнейшее оппозиционное движение Египта, тоже намерены получить политические дивиденды от нового молодежного движения, утверждают некоторые наблюдатели и бывшие члены «братства». Хотя официально эта организация и не объявляла о своем участии в протестах, ее представитель Мухаммад Морси заявил о намерении «Братьев-мусульман» присоединиться к массовым антиправительственным демонстрациям «для достижения требований народа».

Тем не менее, политические обозреватели считают это движение слишком слабым, чтобы встать у руля событий, происходящих в стране.

«Братство» больше не является основным игроком на политической арене», — говорит Эмад Шахин.

«Братья-мусульмане» ведут себя очень тихо, — соглашается с ним руководитель находящегося в Бейруте Центра Карнеги по Ближнему Востоку Амр Хамзави. – Такое движение не сможет получить выгоду от происходящего и вывести людей на улицы».

«Братья-мусульмане», со своей стороны, пытаются как-то оправдать практически полное неучастие в народных волнениях. «Люди принимают участие в протестах в спонтанной манере, и невозможно определить, кто к какой партии принадлежит, — заявил представитель движения Гамаль Насер. – Все одинаково страдают от социальных проблем, безработицы, инфляции, коррупции и угнетения. Так что каждый требует реальных перемен».

«OnIslam»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida29.01.2011 11:59

    Такую же байку запустили о московском Манеже "не имеющая четко выраженного руководства молодежь…"

    Не бывает так. Всегда, во все времена есть группы, группировки, которые начинают какие-то действия. Если есть авторитаризм,то сетевая организация,наверное, единственный выход скоординироваться и начать действовать. Это бы взять на вооружение центральноазиатским мусульманам, подготовить теневое правительство и свергнуть диктаторов Ислама Каримова,Имамали Рахмонова (имена-то какие им дали родители, а что сделала с их детьми гнилая коммунистическая идеология?).

  2. Наиф31.01.2011 20:47

    гнилая коммунистическая идеология—-это идеология долико не самоя гнилая…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: