Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:07

Уроки Домодедово

Исполнителей теракта нашли, заказчик известен, виновные – нет?

Abdulla
Уроки Домодедово

Прилетел в Домодедово за 12 часов до взрыва. Когда мы вылетали из Берлина, внук, кивая на военных с автоматами, спросил: «Что они тут делают?» Я ответил: «Охраняют порядок». В Домодедово военных не было. Было пустынно и тихо, только стайка узбеков и таджиков сидела на полу у входа в кафе «Азия». Того самого.

Выход был свободен. Рядом не было ни-ко-го. Невольно подумал о том, что, кажется, в Германии террористическая угроза выше, чем в России. Но потом случилось 16.32. А ведь это могло бы случиться и в те предновогодние дни, когда в темном Домодедово скопились многие тысячи людей, когда не было не то что металлоискателей – даже воды грудным детям. И весь этот ужас мог быть утроен и удесятерен.

Истерический материализм

Когда хлынул поток информации, подумал о том, что боль, смерть, сочувствие к близким погибших, увы, не стали жестким ограничителем профессионального рвения СМИ. Мне почему-то не хватало небольшой паузы, даже не минуты, а дней молчания, хотя бы до похорон погибших, можно было проявить хоть немного такта. А та поспешность, с которой различные СМИ вываливали совершенно абсурдные порой версии, стремились обогнать друг друга по количеству подробностей кровавого взрыва, выглядели неэтично (газеты наперебой сообщали — полная версия взрывов на нашем сайте). Иногда — даже мерзко.

Одним из главных уроков трагедии надо, несомненно, считать провал СМИ. Не говорю о беспомощности вертикали, победных рапортах антитеррористических служб. Это же не новость. Подобное продолжается уже долгие годы. Но впервые неумелая и провокационная работа СМИ проявилась так рельефно, и впервые она вызвала столь резкое отторжение.

Взрыв в Домодедово показал, что пропасть между реальностью и СМИ стала зияющей. Там в дыму останавливали кровь, убирали трупы, рыдали и стонали люди (все это потом будет пафосно названо – национальной трагедией). А на экранах танцевали и пели, влюблялись и изменяли…. Первое сообщение выдал канал «Россия-24» (его смотрят 2% телезрителей). Городской канал «ТВ Центр», который, по идее, обязан сообщать о главных событиях Москвы, рассказал о кровавых событиях в Домодедово почти час спустя… А в это время CNN и BBC уже вовсю гнали информацию о взрывах. Не позорно ли, что о новостях из России первыми сообщили зарубежные СМИ?

Лживость и угодливость официальных телеканалов были известны давно. Теперь стала очевидна их несостоятельность. Как с этим бороться? Помнится, в Польше во времена «Солидарности» люди во время выпуска новостей в знак протеста ставили телевизоры экраном в окно. Нашли вот такой способ сталкивать лбами реальность и вымысел.

Потом молчание было прорвано настоящей лавиной. Не знаю, умышленно или нет, но она окончательно запутывала обывателя, оставляя в сознании людей только одно: взрыв — дело рук кавказцев. Почти сразу на месте происшествия была обнаружена голова террориста, поспешно названная арабской. Этническая принадлежность головы была определена, понятно, без всякой экспертизы, и СМИ торопливо начали строить многочисленные версии. Потом голова стала кавказской, а двое суток спустя — славянской, принадлежащей некоему Раздобудько, разумеется, принявшему ислам (при обыске в его доме был обнаружен Коран).

Из «источников в правоохранительных органах» (заметьте, там больше источников, которые получают определенную плату за информацию, чем людей, умеющих предотвращать террористические акты) периодически сливались в СМИ разные сведения – то на месте происшествия была замечена девушка в парандже, то свидетели «видели жителей гор», снующих в толпе. Показания противоречили друг другу, словно подтверждая аксиому оперативников: никто так не лжет, как очевидцы. Но все эти факты мгновенно находили место на газетных полосах. Надо признать: если информируют СМИ не совсем качественно, то разжигать анти-кавказские и анти-исламские настроения умеют достаточно прилично.

А в субботу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин объявил о раскрытии теракта в Домодедово, смертником оказался «20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа». Имя и фамилия террориста объявлены не были, — видимо, наступило время тайны следствия.

Где же она была до этого? (Кстати, в Пятигорске жителями города был избит отец подозреваемого Раздобудько).

Состав крови как состав преступления?

Не знаю, какую цель преследовал Маркин, называя преступника «уроженцем одной из республик». Чтобы поставить под подозрение всех? И почему не названы имена и национальности тех, кто проворонил этот теракт? Кто из милиционеров дежурил в тот день в Домодедово (а было бы полезно для общественности узнать и национальный состав хозяев аэропорта) и ушел с поста, чтобы, как писали газеты, «потрясти гастарбайтеров и торговцев»? (Это же, по сути, соучастники преступления, которые тоже должны находиться под подозрением).

А кто в ФСБ персонально отвечает за безопасность на транспортных узлах (уроженцы каких краев?) Почему не сообщается о национальной и конфессиональной принадлежности таинственных членов национального антитеррористического центра? Может быть, прав журналист Вадим Речкалов, решивший называть национальности тех, кто пишет о национальностях? Цитирую его: «Сразу после заявления Маркина интернет-ресурс “Лента.Ру”, редактируемый уроженцем Москвы евреем Антоном Носиком, сообщил, что “смертник из “Домодедово” был 20-летним кавказцем».

Почему мы начали делиться не на людей и уродов, а на русских и кавказцев?

Но Домодедово, мне кажется, стало точкой отсчета. Возникла (пока только возникла) некая нравственная сила, которая стала задавать вопросы, которая не снимает с себя ответственности за происходящее. Которая с болью задумалась о происходящем.

Я читаю Д.Дондурея: «Мне кажется, что виновата сегодня вся мировоззренческая и моральная обстановка в нашей стране, за которую отвечает не только власть, но и все элиты, и все СМИ, и вся художественная культура, и, в общем, мы все, вся страна…. И мне не кажется важным, что сегодня мы узнаем, что один конкретный террорист-одиночка под какой-то фамилией, вот он, чудовище, это сделал».

И мне хочется процитировать слова одного русского священника, которые он произнес не в СМИ, конечно, а в интернете, но, растиражированный блоггерами, этот монолог дошел до многих тысяч читателей:

«В классе у моей дочки (первый класс) треть азиатов и кавказцев, это в центре Питера. Им бы увидеть нашу культуру, проникнуться. Они ведь россияне! Но кому нужны они, разве видят в них сограждан? Рабов и гастеров…всё, для остального есть русские. Иначе кто же в измученной взрывами стране снимет новейший мульт про Шамаханскую царевну, которая явно с Кавказа, лысая и страшная, и желает поработить русских красавиц. А в сериалах, в кино вы давно видели кавказцев добрых, чутких, любящих? А ведь только в CКФО проживает почти 9 млн. человек. Или для империи это пыль? А как нам здесь жить вместе, не работать, а любить одну на всех Родину? Где настоящая церковь, которая учит нравственности, любви и терпению?

Я люблю Бога, но не Газославие. Я люблю православие, мне дороги жизни и книги святых Руси. Но у меня социальный конфликт с РПЦ. Не кадите перед танками, едущими на Кавказ, твердите о покаянии убийц и воров, называйте войну войной, не лезьте в другие страны. Зачем? Вам мало храмов? Будьте же Божьим народом. Вам дают сумасшедшие деньги, не будьте новым «Зенитом». Не позорьте православие, иначе мы не увидим наших детей россиянами. Нас нельзя кормить одним лишь мороженым, нам нужен Бог и Евангелие. И честная церковь».

Под этими словами готов подписаться.

Компания Карго предоставляет услугу обработка грузов в Москве. Оснащенный современным оборудованием складской комплекс предлагает клиентам услуги хранения, транспортировки, а также упаковку грузов различного характера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. лёша31.01.2011 22:13

    Да, СМИ как всегда в первых рядах где надо и не надо. Очень показательные кадры видел по телевизору: съёмочная группа вбегает в терминал, на полу корчатся люди а "самоотверженный" журналист бежит мимо, на ходу запечетлевая муки и боль раненых, вперёд, туда где может быть еще больше раненых, еще страшнее картина разрушения. Торопясь заснять пока скорая и спасатели не успели вынести и вывезти раненых и убитых.
    Очень благородное отношение к своей профессии — успеть разнести сплетни первым.
    И, конечно, в корне не верно говорить о том, чего точно не знаешь, а лишь услышав краем уха.
    Всё это меня возмутило.
    А еще меня возмутило это — "Не кадите перед танками, едущими на Кавказ, твердите о покаянии убийц и воров, называйте войну войной, не лезьте в другие страны. Зачем? Вам мало храмов?"
    Танки ехали на кавказ защищать народ России. Не согласен с этим только изменник и союзник тех, на кого шли эти танки.
    В какие страны мы "лезем"?
    Кто это пишет? Кем он себя считает? Он за Россию или за кавказский халифат?

  2. sergej01.02.2011 2:22

    Прав этот цитированный священник, прав во всем автор статьи.
    А кремлевцам не нужны не только 9 млн.на Кавказе, им все остальные тоже по барабану.

  3. дарий01.02.2011 9:17

    Очередное словоблудие автора,русские и евреи- враги,националисты,илам религия мира,только иногда ее адепты любят взрываться в людных местах.

  4. казах01.02.2011 23:00

    "Очередное словоблудие автора…" :
    http://www.newsland.ru/news/detail/id/625838/cat/94/

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: