Информационное
агентство России
-8°C
17 января, 08:25

Священникам разрешили заниматься политикой

muh
Священникам разрешили заниматься политикой
Впервые идея одобрить участие духовенства в политической борьбе в исключительных случаях прозвучала в декабре прошлого года

Представители духовенства смогут участвовать в политической борьбе только в порядке исключения, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает ИНТЕРФАКС.

«Мы не вносим никаких принципиальных изменений в «Основы социальной концепции Русской православной церкви». Остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политической борьбе, в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях, связанных с партийной деятельностью», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Исключением могут стать те случаи, когда участие священнослужителя оказывается необходимым для защиты интересов канонической Церкви.

Впервые идея одобрить участие духовенства в политической борьбе в исключительных случаях прозвучала в декабре прошлого года на заседании президиума Межсоборного присутствия.

В проекте одного из документов, который был одобрен по итогам заседания президиума этого совещательного органа под председательством патриарха Кирилла, говорится, что «в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)».

«Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение», — говорилось в документе.

В президиум Межсоборного присутствия входят, кроме патриарха, 24 человека, а само Межсоборное присутствие, согласно принятому летом прошлого года положению, включает в себя 137 человек, в том числе архиереев Московского патриархата, наместников ряда монастырей, священников и мирян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: