Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 12:24

Исламский каллиграф создал тугру Бориса Ельцина

Rinat
Исламский каллиграф создал тугру Бориса Ельцина
У Ельциных появилась семейная тугра

Мероприятия к 80-летию со дня рождения и 20-летию вступления в должность первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина (1931-2007) проходят в эти дни в разных городах России. К этому юбилею известный художник из Казани, первый в истории исламский каллиграф русского происхождения Владимир Попов создал тугру Бориса Ельцина.

Тугра – тюркское слово, обозначающее широко распространённый в мусульманской культуре вид «личного знака», «эмблемы», «печати», где нет изображения лица или фигуры, но написано имя по-арабски. Владимир Попов – автор более сотни тугр с именами признанных исламом пророков, ведущих деятелей современного мира и России в сферах политики, науки и искусства. Он демонстрировал их на многочисленных выставках как в Москве и Казани, так и в турне по Турции и арабским странам.

«Только арабский шрифт позволяет создавать изменчивые графические структуры, выражающие оригинальные идеи при сохранении смысла текста, — комментирует исследователь творчества Попова культуролог Джаннат Сергей Маркус. – На этот раз мастер-каллиграф вписал имя Борис, фамилию Ельцина, и имя его отца в композицию, которая показывает мощное движение, данное этим политиком не только России, но и всему миру. Вот почему в центре – Земной шар, а на нём выделен бывший СССР, сами линии имени вращаются, раскручиваясь и лишая всё вокруг себя равновесия. В дополнение автор поместил изменённый русский текст знаменитых слов Михаила Горбачёва («Борис, ты не прав!») в своей редакции «Борис, ты был прав!?…» — но с двумя знаками (и восклицания и вопрошания), а также с многоточием. Так каллиграф высказывает недоумение: кем же был Ельцин, был ли он прав или нет? К чему привели толчки, данные им историческому процессу? Это до сих пор открытые и дискутируемые в обществе вопросы. В любом случае, если говорить сугубо об искусстве, новая тугра Попова – уникальный сплав арабской каллиграфии и русского политического плаката, графическая попытка осмыслить феномен Ельцина. Когда мусульмане вспоминают Ельцина, в первую очередь, приходит на ум впервые обретённая уммой России свобода совести, утверждённая новым демократическим законодательством о свободе совести и равноправии религий, начало возрождения ислама в нашей стране».

Справка: Владимир Александрович Попов (род. в 1924 г.) — заслуженный художник Российской Федерации, народный художник, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан РФ. Член Союза художников Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год, награждён тремя боевыми орденами и более 15 медалями. Первый в истории русский мастер мусульманской каллиграфии, свои работы с успехом показывал как в Иране и Турции, так и в арабском мире. Другие тугры в исполнении Попова можно увидеть на его сайте — http://vladimir-popov.ru/tugra.html.

Подсказка
Подсказка
Тугра Бориса Ельцина кисти Владимира Попова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan01.02.2011 13:33

    Ельцин -нацистский преступник,на душе которого убийства нескольких десятков тысяч мусульман,но в Татарстане его ,видимо, за это и любят и помнят….

  2. BERGMAN01.02.2011 20:26

    Как можно мусульманину так лебезить перед этой нехорошей(редиской)ругаться не хочется Сколько мусульман он погубил негодяй!

  3. aziz00701.02.2011 22:08

    Каких только предурков нет Татарстане

  4. Dzhus01.02.2011 22:38

    Ruslan, спасибо, посмеялись над вашими бреднями :)

  5. Ruslan02.02.2011 1:26

    Dzhus, пожалуйста,желаю Вам того же ,через что ,по приказу ЕБН ,прошли чеченцы-смерть близких,пытки и убийства- и мы тоже посмеемся :)))

  6. BadST02.02.2011 4:49
    _QUOTE
    Ельцин -нацистский преступник,на душе которого убийства нескольких десятков тысяч мусульман,но в Татарстане его ,видимо, за это и любят и помнят….

    надо было чтобы вы во времена СССР бучу подняли, вот тогда я бы с вами поговорил.

  7. sergej04.02.2011 10:14

    Художнику закон не писан, что хочу, то и рисую. А мусульманин должен все же думать, что делает.

  8. Дагестан04.02.2011 11:07

    Ельцин -нацистский преступник,на душе которого убийства нескольких десятков тысяч мусульман,но в Татарстане его ,видимо, за это и любят и помнят….
    У Ельцина зять Татарин — и что вы хотите……

  9. issey04.02.2011 12:46

    Ребята,
    логическая ошибка (одна из многих).
    Причем тут нацистский преступник и убийство мусульман. Мусульманин это нация?
    Или все же это диагноз? Вы постоянно убеждаете окружающих и себя что в Исламе все логично. Ребята где ваша логика? где мышление? 90% ваших гипотез ничем необоснованны и нелогичны, основанны только на эмоциях, и показывают полнейшее незнание своей истории и религии.

  10. Ibn_Adam04.02.2011 13:35

    для issey
    А израиль оплот гомиков и лесбиянок, педофилов, воров, оргонокрадов, детоубийц (а так же укладывающие своих женщин под чужих мужчин)и т.д. Так что закрой свой рот и подумай лучше о свой логике.

  11. Ruslan04.02.2011 13:53

    Самая большая логическая ошибка мусульман -существование сионофашистской раковой опухоли в Палестине-которую,иншааллах, мы исправим хирургическим путем,а тебе бацилла issey советую принять ислам для спасения своей покрытой ржавчиной души- пока не поздно..

  12. Ars-Ars04.02.2011 15:07

    Dzhus, спасибо ,посмеялись теперь и над вашими бреднями

  13. Ars-Ars04.02.2011 15:13

    issey -вы двойшник ,нацист значит призновать только свою нацию и уничтожать всех остальных.Не позорьтесь и снова садитесь за парту 3-го класса.Нам уже жалко смотреть на вашу логику двойшника.

  14. issey04.02.2011 15:44

    Уважаемый Ibn_Adam,
    позвольте заметить, оплот гомиков, лесбиянок, педофилов (в особенности), оргонокрадов и детоубийц (тоже в особенности) в ровной мере является и мусульманский мир. Вы тут можете много разсуждать об моральности и совершенстве Ислама, но против научно доказанных фактов не поспоришь. Педофилия, гомосексуализм распостранен и в мусуьлманксом мире. Просто это явление там опаснее, ибо укрывается от общества. Моя логика здесь в порядке, а вот многим из вас следует задуматься над своим образованием.
    Ruslan, все же самая большая ошибка мусльман — необразованность. Мусульмане не имеют никаких прав на Палестину, им только дай там волю, сразу все разворуют, и оставят эту землю в нищете. Заметим — из мусульманских стран процветает только нефтяные страны, все остальное сполшная богодельня, постоянно ноющая об очередной подачке от запада, мол вы нам должны.
    Так что молодеж молчите и учитесь, это я старик, могу себе позволить зависать в интернете, а вы? Что вы тут зависаете? Учитесь или работайте и не тратьте время попусту. Розгильдяи

  15. issey04.02.2011 15:52

    Ars-Ars,
    "только свою нацию и уничтожать всех остальных" Все правильно молодец!, но повторю — мусульмане это нация? Ведь среди жертв выли и татары и чеченцы. Да и принадлежность Ельцына к русской нации более чем сомнительна. О да, уж кому кому а не Вам Ars-Ars, меня критиковать.

  16. vovaputin04.02.2011 17:12

    А израиль оплот гомиков и лесбиянок, педофилов, воров, оргонокрадов, детоубийц (а так же укладывающие своих женщин под чужих мужчин)и т.д. Так что закрой свой рот и подумай лучше о свой логике.

    Ibn_Adam — a kto eto iz vashih jil s 6-letnei devochkoi! ne znaesh?

    Самая большая логическая ошибка мусульман -существование сионофашистской раковой опухоли в Палестине-которую,иншааллах, мы исправим хирургическим путем,а тебе бацилла issey советую принять ислам для спасения своей покрытой ржавчиной души- пока не поздно..

    ruslan — muslimi uje neoperabelnaya opuhol. vas uje ne ispravish. u vas odna doroga — stroinimi riadami k devstvennitsam.

  17. Дагестан04.02.2011 17:53

    BadST 04:49 — 02.02.2011
    Ельцин -нацистский преступник,на душе которого убийства нескольких десятков тысяч мусульман,но в Татарстане его ,видимо, за это и любят и помнят….

    Я хотел сказать у Ельцина зять Татарин и ничего удивительного в том что татары его не забывают нет…..

  18. Ruslan04.02.2011 18:27

    Моя нация-муслим,и только это имеет значение-а сионофашизм обречен-уже бегут крысы с тонущего корабля…

  19. sahara04.02.2011 18:50

    ISSEY-вы здесь неправы насчет необразованности мусульман,зачем вы так, иудеи знают цену заносчивости-берегитесь Аллах быстро усмирит людей горделивых Он скор и быстр в расчетах.к вашему сведению возьмем небольшую страну Малайзию-4место в мире по технологиям,это буквально за небольшой срок от бананово-каучуконосного региона стала влиятельной структурой не только в юго-восточной Азии,но и в мире,это без нефтедолларов и без сионистского вмешательства.Благодаря здравой политике Мохатхира Мохаммада,Малайзия входит в 5ку "азиатских тигров" дальше-больше. Есть своя нефтедобывающая компания компания "Petronas".они дисциплинированы особенность менталитета. своя космонавтика,молодежная политика тоже стабильная,уровень образование не хуже западного,те же филиалы Гарварда и Оксфорда разница только в цене.И главное ,самое главное,это ислам…. ,это он и только он,движущая сила это страны.Единство-в разнообразии,вот один из лозунгов этой маленькой но в тоже время огромной страны только Аллаху субханаху уатааля одному мы воздаем хвалу и упаваем на его милосердие..Ислам-это религия ущемленных и бедных,только в нем мы видим защиту оптимизм и перспективу,И еще в исламе"гоев"нет,в исламе нет конца мы всегда молодые в возрасте Христа,нас ждет хорошее будущее,верю искренне это вопрос времени и нашего сабра мы нихотим зла и всегда готовы протянуть руку помощи и спросим соседа"Ел он сегодня или нет".Изречение пророка нашего (ассаляту ассалям)гласит:"даже если узнаешь что,завтра конец света,-посади дерево"(да простит меня Аллах за ошибки).Мохатхир Мухаммад (да продлит Аллах его дни)хорошо усвоил этот хадис,сейчас ему около восмидесяти лет он также в строю и дает лекции в татарстане и у нас в KZ.Вы никогда не услышите его имя чтобы он был замешан в каких-то масоно-сионистких махинациях.как М.Тетчер,А Шарон,С Берлускони.И еще,,,малайцы построили целый город в джунглях за 17 коротких лет практически в ручную.,к вашему сведению ресурсов природы практически нет.Ислам,упорство,смелость,амбиции,инициативность-вот и все прописные истины им полтора тысячелетия они живут и побеждают,да есть проблемы в нашем мире,да мы где-то ушли на шаг назад,но я повторяю но…"шаг назад-чтобы потом сделать десять шагов вперед.Мы не спим к вашему сведению особенно молодежь пророк особо уделял внимание молодежи.посмотрите олимпиады по физике математике,в Палестине оккупированной вашими соотечественниками араб-инвалид изобрел самый быстрый электромобиль в мире 160км.Вы смеетесь над нами,и лаете на нас,а смеятся надо над вами,собака лает а караван идет,и ненадо скрипеть старостью,выйдете со своего кибуцца отряхните одежду от нафталина и посмотрите на мир.Мир меняется,мир уже совсем другой.и мой вам совет ,я извиняюсь за нескромность принимайте ислам и пелена иллюзий и обмана иблиса спадет…клянусь Аллахом,и присоединитесь к нашим пока скромным рядам,иначе останетесь на уровне vovaputinых imanuelях печкиных и им подобного сброда которых ждет горе и наказание начиная с это жизни(Аузубилля тааля)

  20. vovaputin04.02.2011 19:15

    присоединитесь к нашим пока скромным рядам,иначе останетесь на уровне vovaputinых imanuelях печкиных и им подобного сброда которых ждет горе и наказание начиная с это жизни

    prochital, nu priamo proslezilsia. i silno ispugalsia.

    мы нихотим зла и всегда готовы протянуть руку помощи и спросим соседа"Ел он сегодня или нет".

    to-to ia smotriu kak vi drug druga lubite. osobenno kogda vzrivaete drug druga.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: