Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 15:52

Российские студенты в Египте брошены на произвол судьбы

Rinat
Российские студенты в Египте брошены на произвол судьбы
Каирский район "Мадинат ан-наср" - место проживания студентов из России

Упорное нежелание египетского диктатора Хосни Мубарака уходить в отставку, которой уже несколько дней добиваются протестующие, грозит погрузить страну в состояние полной анархии. Заложниками ситуации оказались наиболее незащищенные слои общества, в том числе студенты.

Как по телефону рассказал ИА IslamNews российский студент «Аль-Азхара» Руслан Тавдиряков, столица страны – Каир — находится во власти абсолютного безвластия.

«Люди сами защищают свои дома от мародеров и провокаторов. Египтяне сплотились, они собираются в группы после намазов и заступают на патрулирование своих районов. Народные дружины выставляют блокпосты, досматривают автотранспорт, подозрительных личностей сдают военным», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, ситуация усугубляется острым дефицитом продуктов питания в магазинах. Кроме того, не работают банки, а у многих заканчиваются наличные деньги.

Он отметил, что студенты из других стран уже покинули Египет, и только российские граждане остались брошенными на произвол судьбы.

«Сначала нам сообщили, что власти Башкортостана приготовили самолет для эвакуации учащихся. Однако подавляющую часть желающих улететь составили жители Татарстана. Поэтому руководство Башкортостана решило согласовать этот вопрос с татарстанскими коллегами. Тогда из правительства Татарстана позвонили одному из студентов, который сказал, что особых проблем его соотечественники не испытывают. На основании этой информации башкирское руководство приняло решение отменить эвакуацию людей», – рассказал российский студент.

«На самом же деле, – пояснил Р.Тавдиряков, – подавляющая часть россиян испытывает серьезные трудности и реально нуждается в помощи. В первую очередь людям нужны продукты питания и медикаменты. У многих не хватает денег, чтобы покинуть страну без сторонней помощи. Так, чтобы вывезти мою семью из пяти человек, нужно порядка трех тысяч долларов, которыми мы не располагаем», – отметил он.

Собеседник IslamNews также сообщил, что в 7-ой район Каира, где проживают студенты из России, приезжали сотрудники посольства РФ в Каире – Темур Агаметов и Андрей Амелин. Однако, по их словам, дипведомство ничего не может сделать без разрешения из Москвы. «На сегодняшний день все зависит от МИДа, а также правительств Башкортостана и Татарстана», – пояснили российские дипломаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida02.02.2011 13:22

    Студенты — мусульмане. Случись что с православными -тогда другое дело: возможно, Кремль стоял бы уже на ушах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: