Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:27

В Башкирии РОСНО предоставит мусульманам исламское страхование

Aisha
В Башкирии РОСНО предоставит мусульманам исламское страхование
Если в традиционном страховании присутствует механизм передачи риска, то здесь участник является одновременно страхователем и страховщиком

У мусульман Башкирии появится возможность страховать жизнь, здоровье, имущество и бизнес в соответствии с нормами шариата. Это обсудил президент республики Рустэм Хамитов с генеральным директором ОАО СК «РОСНО» Ханнесом Шарипутрой Чопрой, сообщает Alshamscapital.ru.

«Мы заинтересованы в минимизации рисков и хотим развивать страховой рынок в республике. Нам необходимы новые современные программы и грамотное, квалифицированное сопровождение крупных страховых компаний», – сказал Рустэм Хамитов, подчеркнув, что страхование нужно сделать интересным и выгодным для жителей региона, передает Club-rf.ru.

«Я вижу огромные возможности для развития всех сегментов страхования в республике, – заявил Ханнес Шарипутра Чопра. – Отрадно, что это направление находит поддержку у руководства региона. Мы предлагаем несколько видов страхования, включая медицинское и пожарное. Все это направлено на совершенствование безопасности жизнедеятельности граждан. Мы также готовы предложить исламское страхование (такафуль). Оно отличается от традиционного тем, что соответствует нормам ислама».

«Такафуль» (пер. с араб. – взаимное предоставление гарантии) заменяет традиционное страхование в мусульманских странах. Это страховая система, основанная на принципах солидарности и взаимопомощи, в рамках которой участник является одновременно страхователем и страховщиком. Страхование осуществляется таким образом: группа лиц образует коллективный фонд, каждый участник вносит пай и указывает, какие риски, в каком объеме и на какой период он хочет застраховать. Средства фонда инвестируются исключительно в те виды деятельности, которые разрешены шариатом, ростовщичество исключено.

«Многие подразделения Allianz предлагают продукты «такафуль» в мусульманских странах (Индонезия, Бахрейн и других)», – рассказывает заместитель генерального директора СК Allianz РОСНО Жизнь Алексей Руденко. Об этом пишет 102banka.ru.

Особенностью данного страхового продукта является то, что участники договора «исламского страхования» выплачивают свои взносы компании в качестве дара с условием, что та возвратит деньги при наступлении страхового случая. Другая часть уплаченных взносов направляется в специальный накопительный фонд, откуда страхователям выплачивается регулярный доход вне зависимости от наступления страхового случая в оговоренной в контракте доле, которая обычно составляет 50 или 60%. При этом инвестиции должны осуществляться только в акции или активы компаний, не ведущих противоречащую принципам шариата деятельность, к которой относятся производство и торговля алкоголем, табачными изделиями, игорный бизнес и некоторые другие.

«В России на сегодняшний день проживает от 15 до 20 миллионов мусульман, прежде всего в республиках Башкортостан, Татарстан, в Закавказье, и потенциал для развития мусульманского страхования действительно большой», – считает Алексей Руденко.

Тем не менее, как показывает мировой опыт, клиентами такафуль-компаний являются не только мусульмане. Концепция исламского страхования (такафуля) не только не противоречит, но и соответствует представлениям различных конфессий об этичном экономическом поведении.

Основная задача исламского страхования – не просто защита своих интересов от непредвиденных обстоятельств путем солидарного участия в убытках, но также и получение прибыли. В силу этого, такафуль-компании могут приносить большую прибыль, чем традиционные (западного образца) страховые компании. Сектор исламского страхования в мировом формате в настоящий момент динамично развивается и является очень прибыльным. Ежегодный экономический рост сектора достигает 30%, прирост активов по итогам 2010 года составил 8,9 миллиардов долларов США, 180 новых компаний появилось на рынке исламского страхования.

Эта отрасль не только демонстрирует устойчивость в условиях мирового финансового кризиса, но и вовлекает всё больше западных игроков финансового рынка, особенно из стран Евросоюза, сообщила пресс-служба ASSAIF.

Теоретически такафуль мог бы расширить местный рынок страхования за счет тех областей, где коммерческое страхование не представляется осуществимым. Однако, как поясняет Алексей Руденко, пока нормы российского законодательства не позволяют реализовать полноценный такафуль.

«Вопрос совместимости такафуля с современным российским страховым законодательством на самом деле требует подробной правовой экспертизы, скорее всего, введение формы страхования, удовлетворяющей принципам исламского права, потребует определенных изменений в законодательстве. Думаю, универсальные российские страховщики постараются провести и тщательный маркетинговый анализ рынка, прежде чем запускать бизнес-процедуру такафуля. Такая модель бизнеса требует высокого уровня самодисциплины, страховой культуры. В России в отношении четверти всех производимых страховых выплат вопрос решается в спорном порядке через суд. С другой стороны, если не говорить о препятствиях, разнообразие продуктов и возможность выбора для клиента на любом рынке, финансовом, в том числе, – это всегда плюс», – считает директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Башкортостане Юрий Шпизель.

Если вы хотите больше узнать о страховании, об обязательном страховании в особенности, то вам на помощь придет бесплатная и доступная консультация по страхованию в режиме онлайн, которая осуществляется на сайте www.strahyi.ru. При этом вы можете ознакомиться с вопросами других людей и ответами на них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: