Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 10:51

"Стена страха" сирийцев дала трещину

Aygoel
"Стена страха" сирийцев дала трещину
Президент Ирана Ахмадинежад в гостях с визитом у главы Сирии Асада. Архив, 2007г.

Более 40 лет «ассадский режим» держит в железной клетке сирийский народ. Но сейчас в Дамаске начинает пробуждаться надежда на перемены. Более недели, день за днем весь мир, а вместе с ним и сирийцы, следят за событиями в Египте.

«Многие жители, а особенно молодежь, очень внимательно следят за новостями. Они прекрасно осознают, что условия, при которых живут они, не особенно отличаются от египетских», — говорит диссидент и политолог Ясин Хадж Салех. Народные протесты по всему региону вселяют в него надежду. Однако, он все еще скептичен: «Стена страха в Сирии по-прежнему намного выше, чем в Египте».

Сирийцы в Твиттере и Facebook

Сирийцы начинают договариваться о проведении антиправительственных акций. Страница на Facebook с названием «Сирийская революция 2011» («The Syrian Revolution 2011») уже получила одобрение более 11 000 пользователей. Создатель страницы созывает сограждан на первый митинг: «После пятничной молитвы, 4 февраля, первый день гнева гордого сирийского народа».

Настроения граждан Сирии уже ощутимы для всех, их уже невозможно игнорировать. Даже проправительственные СМИ в деталях рассказали об уже прошедших локальных акциях. «Но Сирия — это стабильное государство. Почему?» — вопрошал в одном из своих редких интервью, данном в начале недели для «Wall Street Journal», президент страны Башар Аль-Асад. «Потому что нужно быть очень чувствительными к убеждениям народа. Если в желаниях режима и людей появляются различия, то из этого вакуума начинает развиваться кризис».

Президент имел в виду идеологию своего режима: в то время как Египет имеет хорошие отношения с Израилем, Сирия до сих пор не заключила мир с Тель-Авивом. Однако, как считает Питер Харлинг, политолог из дамасской «Международной группы по кризисам» (International Crisis Group), ни один режим на Ближнем Востоке не должен в эти дни чувствовать себя слишком уверенно. «Ситуация во всех странах региона настолько хрупкая, что один инцидент может вызвать цепную реакцию, которая может стать очень сложно контролируемой.»

Аль-Асад: перемены будут

Происходящее «не ускользнуло» от президента. Сейчас он говорит о реформах. Его правительство обещало ранее увеличить субсидии на топливо. Учителям обещали на этой неделе беспроцентные кредиты на покупку ноутбуков.

У Сирии и Египта много общего, что и заставило власти задуматься: в Сирии так же доминирует одна партия, страна находится под жестким контролем спецслужб. И те же претензии к режиму: безработица, бедность, отсутствие демократических реформ. «Арабы нашли свой путь к свободе, — пишет группа сирийских диссидентов в своем заявлении, — это мирное, ненасильственное сопротивление, в котором люди объединяются против своих угнетателей».

Демократический активист Мишель Кило, также подписавший это заявление, уверен, что в настоящее время имеет место «эффект домино». «До сих пор все думали, что арабский мир всегда будет оставаться таким, каким он был вчера, — говорит он. — Но после событий в Египте и Тунисе, надеюсь, что скоро можно будет говорить о наступлении новой эры на Ближнем Востоке».

Людям нужна лучшая жизнь, а не идеология

С 1982 года в Сирии не было крупных акций протеста. Тогда бывший президент Хафез Аль-Асад, отец нынешнего Башара Аль-Асада, жестоко подавил восстание «Братьев-мусульман». Были убиты тысячи людей. И поэтому сейчас совершенно неясно, насколько многочисленна будет завтрашняя демонстрация на улицах сирийских городов. На странице социальной сети более чем 11 тысячам людей нравится идея «Сирийской революции 2011». Но только часть из них на самом деле живет в Сирии.

Режим проявляет всё больше признаков нервозности: многие сирийцы в последние несколько дней отмечают значительное замедление скорости работы интернета. Интернет, к слову, появился в Сирии в 2000 году: доступ открыл Башар аль-Асад, когда пришел к власти. Его приход сопровождался надеждой на политическую открытость. Но с арестом десятков членов оппозиции «дамасская весна» очень скоро закончилась.

«Независимо от того, что произойдет в выходные, многое уже изменилось безвозвратно, — говорит Мазен Дарвиш, директор Сирийского центра средств массовой информации. — Самое главное, что люди сами могут стать причиной изменений». Дарвиш создал свой центр два года назад. Но через пару недель его закрыли. «Раньше все говорили об идеологии, о панарабизме или ненависти к Израилю. Но теперь люди просто добиваются личной свободы, хотят наконец сытой жизни, хорошего образования, хорошей жизни.»

Подсказка
Подсказка

Сирию можно назвать крупнейшим музеем под открытым небом: древний Дамаск гордо носит имя старейшей столицы мира.

Немецкое информагентство «WeltOnline».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rim03.02.2011 14:12

    "…теперь люди просто добиваются личной свободы, хотят наконец сытой жизни, хорошего образования, хорошей жизни." — как просто! А ведь нет на земле людей которые откажутся от таких условий существования. Но именно за эти ценности "цивилизованный Запад" не одно столетие безжалостно уничтожает всех остальных … отсталых, изгоев, противников "демократии и либерализма", и в особенности в тех частях света, где имеются полезные ископаемые, нефть, газ и прочее. Вопрос к тем кто этого добивается в Евгипте, Тунисе и теперь вот в Сирии: а вы способные бороться за хорошую жизнь и победить "цивилизованного конкурента", или вы как раз те, кто это делает для "него", но не отдает себе отчета в том, что льет воду на чужую мельницу?

  2. sergej03.02.2011 16:13

    rim, как Вам все понятно. Наверное, считаете народ Туниса, Египта и Сирии, и всех остальных, стадом, которое бунтует от нечего делать. Да, людям свойственно желать лучшей жизни. А Вы считаете, такая жизнь должна быть только у семьи правителя и его окружения? Как в России, например.

  3. Зухра03.02.2011 19:38

    Западные СМИ постоянно ведут пропаганду, что мусульмане борются за демократию, хотят лучшей жизни. По себе людей не судят.
    Для неверующего хорошая еда, хорошая одежда, жилье, образование — смысл его жизни. А для мусульманина смысл жизни — достижение довольства Аллаха, возвышение Его религии на земле. Ну неужели люди после пятничной проповеди в мечети пойдут бороться за демократию, о которой им уже рассказали иракские беженцы?

  4. казах03.02.2011 23:51

    Нет Зухра! Сестра моя! Народ Сирии хочет выйти на демонстрацию свободы. Но победа будет лишь в том случае , если этой свободой они будут управлять сами а не с экранов ТВ и СМИ-яхудия.
    И хочется напомнить что мы должны управлять имуществом Аллаха по Его законам, а Аллах не тиран. Будьте богатыми и счастливыми ни кто не может запретить пользоваться дарами Аллаха, но лучшие из нашей уммы — пророки и их сподвижники и они торопились перводить свои капиталы заработанные в этой жизни в реальные деньги — сауапы!
    Ради этого они многое терпели в этой жизни и надеялись на милость Аллаха в жизни следующей, по этой причине в те времена вокруг них не было бедных и все общество процветало!
    В наше время к власти рвутся из-за денег, отсюда все бедные и кругом коррупция! Будущее принадлежит Исламу!

  5. Наиф04.02.2011 10:33

    что бы кто не говорил,лично я уважаю Башира и Хафеза,которые в отличие от прочих арабских режимов,не предавали арабское дело и не отвернулись от Палестинцев…..

  6. tartar04.02.2011 11:07

    Дело верующих славить Аллаха и следовать его воле, а не бегать по улице с палками. Муслимы должны уважать любую власть, поскольку любая власть — от Бога. Если только Аллаху угодно, власть может быть убрана.

  7. rim05.02.2011 12:10

    Сергей! у вас короткая память … моя родина Советский Союз был разрушен под такие же лозунги.

  8. sergej05.02.2011 13:07

    tartar, по-Вашему, тиран пусть дальше тиранит, муслимы живут бедно, но очень честно, и с большим уважением к тирану будут спокойно славить Аллаха. Сбрив бороды, конечно, чтобы чего лишнего про них не подумали.
    rim, империи распадаются сами, когда сгнивают внутренние подпорки, когда нет связи между правителями и народом.
    мне вот казах по душе, как-то всегда взвешенно пишет.
    А "теория заговора" не для нас. Типа "ребята, все схвачено, все куплены, никому не верьте". Занимайтесь только своей религией.

  9. Ruslan2405.02.2011 14:10

    rim,

    _QUOTE
    моя родина Советский Союз был разрушен под такие же лозунги.

    И Слава Богу!

  10. DamirSalafi05.02.2011 17:47

    Ибн Мас‘уд рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После меня появятся произвол и многое из того, что вы не будете одобрять». Его спросили: «О Посланник Аллаха, что же ты приказываешь делать тем из нас, кто застанет это время?» Он сказал: «Выполняйте свои обязанности и молите Аллаха о возмещении того, что вам причитается» (аль-Бухари и Муслим).

  11. rim05.02.2011 19:24

    Сергей!…империи распадаются сами !??? вот к примеру Британская империя противоречит такому тезису. "Теория заговора" — не для вас, естественно т.к. она против вас, если говорить современным языком, это система глобального управления в которой объектом управления (т.е.кем) является все челевочество, а субъектом (т.е. кто)"группа" людей возглавляемая Сатаной или Иблисом, кому как нравится, и соответственно цели такого управления хорошо изестны. А демагогия о внутренних подпорках и взаимосвязях между властью и народом правдоподбная ложь. Если же вам не видно логических взаимосвязей в происходящих событиях, то значит не с того уровня понимания вы пытаетесь их обнаружить, корни или причины, как правило, лежат в истории и не обязательно в данной географической точке.

  12. rim07.02.2011 9:11

    Руслан "24" это похоже возраст. так вот Руслан, если бы в 1945 году Советский Союз не одержал бы победу в Великой Отечетсвенной Войне, то с вероятностью 99% вы не появились бы на свет. А в случае прихода к власти в Советской России Бронштейна (Троцкого) в конце 20х годов такая вероятность состовляла бы 99,9%. У таких как вы нет будущего.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: