Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 18:08

Мусульмане Хабаровского края отстаивают право на строительство мечети

muh
Мусульмане Хабаровского края отстаивают право на строительство мечети
Леонид Митрофанов: Разделяй и властвуй

Организация мусульман Комсомольска-на-Амуре «Нур» подала в следственный комитет Хабаровского края заявление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника комитета по общественным, политическим и религиозным объединениям правительства Хабаровского края Леонида Митрофанова. Поводом послужило его предложение создать новую религиозную организацию при Центральном духовном уравлении мусульман (ЦДУМ, г. Уфа) и передать ей строительство мечети в Комсомольске-на-Амуре, сообщили IslamNews в Прикамском правозащитном центре.

Еще в 2009 году, после переговоров с руководством Хабаровского края, организации «Нур» была выделена земля в центре Комсомольска-на-Амуре под строительство новой мечети. А в июле 2010 года состоялась церемония закладки первого камня, во время которой власти выражали свое удовлетворение тем, что у мусульман наконец-то появится храм. Однако в ноябре 2010 года администрация Комсомольска-на-Амуре неожиданно сообщила мусульманам, что постановление о строительстве мечети отменено, а основанием для этого послужило якобы отсутствие в проекте срока строительства объекта. Кроме того, по мнению администрации, вопрос о предоставлении земельного участка должен быть вынесен на публичные слушания.

После этого местная мусульманская община направила администрации Комсомольска-на-Амуре письмо, где представила доказательства того, что срок строительства мечети указан в проекте, а также напомнила о том, что публичные слушания были проведены.

19 января 2011 года на встрече с представителями мусульманской общественности представитель правительства Хабаровского края Леонид Митрофанов заявил, что мечеть в Комсомольске-на-Амуре строится не пользующимся авторитетом у властей Духовным управлением мусульман азиатской части России (ДУМ АЧР), и предложил передать строительство мечети другой религиозной организации под юрисдикцией ЦДУМ России, которую предполагается создать к дате общественных слушаний. В случае же, если мусульмане Комсомольска-на-Амуре не будут послушны, чиновник пригрозил «долгостроем».

Между тем, согласно Конституции России, каждому гражданину страны гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Кроме того, закон предусматривает уголовную ответственность за дискриминацию и незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций.

По словам адвоката Рустема Валиуллина, отстаивающего интересы организации «Нур», «попытки представителей муфтията Талгата Таджуддина (ЦДУМ — IN) подчинить себе местные религиозные общины, забрать их в собственность встречаются в ряде регионов нашей страны. Эти люди действуют по стандартной схеме: обращаются к властям и правоохранительным органам, называя членов конкурирующей религиозной организации «вакхабитами», «экстремистами». В силу специфики своей деятельности, госорганы обязаны принять меры во избежание негативных последствий. Часто такая практика бывает успешной, поскольку мусульмане являются противниками решения возникающих между ними проблем с помощью правоохранительных органов. После захвата организации все обвинения в экстремизме сразу же снимаются. Но в Комсомольске-на-Амуре мусульмане вовремя поняли всю глубину проблемы и решили защититься предусмотренными законом способами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: