Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 03:22

Муфтий обсчитался

Фонд намерен добиться от главы ДУМ Мордовии отчета за израсходованные средства

Rinat
Муфтий обсчитался
Спонсора не удовлетворил отчет муфтия

Ни для кого не секрет, что финансовые средства, направляемые религиозным организациям на осуществление уставной деятельности, в конечном итоге предназначены верующим, которые, по идее, в той или иной форме должны являться бенефициариями денежных платежей. Однако эта абсолютная истина легко превращается в пустую фразу при отсутствии соответствующей прозрачности и контроля.

Сам факт существования мусульманских организаций, не утруждающих себя отчетностью о потраченных средствах и проделанной работе, многим покажется, мягко говоря, необычным.

И все-таки они – недобросовестные грантополучатели – существуют. По крайней мере, так считают в Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования – организации, которая на протяжении нескольких лет оказывает весьма существенную помощь религиозным и общественным организациям мусульман.

Как отмечается на сайте фонда, к недобросовестным в первую очередь относятся те грантополучатели, которые на протяжении длительного времени не предоставляют установленную отчетность или пытаются нецелевым образом расходовать полученные средства. Именно о них шла речь на очередном заседании правления фонда, состоявшемся 26 января в Москве.

В качестве примера такого недобросовестного грантополучателя привели господина Халикова Рашита Шамильевича, председателя Духовного управления мусульман Республики Мордовия (ДУМ РМ).

В сообщении отмечается, что в апреле 2009 года вышеуказанному управлению, по заявке Совета муфтиев России (СМР) решением правления фонда были выделены три гранта на поддержку уставной деятельности на общую сумму 540000 рублей. В соответствии с договором был определен поэтапный календарный план выплат тремя равными частями.

За первые две части Р.Халиков отчитался без серьезных замечаний, так как не мог получить оставшуюся часть без отчета за предыдущие. Однако, как предположили в фонде, после получения третьей выплаты в размере 180000 рублей руководитель ДУМ РМ, похоже, принял решение не утруждать себя в достоверной отчетности в их расходовании.

Иначе как объяснить тот факт, что фонду было предложено принять отчет, свидетельствующий о нецелевом использовании благотворительных средств на сумму 133238 рубля, задались вопросом участники заседания.

Подтверждением этому, согласно нижеприводимой цитате из сообщения фонда, является следующее:

– отсутствие каких-либо оправдательных документов на покупку литого кирпича для «строения» (как сказано в «записке» Р.Халикова) мечети – 64890 рублей (закупка строительных материалов неизвестно где и неизвестно у кого не является уставной деятельностью мусульманской организации – соответственно Фонд на эти цели средства не выделяет);

– уплата задолженности ДУМ РМ по страховым взносам, пеням и штрафам – 40598 рублей (Фонд не финансирует просчеты руководителей в финансово-хозяйственной деятельности);

– пошлина за регистрацию неуказанного земельного участка, предназначенного для неизвестных целей – 15000 рублей (Фонд не оказывает поддержку в приобретении земельных участков для усадьбы или личной дачи руководителям ДУМ РМ);

– изготовление и размещение телевизионного сюжета в компании «ТелеСеть Мордовии» без представления договора с телекомпанией – 12750 рублей (Фонд не финансирует рекламные мероприятия сомнительного характера, проведение которых не является уставной деятельностью религиозной организации).

Таким образом, констатируют участники заседания, указанные средства в размере 133238 рублей были использованы без документального подтверждения, т.е. либо израсходованы в обход установленного порядка, либо разворованы. Все недостатки и замечания сотрудниками фонда были доведены лично до господина Р.Халикова в июле 2010 года. По состоянию на 3 февраля 2011 года ответа от муфтия РМ в фонд не поступало.

На заседании правления была высказана «жесткая критическая оценка неконструктивной позиции Р.Халикова». Руководству Фонда даны указания принять меры к получению от ДУМ РМ отчетных документов, а в случае невозможности их получения — истребовать средства Фонда (возможно через суд), израсходованные Р.Халиковым на сомнительные цели.

При этом было подчеркнуто, что прекращение выделения ДУМ РМ новых грантов вовсе не означает, что фонд прекратит оказывать помощь другим мусульманам республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pronto05.02.2011 22:46

    Судить виновных по шариатскому суду!

  2. RabALLAHA06.02.2011 14:06

    Я уверен,что это ответный удар хазрату,за то,что он в газете "Ислам в Мордовии" опубликовал статью о Фонде,которая называлась"Для кого работает Фонд".В этой статье хазрат рассказал правду про эту организацию про неком Силантьеве,который говорил,что это они создали Фонд и они лучше знают куда тратить и откуда приходят эти деньги.Силантьев,это тот человек,который ездит по городам РФ со своими лекциями по университетам,в которых оскорбляет нашего лидера муфтия России Гайнутдина и других муфтиев в ваххабизме,экстремизме и т.д.Этот Фонд,деньги которого предназначены на развитие Ислама возглавляют люди,которые ни каким боком к Исламу не относятся,то есть,люди которые исповедуют другую религию,а мусульмане,которые якобы входят в учредительный состав Фонда не знают и их не спрашивают куда и кому расходуются эти средства.
    А Рашид хазрат Халиков является искренним человеком и я уверен,что эти деньги он потратил на распространения Ислама,который идет в Мордовии самым лучшим образом.И я уверен если,нужно будет,он предоставит эти чеки из-за которых кто то хочет очернить его имя.Если вы думаете,что не дав этих денег мусульманам,которые искренне работают на развитие Ислама помешать в этом Богоугодном деле,то вы ошибаетесь!

  3. muslim201106.02.2011 17:41

    Если хотел прикарманить общественные деньги, Муфтию РМ надо было поучиться у коллеги из Карелии у Висама Бардвила. Он уже 10 лет со всего мира собирает деньги на строительство мечети, и еще ни одного кирпича не закупил. Мало того, даже тот молельный дом, который мусульмане ходят по пятницам, присвоил себе, оформив на свое имя. Не успел продать этот дом и драпануть в Африку, (на Родину к себе) благодаря только его жене — при разводе (перед разводом) она добилась запрета операциям с недвижимостью.

  4. Halisya06.02.2011 22:45

    Какая сумма!? Это мелочь, по сравнению с тем какая сумма, и не раз, терялась в нашем городе. Речь идет о десятках миллионов и всем наплевать. Вообще то странно, как они перед Аллахом отвечать собираются, ведь деньги не принадлежат муфтиям, а тратят, как свои.

  5. Halida06.02.2011 23:55

    Раб. Вы пишите, что "И я уверен если,нужно будет,он предоставит эти чеки, из-за которых, кто то хочет очернить имя Халикова".

    Но ведь известна поговорка: прежде чем войти — подумай, как выйдешь. Разве при заеме-спонсорстве денег на нужды ДУМ РМ, Халиков не был извещен, что за все суммы нужно писать отчет о расходовании: кассовый, товарный чеки, акт о выполнении работ?

    По поводу критики работы Фонда. Она правомерна и законна. Но я бы согласилась с Вами, раб, если бы вначале появился материал, а потом ДУМ РМ отказали в законной помощи на деятельность управления мусульманами. Другой вопрос, что чиновник Фонда, реально произведенные работы ДУМ РМ на благо мусульман, постоянно называет словом "сомнительные". Что нарушает презумпцию невиновности действий ДУМ РМ и показывает предвзятость и волюнтаризм чиновников Фонда.

  6. Tatmuslim07.02.2011 9:58

    Альхамдулиллэ на сегодняйший момент ДУМ РМ во главе с Халиковым…это единственный в республике работающий религиозный орган, работающий во благо мусульман, ДУМ РМ это реально действующий Джамаат, где мечеть посещать сейчас стали десятки молодожи, за все годы существования Муфтията отучилось в различных мадарасэ десятки наших студентов как в России так и за рубежом, в отличие от Таджудиновского муфтията, который у нас отличается бестолковостью и бездействием,как в прочем и в других регионах тоже, это их характерная черта, не смотря на то что Мордовия является небогатой дотационной республикой, регулярно проводятся различные религиозные образовательные мероприятия, лагеря, это все на собственные силы самих мусульман, которых Халиков смог обьединить и сплотить вокруг себя…Был бы Муфтий нечист на руку..не было бы джамаата и доверия. Я иногда удивляюсь нашим мусульманским сайтам, удивляюсь отсутствием дальновидности и мудрости..Какие 130000 рублей, я уверен на 100% что все эти деньги пошли на работу муфтията, я согласен, была оплошность, где то кирпичей купил по дешевке, подвернулась возможность, тем самым бросил тень сомнения на себя, вокруг миллионами воруют, Тем более Islamnews, перед тем как писать эту статью сначала разузнали бы в корню в чем дело,я уверен Муфтий дал бы вам внятный ответ по поводу этой ситуации, у нас и так мало работающих и эффективных муфтиятов, а тут вы еще подливаете масло в огонь своей статьей и вселяете в сердца людей сомнения, надо быть более дальновидными в таких вопросах, освещаете лучше более реальные ошибки и просчеты Муфтиев.

  7. Marat7907.02.2011 20:36

  8. Irek Bikkinin08.02.2011 8:09

    АСА, кардэшлэр. Фонд поддержки исламской культуры банально мстит муфтию Халикову. Обратите внимание, "нарушения" Халикова относятся к 2009 году, а вспомнили о них 4 февраля 2011 года. Что же случилось?
    В газете "Ислам в Мордовии" от 7.01.2011 появился материал муфтия Рашита Халикова "Для кого работает Фонд?", в котором Халиков обвинил руководителей Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в том, что невозможно, узнать, кто и сколько получил средств из Фонда, на что собирался потратить и как потратил.
    Ну вот фондовцы и рассказали теперь, что ДУМ РМ Халикова, состоящий из более чем 30 махаллей, получил 3 гранта на 2009 год и 1 грант на 2010 год. В то же время другие муфтияты Мордовии, особенно стукаческий муфтият ЦДУМ РМ, по нашим сведениям, получают гранты практически на каждую махаллю. Почитайте текст критического материала Халикова, чтобы было ясно читателям, что и как. http://www.yuldash.com/tg/index.php?id=38745&q=mes
    Как до нас доходит, ключевые сотрудники Фонда — бывшие сотрудники спецслужб. Поэтому получается довольно забавно — от мусульман приходят деньги в этот фонд, в общий котел, так сказать, а у этого котла с черпаками стоят бывшие эфэсбешники и грушники — этому дам, этому не дам, а этому дважды дам. Нормально устроились, да? — и сами кормятся на мусульманские деньги, да еще и командуют мусульманскими деньгами.

  9. gabdelhack08.02.2011 11:38

    "Наш" муптий, с полученного гранта с каждой махалли требует по 30 тысяч без всякого отчета, если в муптияте 30 махаллей, то считайте сколько денег он прикарманивает, не спорю он конечно же делится с вышестоящими товарищами. Кстати муптият тоже относится к ЦДУМ. Когда имаммухтасиб одного из районов возмутился vegnbq быстренько его снял с должности. Пришлите корреспондента и узнаете всю информацию достоверно.

  10. muslim-196609.02.2011 22:26

    Рашит хазрат толковый мужик!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: