Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 17:38

ЦДУМ предлагает новые веяния в архитектуре XXI века

Abdulla
ЦДУМ предлагает новые веяния в архитектуре XXI века
Талгат Таджуддин демонстрирует свое произведение полпреду президента России в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте. Фото РГ

Первый заместитель председателя ЦДУМ Альбир Крганов подверг резкой критике деятельность Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР). Сделанное им в интервью «Независимой газете» заявление сводится, по сути, к тому, что структура, возглавляемая Равилем Гайнутдином, доверия властей и мусульман Москвы не оправдала. Это обстоятельство, по словам Крганова, собственно, и подтолкнуло ЦДУМ к возобновлению деятельности в столице России. ЦДУМ, по всей видимости, намерено решать проблемы московских мусульман лучше, чем это делало ДУМЕР. Активно заняться, к примеру, строительством новых мечетей, предпочитая пиару и громким шоу созидательную работу.

Но, говоря о пиаре и прожектах, подразумевая за ними ДУМЕР, Крганов не упомянул об экзотическом проекте главы ЦДУМ Талгата Таджуддина, который намерен возвести в столице Башкирии мечеть, напоминающую своими необычными формами столовый сервиз.

Талгат Таджуддин совместно со специалистами построил метровый макет будущего храма. В качестве строительного материала использовали разноцветную стеклянную посуду: хрустальные вазы для цветов, яркие салатницы, конфетницы, фруктовые тарелки, пивные бокалы и винные фужеры, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Центрального духовного управления мусульман России.

В комплексе разместится соборная мечеть вместимостью более трех тысяч человек, академия исламских наук, начальная мусульманская школа и мусульманский детский сад. Макет сделан, чтобы наглядно показать, насколько роскошным и красочным будет собор, подчеркнул собеседник агентства.

Но храм не был бы храмом, если бы не напоминал верующим о человеческих пороках. И что может быть лучшим средством в борьбе с человеческими слабостями, если не возведение мечети в рамках антиалкогольной компании?

Эта мысль пришла Талгату Таджуддину в голову, когда он готовился к проповеди о вреде пьянства и прочих пороков. Муфтий справедливо рассудил, что такое сооружение, сделанное из пивных бокалов и прочей посуды, может послужить весьма убедительным аргументом против алкоголизма, пишет «Российская газета«.

Пивных бокалов и фужеров в кабинете у муфтия, конечно, не было, уточняет «Комсомольская правда», их покупали специально для создания этого макета. «Здесь заложен глубокий смысл: пусть эта посуда идет на богоугодные дела, а не на пьянство!» — объяснили редакции в Духовном управлении мусульман. (3)

Но как ядовито заметил в комментариях к статье в «КП» один из читателей: «Бокалы из под пива и бокалы для пива — это большая разница». Да и винные фужеры, даже для макета дома Аллаха — не лучшее украшение.

У супер-проекта, оказывается, своя непростая судьба. Первый камень в основание фундамента мечети закладывали дважды, и в разных местах на территории Уфы. Третий камень обещали заложить возле парка им. Калинина — 15 февраля. На дворе уже середина марта, а триумфального репортажа с места закладки камня все нет.

Но есть стремление доказать, что список лучших творений знаменитых архитекторов мира, начиная от Филиппе Брунеллески и кончая Норманом Фостером, требует своего логического продолжения, и на них архитектурная эволюция не закончилась. Уж не об этом ли сигнализируют мировому сообществу Талгат Таджуддин и Альбир Крганов?

Справка.
Самые оригинальные дома возводят сегодня из нетрадиционных материалов. Оказывается, их можно строить не только из отслуживших свой век контейнеров и железнодорожных вагонов. В связи с финансовым кризисом на Западе хорошо себя зарекомендовала технология строительства из соломенных блоков, которые прессуются по принципу ДСП.

Одним из первых в начале ХХ века построил себе дом из стеклянных бутылок американец Уильям Пек. По аналогичной методике, но только с использованием бутылок для строительства внутренних стен, в одном из районов Калининграда был возведен трехэтажный дом. В жилой комплекс также вошли: сарай, баня и собачья будка из глиняных бутылок. Позднее новаторские идеи Уильяма Пека модернизировал Питер Льюис, который изобрел уникальную машину, преобразующую выброшенные пустые пластиковые бутылки в строительные блоки. Предлагаемый Талгатом Таджуддином оригинальный проект мечети в Уфе ничем не уступает нетрадиционным веяниям в современной архитектуре.

Подсказка
Подсказка
Макет мечети. По аналогичному пути пошли башкирские кулинары

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Salman17.03.2011 15:12

    Макет служит интересным подходом в решении для интерьера. С архитектурной и градостроительный точки зрения боюсь их разочаровать, оставляет желать глобальной доработки. ЦДУМу можно было и неофишировать про пивные бутылки, а то это вызывет один негатив.

  2. Руслан Хаджимуратов17.03.2011 17:08

    Что тут скажешь — грех над больным смеяться… но то, как ведут себя психически здоровые люди в его окружении просто ужасает…и все это было просто смешно, если бы не было так печально…

  3. jamal17.03.2011 17:28

    здорово, идея очень интересная!!! таким образом архитектура мечети сможет показать всю свою красоту и притягательность!

  4. alisher-U17.03.2011 21:56

    Смотрите мусульмане!!! Эти люди страдают ерундой. У нас в умме проблем нет что ли других. Талгат Таджутдин в своем репертуаре. Фужерчики, бокальчики, пивные бокалы. Они дискредитируют себя день за днем, и отдаляются от мусульман все дальше и дальше. Марионетки кремля. Что сказал бы на это Пророк (с.г.в.)? Они строят и строят мечети, и говорят, что это "расцветает" Ислам. Но разве в мечетях показатель нашей уммы. В Судный день Аллах (с.г.т.) разве будет спрашивать сколько мы построили мечетей, ил же Он спросить претворяли ли мы Его законы на земле. Мусульмане задайте себе вопрос "доволен ли Аллах нашим положением сегодня?"

  5. Ruslan2418.03.2011 12:40

    alisher-U, машаАллах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: