Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:10

Инцидент с чернокожим защитником «Анжи»: расизм или глупая шутка?

daizy
Инцидент с чернокожим защитником «Анжи»: расизм или глупая шутка?
Нужно ужесточить борьбу с расистскими выходками на футбольных стадионах

Продолжается расследование инцидента произошедшего в Петербурге во время матча «Анжи» с «Зенитом», когда один из болельщиков питерской команды протянул защитнику махачкалинцев Роберто Карлосу банан. Общественность сразу вынесла вердикт: банан — выходка расистов пытавшихся оскорбить чувства и достоинство чернокожего капитана дагестанского клуба.

Клуб болельщиков «Анжи» в четверг направил в офисы ФИФА и УЕФА открытое письмо на имя президентов организаций Зеппа Блаттера и Мишеля Платини, в котором фанаты попросил повлиять на руководителей российского футбола и ужесточить борьбу с расистскими выходками на футбольных стадионах.

Как сообщает РИА Новости, «Анжи» должен больше уделять внимания защите своих болельщиков и их прав. Если это будет происходить, то болельщикам не придется самостоятельно производить какие-либо действия, чтобы себя защитить. Все взаимосвязано: если бы клуб взял инициативу в свои руки, то события текли бы контролируемо. Получается, что, не ввязываясь в происходящее, клуб закрывает глаза на проблему, хотя она и существует», — заявил руководитель фан-движения «Дикая дивизия» Рамазан Газиев.

Позиция клуба в вопросе борьбы с расизмом на стадионах стала основной причиной, по которой «Дикая дивизия» не стала согласовывать свой шаг с руководством «Анжи». «Послать письмо — инициатива болельщиков. Клуб не совсем улавливает чувства болельщиков, не акцентируя внимание на этой проблеме. Все говорят о ситуации с Роберто Карлосом, но помимо этого по ходу матча были и другие негативные проявления, такие как оскорбительные баннеры и речевки», — отметил он.

По словам Газиева, основной целью, которую преследовали поклонники «Анжи», направляя письмо в международные футбольные организации, стало желание «помочь российскому футболу избавиться от того зла, которое проявляется в виде расизма и национализма на стадионах». «Кавказские команды и болельщики постоянно сталкиваются с этим на стадионах. Мы постоянно обращаем на это внимание, но российские футбольные власти зачастую пропускают мимо ушей и глаз эти события», — сказал Газиев.

Внести в черный список?

Известный актер Михаил Боярский отреагировал на произошедшее довольно жестко.
– Не нахожу слов, чтобы описать этот грязный, безобразный случай! – Боярский очень эмоционален. – Таким поганым образом наехать на великого Роберто Карлоса! При этом подставив родной «Зенит – это надо было постараться… Теперь дело за правоохранительными органами: они должны найти этого морального урода! И наказать публично: чтобы до всех дошло – таким людям не место в обществе. На пятнадцать суток запереть в камеру. Там ему объяснят, почему поступать так недопустимо. Хотя для него это все равно будет довольно мягким наказанием… Лучше всего внести этого подонка в черный список посещения стадионов. Как в Англии. С формулировкой «психологическая несовместимость со спортом». И фото его в этот список добавить. Чтобы не вздумал ходить на стадион, -сообщил актер порталу Советский спорт.

В свою очередь фанаты самого «Зенита» прокомментировали на официальном сайте болельщиков команды инцидент так: «Мы считаем произошедшее всего лишь дурацкой и неудачной шуткой одного человека. Шуткой неуместной вдвойне из-за атмосферы матча и трагедии, случившейся в семье нашего вратаря и сплотившей стадион и болельщиков».

Не первый случай

Стоит отметить, что инцидент, произошедший с Роберто Карлосом не первый случай проявления расизма в российском футболе. Так, в матче 18-го тура российской Премьер-лиги 22 августа прошлого года болельщики «Локомотива» развернули огромный баннер с нарисованным бананом и словами «Thanks West Brom» («Спасибо, «Уэст Бром»), которые были адресованы ситуации с нигерийским форвардом Питером Одемвингие, перешедшим из «Локомотива» в английский «Уэст Бромвич», — сообщает bbcrussian.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. iudey28.03.2011 7:05

    да он его просто пожалел голодный был и все

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: