Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:53

Вселенная породнит Юрия Гагарина и Михаила Лермонтова

Abdulla
Вселенная породнит Юрия Гагарина и Михаила Лермонтова
Рон Гаран, Андрей Борисенко, Александр Самокутяев (Фото НАСА)

27 марта российская общественность отметила 43-ю годовшину со дня трагической смерти Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968) — лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, первого в мире астронавта Земли, совершившего полёт в космическое пространство. Его жизнь оборвалась на самом взлете, во время испытаний нового самолета МиГ-15УТИ в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржач Владимирской области, когда Юрию Гагарину исполнилось 34 года.

30 марта с космодрома «Байконур» в Казахстане планировалось вывести на орбиту Земли российский пилотируемый космический корабль — «Союз ТМА-21». Он получил собственное персональное имя — «Юрий Гагарин», а его запуск приурочили к 50-летию первого полёта человека в космос. Но за две недели до старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-21» запуск был перенесен из-за проблем с блоком связи «Квант В», в котором вышел из строя конденсатор. В пресс-службе центра подготовки космонавтов им. Гагарина названа новая дата запуска пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» — 5 апреля 2011 года.

Напомним, что «Союз ТМА-21» доставит на орбиту командира пилотируемого корабля Александра Самокутяева, бортинженера Андрея Борисенко, астронавта NASA Рональда Гарана. В качестве дублирующего состава утверждены россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, и американец Дэниел Бербэнк.

Кстати, своим позывным экипаж выбрал слово «Тарханы». Александр Самокутяев уроженец Пензенской области, а государственный музей- усадьба «Тарханы» — историческая вотчина предков русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 — 1841). Рональд Гаран и Андрей Борисенко его поддержали. С этого позывного экипаж «Союз ТМА-21» начнет свой старт к Международной космической станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: