Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:36

Каддафи и НАТО: какое из двух зол худшее?

Aisha
Каддафи и НАТО: какое из двух зол худшее?
Для обычных ливийцев не имеет значения, в какой упаковке им преподнесут все те же проклятые рабство и оккупацию

У каждой революции свое имя: «Жасмин», «Лотос»… Ливийская революция безымянна. Было бы кощунственно окаймлять романтическим ореолом горечь, боль, трагедию. Ливийская интифада — это Каддафи и НАТО. И каждый из нас поставлен перед дилеммой: оба — олицетворение зла. Какое из двух худшее?

С полковником трудно состязаться в масштабности и жестокости его государственного терроризма против собственного народа, в искаженности его видения окружающего мира, который он пытается постичь сквозь тьму безумия и хаос давно распавшихся логических связей. Весь народ сведен для него в семейный круг, за пределами которого он предпочитает людей не замечать. И твердо убежден в том, что государственная власть – это лидер ливийской революции Муаммар Каддафи. А еще родня, дети… Достояние страны он щедро раздает, как захваченные в бою трофеи, родным и близким. Всем сестрам по серьгам: Сейфуль Исламу, Айше, Ас-Саиди, Хамису, Ганнибалу… Список можно продолжить. Среди богатейших принцев и королей монархий Персидского залива нет никого, кто смог бы потягаться с Каддафи теми несметными богатствами, тем златом и серебром, которыми он щедро осыпает свою родню, в том числе и племенную. Да, монархи Залива распределяют блага поровну между всеми, вкладывают их в процветание страны, в здравоохранение, образование, в перспективные амбициозные проекты развития. Каддафи же больше заботит собственный карман и кормушки для родни. А каждому ливийцу с весьма скромным достатком остается лишь тешить себя мечтой, что станет он миллионером, если доходы от нефти будут когда-нибудь распределяться по справедливости.

Вероятно, немало перепадает и африканским племенам и правителям, с которыми полковник дружен. Они водрузили ему на голову «султанскую корону», провозгласив «королем африканских королей». Я бы уточнил – «король» среди таких же, кто обагрил руки кровью своих народов. Каддафи щедро платил за признание им же придуманных титулов, которые затем присовокуплялись к его имени, и оповещал мир о том, что он отныне «лидер мировой революции». Мы-то знаем, что революция эта воображаемая, фикция, а ему и невдомек. «Верховным имамом всех мусульман» он стал величать себя сравнительно недавно. В Коране вы не найдете ни единой буквы в оправдание столь нечестивых деяний, и ни единого подобного эпизода в скромном, стоическом житии самого пророка Мухаммада (мир ему).

Для него оппозиция – «псы бродячие». Повстанцы – сброд, наглотавшийся галлюциногенного зелья, накурившийся дурмана. Он с легкостью меняет позиции: сегодня он обвиняет «Аль-Каиду» в преступлениях, но готов к альянсу с Усамой бин Ладеном. Завтра он призывает западников помочь ему в противоборстве с «исламистами-радикалами». И предлагает сотрудничество в противостоянии международному терроризму. Произносит зажигательные речи, провоцирующие Запад идти войной против … самого Запада. И призывает «армии ислама» дать решающее сражение «Ордену крестоносцев».

В Европе подобную политическую аномалию называют коротко – культ. В случае с Каддафи — это культ, отягощенный кровавыми преступлениями, диктатурой, самодержавным произволом и его собственным безумием. Такого революционным порывом не сметешь. И неспроста повстанцы ликовали, когда на помощь пришли силы коалиции. «Крестоносцы»? Иноверцы? Ничего зазорного! Сказано ведь в древнем писании: «нужда заставит, призови дальнего шайтана поколотить шайтана ближнего». Вот и все оправдание. А дальше, как Господь положит…

После первых же ракетно-бомбовых ударов союзников пришло отрезвление от эйфории и горькое сожаление, выразившееся в ставшей крылатой фразе: «все вы сами Каддафи». И никуда от этого не уйти. Методы те же. Непропорциональная, чрезмерная сила, которая перемалывает все: и ПВО Каддафи, и жизни мирных ливийцев. И то же безумие: подумать о точечных ударах, ювелирной работе никто не желает. Да и накладно. Вот и рубят с плеча, в полковничьем стиле… Впечатляющих побед что-то не случается. Победные реляции об очередном «разгроме крупных группировок каддафистов» опровергаются на следующий же день. И что особенно настораживает, с началом операции «Одиссея. Рассвет» сторонников полковника в арабском мире, да и во всем остальном, значительно прибавилось. А натовские генералы едва успевают отбиваться от вопросов назойливых журналистов: когда конец войне? Ответа никто не слышал.

Так что же, мир опрометчиво втянули в новую военную авантюру? Опять что-то не додумали, не просчитали? Да, ливийскую интифаду обстоятельства вынудили зачехлить мирные знамена и взяться за оружие. Подобное часто случалось в истории революций и военных переворотов. Но мир сегодня не такой, что был вчера. На дворе третье тысячелетие. Два главных оружия вершат суд в регионе: оружие империалистического Запада и оружие консервативных, карательных режимов. Западная сила идет напролом, круша направо и налево, безжалостно, сотнями тысяч, уничтожая жизни ни в чем не повинных людей. Как это было в Ираке. Реакция уничтожает собственные народы. Западное оружие покоряет суверенные государства, оружие диктаторов ставит на колени народы. Стратегическая цель коалиции – оккупация. Диктаторы оккупируют собственные народы на протяжении всего периода своего правления. Чьей базой станет в конечном итоге Ливия: семьи Каддафи или американо-европейского военного альянса? Разве для несчастных ливийцев имеет значение, в какой упаковке им преподнесут все те же проклятые рабство и оккупацию, и посадят в Триполи верховодить ими нового Карзая или Малики?

Худшее из двух зол… Об этом сегодня все мысли. Думать о триумфе революции, торжестве свободы и демократии что-то не хочется…

Абдель Халим Кандиль, «Al-Quds Al-Arabi» (Великобритания)

По материалам «Голоса России»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. robert31.03.2011 21:50

    Автор этой статьи либо сводит всё к личному с Каддафи , либо работает на моссад и ми6, либо попросту является глупым человеком. Хотя возможно и то и другое вместе.Говоря о Каддафи как о диктаторе СМИ нагло и беспочвенно лгут, хотя это меня не удивляет зная, что они принадлежат и работают на сионистов. Уже долгие годы Ливия считалась одной из самых богатых стран в своём регионе давая работу ливийцам и иностранцам. Большое количество европейских и российских фирм имели крупные контракты на ливийской территории. Представляю Вашему обозрению лишь то немногое, что делал и делает Каддафи для своего народа.

    КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ:
    ВВП на душу населения — 14 192 $.
    На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
    Пособие по безработице — 730 $.
    Зарплата медсестры — 1 000 $.
    За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
    Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
    На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
    Крупные налоги и поборы запрещены. ( При первых рев.настроениях отменены ВСЕ налоги )
    Образование и медицина бесплатные.
    Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
    Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
    За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
    Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
    За подделку лекарств — смертная казнь.
    Квартирная плата — отсутствует.
    Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
    Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
    Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
    Риэлторские услуги запрещены.
    Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
    Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.
    Разве кто-то из глав стран модного альянса вынесших резолюцию о военном вмешательстве может похвастаться хоть чем то подобным? Эти правители жидо-маcсоны говоря о свободе и демократии ввели народы в рабство и никому не позволят разрушить эту систему.
    Люди, выдающие себя за повстанцев, тупо стреляющие в воздух перед камерами, не что иное как контрактники подобно тем "украинцам"- полякам что были на Майдане…они до сих пор судятся в Страссбурге за то, что им незаплатили. Чего стоит новость, что сбитый в Ливии истребитель оказался истребителем…повстанцев. Как должен поступить нормальный правитель в ситуации когда в руки "подозрительных типов" попадает оружие, танки и самолёты? Когда эти самые типы призывают в помощь врагов? Или кому то ещё невдомёк, что благодаря таким типам уже полтора миллиона погибших в Ираке и Афганистане не говоря уже о ситуации в Палестине. Есть ещё у кого то сомнения, что после Каддафи Ливии не станет?
    Все войны и революции прошедшего и этого столетия были финансированы сионистским капиталом. Первая мировая — миллионы погибших…цель "обезжиривание" Европы и последующее финансовое порабощение… Вторая мировая-около 70-ти миллионов погибших…цель создание Израиля… 11 сентября-2 тысячи евреев не вышли на работу в торговый центр…погибли мирные граждане…цель вторжение в Ирак и Афганистан и т.д. Почему же не кружит альянс в небе Израиля защищая суверенное право палестинцев? Сомнения есть в "благих" намерениях сил альянса по Ливии?
    Я бы с удовольствием пожелал каждому здравому человеку в этом мире (особенно в России) такого правителя-диктатора как Каддафи!

  2. Tahir Shaaban31.03.2011 21:52

    Уважаемые редакторы! Сколько можно занимать позицию "И нашим, и вашим"???!!! Неужели Вы считаете, что авторы подобных статей будут освещать истину, находясь в самом анклаве антиисламских сил!!! Больно и невозможно читать ту пропагандистскую ахинею, которую Вы размещаете на своём сайте! Тем более обидно, что этот сайт ранее считался наиболее объективным, независимым и правдивым, собственно, как и люди, работающие над ним! Не могу поверить, что Вы не пользуетесь более надёжными источниками, не общаетесь с самими очевидцами происходящих событий. Неужели и Вас взяли в тиски "государственной информационной политики"???
    Я и многие другие недоумеваем. Что с Вами происходит?….

  3. H2O31.03.2011 22:52

    Это грубое устранение одной финансовой группировки своих конкурентов и их партнёров с экономически выгодной территории!

  4. sahara01.04.2011 14:24

    автор статьи черт ходячий и еще с великобритании,продажные псы

  5. Cezarium02.04.2011 3:51

    нормальная обьективная статья..что вы разорались???…то,что он подбрасывал немного больше крох своему народу, чем это делают другие мусульманские правители еще не делает его хорошим ..сколько миллиардов он перевел за рубеж??..я думаю многие догадываются, что немало..так что не надо гнать на автора…он действительно прав…какое из 2 зол хуже?…НАТО — это откровенное зло…а Кадафи — это свой чувак, который 'обувает' свой народ уже 40 лет…решать не вам, а народу Ливии…

  6. tartar02.04.2011 16:17

    Cezarium — рад опять видеть разумного человека, а не больных на этом форуме.

  7. казах03.04.2011 9:00

    Вот например это также происходит сейчас и в той же Африке,:
    http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=328851
    но это же не мусульмане и поэтому тихо , спокойно, без особого шума по всей земле, со всех СМИ-яхудия — а жертв там побольше — ну и что все равно им что происходит с людьми, главное для них что бы исламский мир не развивался! Но мир меняется!
    Запад понимает и все иншаллах громче и громче отказывается от логова крыс на захваченных не по праву территории Палестины.
    Победа близка! Как бы не бесились потомки и родственники свиней и обезьян.

  8. H2O04.04.2011 10:20

    Если Америка и Франция такие миролюбивые пусть беженцев с Ливии к себе заберут!

  9. H2O04.04.2011 10:26

    Отправить беженцев из Ливии в Америку и Францию!

  10. Cezarium04.04.2011 20:41

    КАЗАХ)))..ты превзошел сам себя..короче это как у нас в зале бокса говорили — 'чемпион мира по избиванию груши':) а против соперников — ноль без палочки…
    тоже самое и ты..горлопанишь на форумах,а в жизни даже нож нормально в руке держать не можешь..не то что оружие посерьёзнее..может тебя спецслужбы наняли, чтобы выявлять и привлекать на свою сторону потенциальных терористов? ну тогда хвала тебе..благородным делом занимаешься)))
    а может и другой сценарий — небось где нибудь в еврейском ресторане официантом работаешь..поэтому ненависть такая у тебя )))..ну живи в ненависти тогда…может жизнь тебя чему нибудь и научит ))

  11. казах06.04.2011 8:18

    Цезуриуму о казахе : имею пятерых детей, общественное объединение, предприятие с филиалами по Казахстану и России , работаю ради Аллаха на пользу народа Казахстана, имею много друзей в России, Белоруссии, странах запада и востока, имею более 1 500 000 000 братьев и сестер мусульман по всему миру, диплом лучшего предпринимателя в производстве, много друзей и среди блатного мира, и тд — и все это мне от Аллаха господа миров! Хвала Ему вечная! Живу по Его законам и прошу у Нега Рая!

    Цезариум — что у меня сложилось о тебе: ты язычник, поклоняешся
    идолам, преувеличенное внимание к материальному комфорту, увлечение идолами и картинами, музыкой и другими видами искусств, нелепое представление о личной свободе и чрезмерная приверженность к играм, спорту и празднествам.
    Такая личность "День за днем предается разным удовольствиям – то плывет по пути наслаждения вином, то предается трезвости и охоте; один день он усердно охотится, следующий проводит в безделье и лени, а на третий изображает философа. Часто он хватается за политику, вскакивает на ноги и делает или говорит все, что ему придет в голову; или он начинает восхищаться военными людьми и склоняться к их образу жизни; или же он завистливо смотрит на делового человека и берется за его ремесло. Короче говоря, он считает эту жизнь приятной, свободной и благословенной, и так проводит свою жизнь до самого конца.
    Могу ошибаться .
    Но один вопрос не должен оставить меня и тебя до конца жизни кому ты поклоняешься и куда хочешь попасть после смерти?

  12. Cezarium06.04.2011 14:11

    КАЗАХ ты прав…я считаю эту жизнь свободной..и никто не имеет права отнять у меня эту свободу, дарованную Всевышним..НИКТО…ни одно правительство, никакая джамахирия, никакие талибы, никакие коммунисты и никакое исламское государство…никто не имеет права ограничить меня в моих здоровых интересах к спорту, женщинам, вину и керьере…и никто не имеет права судить меня за то или другое, кроме одного — Всевышнего…если кто то ограничивает свободу, то он уже тиран, деспот и т.д…..сказать тебе кому я поклоняюсь? не идолам и не Золотому тельцу…

  13. Rita Che06.04.2011 15:28

    Казах, браво! Таких хвастунов как ты еще поискать надо!

  14. Rashad_rus06.04.2011 16:53

    Мир Вам!

    Cezarium — Вы забываете, что Ваша свобода заканчивается там, где начинается чужая, а так-же свобода тех, кто ВЕДАЕТ более чем Вы.
    Часто собака не знает, что можно жить без цепи,т.к. всюжизнь провела на ней и считает себя свободной… в пределах цепи.
    А то, о чем Вы сказали, про алкоголь, женщин — Ваша ГОРДЫНЯ.
    Уймите ее иначе Вы от этого пострадаете. Да раскроет Вам Аллах(Свят Он и Велик) глаза.

  15. Cezarium06.04.2011 21:51

    Rashad_rus по крайней мере я честен и перед собой и перед другими…и готов сознаться в своих слабостях, если они у меня есть(они есть у каждого)…для меня это лучше, чем быть лицемером…кричать о ценностях, а потом под покровом ночи ( образно выражаясь ) ходить изменять жене с проститутками….и таких очень очень много….опять же судить меня не имеет права никто…а от советов я никогда не отказывался..

  16. казах06.04.2011 22:36

    Я сказал правду.

  17. Moses197607.04.2011 1:22
    _QUOTE
    и среди блатного мира,

    Мусульмане как они есть. На словах все прекрасные, а на деле обычно подпитые вороватые торгаши. Посмотрите на московских "муслимов".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: