Рискованная кредитная экономика вновь набирает обороты в США

"Ипотечный пузырь" взорвал экономику США в 2008 году

"Ипотечный пузырь" взорвал экономику США в 2008 году

Теги:



0
01 Апреля 2011г. (26 Раби ас-сани)
Долгосрочные инвесторы США вновь наращивают обороты ипотечных облигаций (subprime), которые в свое время привели к краху экономики страны и мира. Об этом пишет в пятницу Газета.ру со ссылкой на американские источники.



Таким образом американская экономика, еще не вполне оправившаяся после кризиса, возвращается к истокам своего провала, в надежде, что "ипотечное кредитование, благодаря усилиям властей, стало более безопасным".



Интерес к рискованным облигациям, пишет "Газета", подогревает Федеральная резервная система (ФРС) США, удерживающая ключевую ставку рефинансирования на самых низких в истории уровнях, что делает минимальным доход по высоконадежным бумагам. Правда теперь инвесторы предпочитают не агентства Fannie Mae и Freddie Mac (самые крупные в США – прим. IN), а так называемые неагентские облигации.



Спрос на высокорискованные облигации так велик, что ФРС может с выгодой продать облигации, выкупленные в рамках поддержки рынка во время финансового кризиса.

Инвесторы надеются, что возвращение ипотечных облигаций на рынок не создает новой угрозы экономике. Правительство США установило для ипотечного кредитования более жесткие требования: нельзя кредитовать безработных, нельзя кредитовать без залога. Но риски остались.



"Этот рынок еще может преподнести неприятные сюрпризы. Вероятность возникновения нового кризиса, связанного с ипотечными кредитами остается, – предупреждает заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинка" Ольга Беленькая. – Ситуация на рынке жилья пока остается тяжелой. Сохраняется избыток предложения. Уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в США в IV квартале 2010 года составил 9,94%. Это чуть меньше, чем максимум – 11,3%, во II квартале 2010 года. Но далеко от нормы в 1-3%".



Выходом из сложившейся в мире сложной экономической ситуации могла бы стать исламская модель экономических отношений. Однако, в отличие от западных стран, от Австралии до Великобритании, регулирующих свои законодательства в интересах исламской финансовой отрасли, в США сектор исламских финансов встречает препятствия политического характера – здесь его нередко воспринимают как "инструмент для перекачивания денег террористическим организациям" и реализации "панисламского заговора по распространению шариата". А специалистов, которые осознают благоприятные перспективы, которые могли бы открыть исламские финансы для американской экономики, подвергают насмешкам. К примеру, в газете Washington Times была опубликована карикатура на кандидата на пост судьи в Верховном суде США Елену Каган, которую изобразили в тюрбане на голове, заявив, что она "способствовала проникновению шариата на американские рынки капиталов". Дело в том, что будучи деканом школы права, она поддержала проект Гарвардского университета в области исламских финансов.



И всё же, как сообщают "Исламские финансы", при Федеральном резерве США создана группа экспертов по изучению исламских финансов, объявлено о поиске консультантов в данной области. Министерство финансов США начало реализацию программы обучения сотрудников правительственных учреждений основам исламских финансов. Параллельно работает и проект Гарвардского университета, в рамках которого ведется изучение правовых принципов финансов, соответствующих нормам шариата, в сотрудничестве с учеными из исламских стран. Но и эти инициативы не остались в стороне от политики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика