Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:55

Дубай: край счастливых женщин?

Aisha
Дубай: край счастливых женщин?
Существует распространенное, но при этом неверное мнение о том, что женщины в исламе угнетены и бесправны

Казанский дизайнер и визажист, постоянный эксперт рубрики «Модный город» в газете «Казанские ведомости» Альмира Бурханова делится сегодня впечатлениями о поездке в Дубай.

— Не буду утомлять вас, дорогие читатели, нудными описаниями достопримечательностей и действительно потрясающих воображение небоскребов и дворцов шейхов. Полную и подробную информацию об этом без труда можно найти в интернете. Да простят меня знаменитый рынок тканей Мина с его роскошными шелками и парчой и популярный среди туристов Золотой рынок — крупнейший в мире по объему продаж вожделенного металла. Расскажу вам о людях, повстречавшихся мне во время очередной поездки в Дубай.

Туристки-искусительницы

Являясь постоянной пассажиркой Эмиратс-Эйрлайнс, хочу отметить высокий уровень сервиса в полете. Предлагаемые блюда — халяль, что немаловажно для меня. Удивительная особенность этой страны в том, что главенствующая роль в обеспечении семьи отведена мужчине. Поэтому почти весь персонал в аэропортах составляют мужчины. Высокие и смуглые, они излучают особую энергию, как будто чувство достоинства и благородство — это их сущность. Одеты они исключительно в белоснежные одежды, представляющие собой белую рубаху длиною до щиколотки и белые брюки. Походка араба плавная и уверенная, а взгляд пронзительный и сконцентрированный. Меня потрясли туристки, причем в основном российские, которые щеголяют почти в обнаженном виде и ловят на себе гневные пронзающие взгляды арабов. Маечка и короткие шорты или юбка — вернее, одно ее название — таков отличительный вид туристки из России. Заметила, что отдыхающие из Европы более уважительно относятся к местным обычаям и не оголяются до неприличия.

Обладая некоторыми знаниями о культуре ислама, хочу отметить, что для истинного мусульманина даже помыслы о чужой женщине греховны. И оголенные туристки, таким образом, концентрируют на себе этот гнев и недовольство арабов. Никто не запрещает им ходить свободно по территории отеля и на пляже, но в городе надо и честь знать!

Скромность и еще раз скромность!

Сама я по прилету в Дубай облачилась в длинное платье из шелка с рукавами и округлым неглубоким вырезом на шее. Тем не менее чувствовала себя не совсем комфортно. К вечеру даже стала прикрывать шею платком.

Путешествуя по Эмиратам в поисках роскошных тканей для изысканного стиля своих дорогих клиентов, я отметила, что продавцы на рынках тканей тоже исключительно мужчины. Поэтому было немного неловко находиться там одной без мужа. Но его одобрение и разрешение на эту поездку меня приободряли. К тому же покрытая голова и закрытое платье придавали мне уверенности в себе. Объясняться с арабами легко, ведь большинство из них владеет английским языком и они открыты для общения.

Так ли бесправны женщины Востока?

Женская одежда занимает особое место в восточной культуре. Так как по исламу женщиной может любоваться только ее муж, это объясняет тот факт, что в основном мусульманки облачены в черные одежды — хиджабы — с красивой отделкой по краю рукава, подолу изделия и кромке платка. Я долго не могла понять, что это за ткань, из которой сотворен такой воздушный невесомый наряд. Традиционное приветствие на арабском «ассалам алейкум» помогло мне найти общий язык с одной дамой почтенного возраста.

На ощупь ткань мягкая и нежная, как шелк, и воздушная, как шифон. Силуэт выглядит струящимся и удивительно стройнит. Несмотря на это, многие мусульманки заботятся о красоте своего тела и избегают видимой полноты. Дама поведала мне о том, что ее муж — преподаватель английского языка, и она вместе с ним имеет возможность путешествовать по миру. Она сама водит автомобиль и посещает фитнес-клуб. Естественно, он только для женщин.

Существует распространенное, но при этом неверное мнение о том, что женщины в исламе угнетены и бесправны. Я наглядно убедилась, что это по меньшей мере преувеличено. Женщины имеют возможность общаться со своими подругами, посещать фитнес-центры и пляжи для женщин. В общественные места ее сопровождает муж, отец или брат. Однажды наблюдала непривычную для нас картину: женщина в хиджабе сидя читала что-то в ноутбуке, в то время как ее супруг-араб самозабвенно занимался их тремя детьми. Спокойствие мамы было удивительным. Папа же, укачивая на руках младшего ребенка, что-то рассказывал близнецам постарше. Хочется отметить, что воспитанием детей в исламе в основном занимается мужчина. В этой стране даже не возникает вопрос об алиментах в случае развода. Забота о своих детях у арабов в крови.

Арабский муж — мечта

Еще одно интересное зрелище я наблюдала в ВИП-зале ожидания в аэропорту Дубая. Через весь зал прошел араб почтенного возраста, несший на руках младенца. Под головой малыша была подушечка, расшитая золотом и бахромой. Ребенок мирно спал. За арабом вереницей проследовали три женщины, а за ними — носильщик с багажом. Так вот, мужчина нес младенца с таким гордым видом, будто это не ребенок, а драгоценный алмаз!

Сразу вспоминаются картинки из нашей действительности, когда женщине после работы надо забрать малыша из садика, купить продукты и донести авоськи до дома. А там муженек с бутылочкой пива на диване, ожидающий ужина… Думаю, арабским женщинам повезло находиться под такой опекой заботливого мужа. Эмансипация в Европе переросла в эдакую эпидемию. Женщины сами за себя платят в ресторанах, рожают детей «для себя», путешествуют без сопровождения да еще и подталкивают чужих мужчин в чужой стране к греховным мыслям… Неудивительно, что зачастую Эмираты не выдают визы одиноким женщинам и девушкам, желающим отдохнуть в этой стране. И на въезде в Дубай действуют серьезные меры безопасности. В частности, обязательное сканирование сетчатки глаза. И однажды нарушив закон этой страны, человек никогда больше не сумеет в нее попасть. Фальшивые паспорта и другие документы в этой ситуации не помогут.

Многие женщины России и Украины также вполне счастливы со своими мужьями. Женский форум города Черкассы помогает женщинам поддерживать общение, делиться опытом и помогать друг-дружке советами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BERGMAN02.04.2011 15:04

    Почему нравиться в Эмиратах? потому что грязи намного меньше,Ислам это естественная неотделимая часть человека,потому что человека создал Аллах и правила поведения для него во всем,создал Аллах,когда все вокруг подчиняется закону Всевышнего,то и атмосфера (аура) бывает приятной и спокойной.Так что,кто еще не уверовал задумайтесь и размышляйте об Исламе.
    P.S. а вульгарно полуодетых женщин лучше не пускать в страну.

  2. ummusmana02.04.2011 21:57

    Вот и кончилась война
    и осталась я одна
    я и баба и мужик
    я и лошадь я и бык

    Это явно не об арабских женах

  3. Stroitel03.04.2011 6:15

    Почему Мы мусульмане оправдываемся!!! Что мы не страны 3-го мира, что наши женщины умны и не ущемлены…Оправдательная позиция — это слабость! Ислам — эта истина и все!!! Ислам — единственная система для жизни, которая поможет всем, вытащит людей из мрака к свету! Нам не нужна признание от людей нечестивых,но и не нужно оставлять их.Призыв — это долг каждого мусульманина!

  4. khalifat03.04.2011 14:19

    Stroitel,+1!!! Подписываюсь под каждым словом!

  5. khalifat03.04.2011 14:25

    И действительно, собака воет на луну, а луне от этого ни холодно, ни жарко. Пускай всякая мразь воет. Наша задача ясно прописана в Коране и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!). "Сегодня Я завершил для вас Свою религию и удовлетворился исламом как религией", — так Аллах говорит в Коране об ислам. Ислам — это совершенная религия, что видно из слова "завершил" (акмальту). Ислам — это истина. И если это истина в воскресенье, значит, это истина и в понедельник. Кому не нравится — его проблемы. "Скажи: "Подождите, и я жду вместе с вами". Подождите, неверные! Вы отказались покориться Тому, Кто вас создал! Вы отказались быть благодарными Ему за те блага, которыми Он вас одарил. Вы не просто отказались покориться покориться Творцу и заявили, что Его вовсе не существует, что человек произошел от животных, а не был создан Богом. Скоро вы сами узнаете, на чьей стороне правда. Но только тогда уже поздно будет!

  6. _lilechka_04.04.2011 7:06

    Да уж… Современные женщины стремятся к независимости, а потом жалуются, что "мужики нынче обмельчали". Так дайте им возможность проявить себя, а не взваливать на себя непосильную мужу. Точно замечено — "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Причем еще мусульманских женщин считают угнетенными и порабощенными. Да мы, мусульманки, самые счастливые женщины! Почему? Да потому что живем по законам Аллаха, а законы от Создателя полностью соответствуют природе человека! Мусульманка подчиняется мужу, потому что так велел наш Создатель. И муж доволен такой женой! Только через довольство супруга она попадет в Рай! А когда жена богобоязненная — муж доволен. Вот и все.
    Еще хотелось бы обратиться к джахилям: прежде чем считать мусульманку угнетенной — попробуйте жить, так как она. Как модно о чем-то судить, когда не попробовал этого?

  7. Allushe05.04.2011 0:30

    Арабы только на показ такие. Большинство. Они любят на людях и детёнка на руках понести и показать себя прекрасным воплощением теориию. А дома все не так, к сожалению. Автор статьи пишет в "розовых очках", в которых и я когда-то была. Теория всё это. Очень красивая теория.=(

  8. tarin05.04.2011 2:56

    Вот только что коран, что библию , что талмут писали люди , а не создатель…. истина состоит в том что бы жить не причиняя вреда другим, и нам есть ипытание в постоянном выборе между тем что внутри нас говорит как справедливо и правильно и между тем что подталкивает как приятно и чего хочется…

  9. Allushe05.04.2011 12:11

    Tarin, вы думаете, что умом блестнули? Как раз наоборот. Если б вы изучали ислам и Коран, такой бред не говорили бы. Знаток вы истины)

  10. Rashad_rus06.04.2011 14:18

    Мир Вам!

    Редко люди читат Куран и размышляют,- ведь Куран для людей размышляющих. Чаще слушают "чалмоносцев", которые дают готовые решения, и не пытаются мыслить. А если человек не размышляет — то он отказывается от Дара Аллаха(Свят Он и Велик), коим он наделил человека — Разума.

  11. Oriental06.04.2011 14:54

    Allushe,почему вы так считаете. Во-первых все люди разние и арабы тоже ражные, а во-вторых то, что арабы в мусульмане хорошие отцы это факт, я сама не раз наблюдала как они заботливо трепетно относятся к детям это вовсе не на показ, это в крови, помогать жене, заботится о детях. Семья для них очень важно так было и есть

  12. Allushe06.04.2011 16:41

    Oriental, потому что я живу среди них, по-этому и считаю. Хочется надеяться, что есть исключения, но их общая черта — это показуха, как это ни прискорбно. В теории да, мусульмане должны быть хорошими отцами)). Я не говорю, что они прям плохие. Просто, факт в том, что не лучше русских. Например, мой русский отец для меня намного лучше чем любой арабский отец для своего ребёнка. Не видела ни одного араба, который бы шел в сравнение с моим русским отцом.
    Мусульмане любят говорить, как у них все хорошо в теории, и как все плохо у русских, однако, на практике я вижу то, что среди русских полно шикарных отцов и среди арабов большинство тех, кто сюсюкается с детьми только, когда их видят посторонние!

    • abdulla17.08.2011 16:07

      Так выйди замуж за кафира и наслаждайся шикарным мужем. Зачем же за мусульманина вышла?

  13. Oriental08.04.2011 4:16

    Allushe,возможно вы правы. Но одно точно, вам повезло с отцом, хотя мне знакомы больше неудачные примеры русских пап и это нередкость. А можно узнать вы живёте в арабской стране если да, то в какой именно. Да и потом, наврено свой папа и хороший намного ближе и по душе , чем чужой арабский…

  14. Allushe08.04.2011 20:12

    Ухти, я про Сирию говорю. А также туда можно с таким же успехом включить и Йемен и Египет и Алжир. Это — из того, что знаю я. Да, они не бросают своих детей, как это делают некоторые русские, ну, вообщем, и вся разница.. Но вот, оторвать тёплое место от дивана вне рабочее время и провести день с ребёнком, как-то его развлечь, провести с ним незабываемое время — это не их черта. Ну, может, раз в год из-под палки..=)
    Просто я считаю, что и у русских и у арабов 50/50. Даже, я бы сказала, что хорошие русские папы качественнее чем хорошие арабские папы.. Трудно объяснить — это на уровне ощущений. Просто то, о чём говорится в статье — это либо та самая внешняя оболочка, либо счастливое исключения, и было бы здорово, если бы второе)

  15. AnnaUstinova09.04.2011 15:10

    Сестра, я согласна с тобой. К сожалению на практите, в доме, не при людях, арабы не такие уж и трепетные отцы и большинство забот и тягот семейной жизни ложится именно на женщину. Она и уборщица, и кухарка, и нянька и т.д. А он только когда на улице с ребенком гуляет прям как котенок ласковый и с матерью и с ребенком, а дома только компьютер и его личные нужды. У меня так по крайней мере. Хотя знаю, что в мусульманской семье должно быть по-другому. Редко кто из мужчин берет пример с нашего любимого пророка(С.А.С.) и его сподвижников.

  16. Allushe10.04.2011 18:46

    Анна, ухти, +10000000!!!!!!!

  17. levin17.08.2011 16:43

    я не понимаю причем тут араб не араб. если муж и жена понимают ислам и знают то как по исламу нужно обращяться с детьми как воспитывать то проблем не будет. ато такое чувство как будто вы араба за эталон взяли.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: