Космическая Одиссея: предтечи российской астронавтики

Гондола стратостата "Волга"

Гондола стратостата "Волга"

Теги:


0
04 Апреля 2011г. (29 Раби ас-сани)

Накануне старта космического корабля "Союз ТМА-21" губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел сеанс видеосвязи с командиром экипажа, уроженцем Пензы Александром Самокутяевым. Глава региона рассказал о том, как в Пензенской области будет отмечаться юбилей полета в космос Юрия Гагарина, и предложил космонавту после полета встретиться с учащимися школы, в которой когда-то он сам учился.

"Я думаю, это будет интересно всем. Вы стали первым пензенцем, кто полетит в космос" – приводит слова Василия Бочкарева пресс-служба регионального правительства.

Жители сурского края могут только порадоваться столь знаменательному в истории международной космонавтики и жизни нашей страны событию. Особенно тому факту, что на орбите будет работать посланник сурской земли. Однако пензенцы помнят и двух покорителей космоса, именами которых названы улицы Пензы.

В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики необходимо напомнить о тех испытателях и инженерах, которые стояли за разработками по выходу на орбиту десятков различных спасательных систем. Именно такие люди, нередко ценой собственной жизни, спасли от гибели в экстремальных ситуациях огромное количество летчиков и космонавтов. Без них не было бы покорения Вселенной, тех успехов в космосе и современной авиации, которых достигло человечество.

Евгений Андреев и Петр Долгов

Среди отважной плеяды стратонавтов, которых принято называть предтечами освоения космоса, есть имя уроженца села Богоявленское (ныне Долгово Земетчинского района Пензенской области) – Петра Долгова, совершившего 1 ноября 1962 года, вместе с Евгением Андреевым, рекордные прыжки из стратосферы (слой атмосферы между тропосферой и мезо-сферой), для которой англичане придумали яркий термин – "предкосмос" (near space).

Для натурных испытаний высотного снаряжения и систем аварийного покидания летательных аппаратов в условиях стратосферы был специально создан стратостат "Волга". При совершении прыжков перед стратонавтами была поставлена задача усовершенствовать методики покидания капсулы космонавтами в аварийных условиях. Но им предстояло прыгать почти из космоса. Такого опыта в мировой практике еще не было. Тем более на стратостате "Волга" еще никто не летал.

К тому времени американские специалисты провели серию высотных сбрасываний манекенов. Установленные на них датчики зафиксировали большие перегрузки во время штопора при свободном падении. В результате американцы пришли к выводу, что в разреженной атмосфере парашютист не сможет управлять своим телом в свободном падении, и отказались от эксперимента с человеком. Чтобы опровергнуть утверждение американцев, советские испытатели пошли на большой риск.

Герметичная гондола стратостата, в которой находились испытатели, имитировала спускаемый аппарат космического корабля. Она была снабжена устройствами для стравливания воздуха и катапультирования вниз. Когда стратостат достиг высоты 25458 метров, гондолу разгерметизировали. Температура за бортом составляла минус 65,6 градусов, а давление всего 17 мм ртутного столба. С такой высоты, при таких сложных условиях, никто парашютных прыжков еще не выполнял.

По полетному заданию, не раскрывая парашюта до высоты тысяча метров, первым покинул корабль Евгений Андреев. Такой способ аварийного покидания наиболее приемлем для спускаемых аппаратов космических кораблей на этапе их атмосферного спуска на парашютной системе и в случае ее отказа. При этом расчётная скорость свободного падения Андреева на высоте 19000 метров составила двести сорок метров в секунду или около девятисот километров в час, а время свободного падения длилось пять минут. Достижение Андреева занесено в Книгу рекордов Гиннесса и не перекрыто до сих пор (рекорд стратонавта Киттингера был установлен с использованием стабилизационного парашюта).

Командиру экипажа стратостата "Волга" Петру Долгову после покидания корабля предстояло сразу раскрыть парашют в стратосфере и снижаться в течение тридцати восьми минут, но из-за нелепой случайности – при катапультировании произошла разгерметизация шлема – он мгновенно погиб. Отважным испытателям было присвоено звание Героев Советского Союза. Петру Долгову, который погиб, испытывая систему приземления будущих космонавтов в реальной обстановке – посмертно.

Еще в 1952 году, за участие в испытаниях некоторых космических систем, Долгову присвоили звание лауреата Государственной премии с вручением Ордена Ленина. На тот момент он был самым опытным инструктором. Но перед тем, как ему доверили испытание капсулы, в которой должны были возвращаться с орбиты будущие космонавты, ее дважды сбрасывали с манекеном на борту. После гибели Долгова на его счету осталось 8 мировых рекордов, а общее количество совершенных прыжков, большинство из которых испытательные, составило 1409.

Впоследствии американский парашютист Николас Пиантанида, предпринявший три попытки побить рекорды свободного падения, установленные Андреевым и Киттингером, достиг на своем стратостате высоты 37643 метра (абсолютный рекорд, не побитый до сих пор), но так и не смог добиться главной поставленной цели.1 мая 1966 года, когда его стратостат достиг высоты 17500 метров, произошла разгерметизация скафандра и стратонавт погиб.

Именем Долгова названа улица в Тушинском районе Москвы, где существовала средняя школа N 829, а при ней музей, посвященный покорителям воздушного океана. Носит его имя и один из парков города Долгопрудный в Московской области, а в посёлке Чкаловский установлена мемориальная доска на доме, в котором жил герой. Улица Долгова есть и в Пензе, его имя также носит село, где он родился.

Владислав Волков, Виктор Пацаев, Георгий Добровольский

В Пензе также чтят имя летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Виктора Пацаева. Родился он в Казахстане, но город на Суре, где он получил первую путевку в космос – направление на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР, стал его второй родиной. 29 июня 1971 года экипаж космического корабля "Союз-11", в который входили космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, при возвращении на Землю погиб из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Всем членам экипажа было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Урны с прахом космонавтов "Союз-11" у Кремлевской стены.

Урна с прахом Виктора Пацаева замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Его именем названы кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev, улицы ряда городов страны, в том числе в Пензе. В пензенском индустриальном институте (сейчас Пензенский государственный университет), где он учился, установлена мемориальная доска, а возле средней школы N 39 открыт памятник покорителю космоса.

Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев", которое более 20 лет поддерживало связь с космическими аппаратами, сейчас является частью музейного комплекса в Калининграде.

Стратосфера

Кстати, в последнее время военные круги США уделяют пристальное внимание освоению слоёв стратосферы выше 20 километров. Предполагается, что беспилотные дирижабли и самолёты на солнечной энергии (наподобие NASA Pathfinder) смогут длительное время находиться на высоте порядка 30 километров и обеспечивать наблюдением и связью очень большие территории, оставаясь при этом малоуязвимыми для средств ПВО. Немаловажно и то, что, в отличие от космических спутников, стратостаты намного дешевле.

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика