Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:09

Микрофинансовые организации полезны только при соблюдении норм шариата – эксперт

Aisha
Микрофинансовые организации полезны только при соблюдении норм шариата – эксперт
Учреждения микрофинансирования могут быть эффективными инструментами борьбы с бедностью, если перестанут заниматься ростовщичеством, превращаясь в ломбарды - Адалет Джабиев

На днях Верховный суд Бангладеш поддержал решение правительства страны уволить известного бангладешского экономиста, одного из пионеров микрокредитования 71-летнего Мухаммада Юнуса с поста управляющего созданного им в 1983 году банка Grameen Bank, который специализируется на выдаче микрокредитов беднякам из сельской местности. Его назначение в 2000 году на эту должность было названо неправомочным, в частности, нарушающим пенсионное законодательство Бангладеш, предусматривающее наступление пенсионного возраста в 60 лет.

В 2006 году Юнус и возглавляемый им банк стали лауреатами Нобелевской премии мира за усилия по созданию основ для социального и экономического развития и «новаторскую практику микрокредитования». Однако в последнее время создателя Grameen Bank широко обвиняли в ряде нарушений банковского законодательства и в нецелевом использовании кредитов. Ряд СМИ утверждают, что созданная Юнусом система побуждает заемщиков постоянно брать кредиты, даже если в этом нет реальной необходимости, а ставки, по которым банк кредитует клиентов, неоправданно завышены.

«Микрофинансирование, которым занимался Мухаммад Юнус, не соответствует исламским принципам. Я также придерживаюсь мнения, что условия финансирования банка Grameen несправедливые и даже грабительские», — поделился в беседе с корреспондентом ИА «IslamNews» ведущий российский специалист по исламским финансам, глава ИФК «Аш-Шамс Капитал» Адалет Джабиев.

По мнению эксперта, микрофинансовые организации будут социально полезными только в том случае, если в своей деятельности они будут придерживаться норм шариата.

«Учреждения микрофинансирования могут быть эффективными инструментами борьбы с бедностью, полезными для общества, если они будут функционировать исключительно в соответствии с исламскими принципами, категорически не заниматься ростовщичеством и не превращаться в ломбарды, как это происходит в настоящее время», — подчеркнул А.Джабиев.

По его словам, пока преждевременно говорить о том, как отразится отставка Юнуса на деятельности банка и на отрасли микрокредитования в Бангладеш в целом.

Глава «Аш-Шамс Капитал» напомнил, что в Бангладеш исламский финансовый сектор развивается давно и его объем с каждым годом растет. В этой связи эксперт не исключает, что микрофинансовые организации Бангладеш со временем захотят привести свою деятельность в соответствие с нормами шариата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: