Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:46

Лукашенко: Теракт в Минске раскрыт, исполнители задержаны

daizy
Лукашенко: Теракт в Минске раскрыт, исполнители задержаны
Лукашенко намерен допросить белорусских оппозиционеров

Дело о взрыве в минском метрополитене раскрыто, а исполнители теракта задержаны, заявил лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Обращаясь к народу, Лукашенко даже назвал точное время — 05:00 сегодняшнего дня – когда преступление было раскрыто. «Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 21:00 провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня они дали свои показания. Главное — мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно зачем, но и это скоро станет известным, и это наша сегодня главная задача», — сказал белорусский лидер на оперативном докладе по итогам расследования. Он поручил как можно быстрее завершить следствие и передать дело в суд», — цитирует слова Лукашенко Вести.ru.

Что касается задержанных, то их трое и все они граждане Белоруссии – за сутки допросов было собрано достаточно доказательств их вины.

Задержанные признались в совершении и других преступлений, в том числе взрывов 3 июля 2008 г. в Минске и в 2005 году в Витебске. Тогда ранения получили несколько десятков человек, погибших не было. «Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком», — сообщил президент. Имен задержанных глава государства не назвал.

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев уточнил, что в Витебске, и в Минске в 2011 г. использовали некую уникальную взрывчатку, аналогов которой не знали ни в одной спецслужбе мира.

Также в ведомстве не исключили, что у теракта был заказчик. «В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял», — сказал глава спецслужбы.

Вадим Зайцев также огласил три версии причин теракта в минском метро: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека.

Лукашенко уже приказал допросить в связи с терактом оппозиционных политиков. «Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик», — уточнил он.

По его словам, оппозиционеры пытаются посеять панику в стране и занимаются «пляской на костях», требуя соблюдения прав человека, а также решения обострившихся экономических проблем. Лукашенко отметил, что вся эта «болтовня» не имеет ничего общего с подлинной демократией.

Московская линия минского метро, на одной из станций которой в понедельник был совершен теракт, возобновила свою работу сегодня вечером. Хотя теперь Московская линия вновь работает, сама станция «Октябрьская» остается закрытой. Туда не допускают пассажиров, поезда проходят ее без остановки, сообщают РИА Новости.

Взрыв на станции «Октябрьская» минского метро произошел вечером 11 апреля, в час пик. Погибли 12 человек, ранения получили более 190. Бомба мощностью 5-7 килограммов тротила, начиненная поражающими элементами, была оставлена под скамейкой. Московская линия метрополитена была закрыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rashad_rus13.04.2011 21:00

    Мир Вам!

    Если "Батько" докопается до заказчиков — будет СКАНДАЛ.

  2. khalifat13.04.2011 23:00

    И года не прошло, как говорится… а уже всех виновных нашли.

  3. IRON14.04.2011 9:15

    ДА УЖ, КГБ БЕЛОРУСИИ РАБОТАЕТ НЕ ТО ЧТО НАШИ СПЕЦСЛУЖБЫ. ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ САМА ДОПУСКАЕТ ТЕРРАКТЫ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ НЕДОВОЛЬСТВО НАРОДА ОТ СВОИХ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

  4. milos_krasic14.04.2011 10:14

    IRON вообщето как раз после террактов сначала винят мусульман,а потом сразу власти.так что отвлечь не получится

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: