Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:19

В Москве пройдут Дни Габдуллы Тукая

muh
В Москве пройдут Дни Габдуллы Тукая

26 апреля 2011 года исполняется 125 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, внёсшего большой вклад в отечественную и мировую культуру. В течение года в целях увековечения памяти и наследия поэта в российских регионах и за рубежом проводится ряд мероприятий – семинары, вечера поэзии, выставки, сообщили IslamNews в пресс-центре полпредства Республики Татарстан в РФ.

В рамках празднования юбилейной даты в Москве 26-27 апреля 2011 г. пройдут Дни классика татарской поэзии Габдуллы Тукая.

26 апреля состоится торжественное открытие памятника Габдулле Тукаю. Автор монумента — заслуженный художник России Салават Щербаков. Монумент передается в дар российской столице правительством Республики Татарстан согласно распоряжению правительства Москвы № 1086-РП «Об установке в Москве памятника Г.Тукаю» от 3 июня 2010 года. Открытие памятника Г.Тукаю станет ярким событием в культурной жизни Москвы, Республики Татарстан и всей России.

В церемонии открытия примут участие председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, руководители департаментов правительства Москвы и другие официальные лица. Памятник установят в московском сквере по улице Новокузнецкая, д.13/15 – 17/19.

В этот же день по случаю 125-летия со дня рождения Г.Тукая и открытия памятника поэту пройдет концерт с участием деятелей культуры Москвы и Республики Татарстан в Доме Асадуллаева в Москве.

27 апреля Татарский государственный театр юного зрителя им. Г.Кариева представит спектакль «Сенной базар» по мотивам произведений Габдуллы Тукая в помещении Московского драматического театра им. А.С.Пушкина на Тверском бульваре.

Организаторы Дней Г.Тукая в Москве — Министерство культуры Республики Татарстан, полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации, Департамент культуры города Москвы, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Региональная Татарская национально-культурная автономия города Москвы.

Справка

Габдулла Тукай (1886-1913) — один из основоположников современного татарского литературного языка, публицист и общественный деятель. Его произведения переведены на языки многих народов мира. В свою очередь, Г.Тукай перевел целый ряд стихотворений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, А.В.Кольцова и других великих поэтов на татарский язык.

За свою недолгую жизнь – двадцать семь лет, он создал огромное количество произведений, которые обогатили как татарскую культуру, так и мировую литературу в целом. Картины крестьянского быта, живописная природа, народ с его вековыми традициями и преданиями – все это нашло отражение в его лирике, воспевающей родные края. Но строки Г.Тукая несут в себе и укоризну, нацеленную на борьбу с невежеством и закостенелостью, покорностью обстоятельствам. Поэт неустанно вел просветительскую деятельность, много внимания уделял изучению и популяризации татарского устного народного творчества. Неоценимый вклад внес Тукай, создавая произведения для детской аудитории (более тринадцати книг было посвящено школьникам) и занимаясь переводами. Габдулла Тукай свой творческий потенциал раскрыл и в качестве редактора и активного сотрудника в нескольких периодических изданиях.

В Республике Татарстан и в столице Турции — Анкаре 2011 год объявлен Годом Габдуллы Тукая. Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ также объявила текущий год Годом татарского поэта. Благородную инициативу поддержали и в ЮНЕСКО.

Аккредитация на Дни Г.Тукая в Москве по электронной почте [email protected] Подробная информация по телефону: (495) 915-53-24.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: