Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 20:52

Запрет никаба во Франции

Aisha

Во времена крупных межрелигиозных конфликтов Джон Локк заметил, что терпимость к людям иного вероисповедания «настолько соответствует истинному разуму человечества, что выглядит чудовищной слепота людей, не сознающих ее необходимости и преимуществ», — напоминает в своей статье в The Christian Science Monitor журналист Стефан Симановиц.

Однако спустя 300 с лишним лет свобода вероисповедания и отправления религиозных обрядов все чаще подвергается атакам, отмечает автор. Во Франции, где в прошлом году ультраправые получили почти 12% голосов на выборах, вступил в силу запрет на публичное ношение никаба и паранджи. В Голландии Партия свободы, ратующая за запрет Корана и прекращение иммиграции из мусульманских стран, в прошлом году заняла третье место на парламентских выборах. Меркель и Кэмерон недавно объявили политику мультикультурализма неудачей.

Растет исламофобия и в США, где мусульмане составляют всего 1% населения (в Европе их около 5%), отмечает автор. По-видимому, американские правые считают, что антимусульманские настроения — популярная тема предвыборной кампании 2012 года. «Многие американцы считают ислам не только религией, но и агрессивной политической идеологией», — пишет автор.

Журналист отмечает, что в западной массовой культуре мусульман редко изображают «обычными людьми». Это либо сердитые мужчины с автоматами, либо женщины, плачущие на могилах. В этом контексте неудивительно, что по обе стороны Атлантики усиливается религиозная нетерпимость и неприязнь к мусульманам.

Во времена экономических трудностей недовольство обычно обрушивают на «козлов отпущения». Эту роль веками играли меньшинства или иммигранты, пишет автор. История Европы изобилует депортациями, погромами и бойнями, кульминацией которых стали нацистские газовые камеры.

«Хотя послевоенная Европа — мир беспрецедентной свободы и толерантности, мы должны осознавать, как опасно сочетание затяжного экономического кризиса, роста безработицы, ухудшения соцобеспечения и роста антиисламских настроений», — заключает автор. Без четкого разграничения сферы гражданского правительства и сферы религии конфликты будут бесконечны, предостерегал Локк.

По материалам ИноПресса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. milos_krasic16.04.2011 12:42

    а почему не говорится о нетерпимости самого ислама и мусульман?

  2. BadST16.04.2011 12:54
    _QUOTE
    "Хотя послевоенная Европа — мир беспрецедентной свободы и толерантности, мы должны осознавать, как опасно сочетание затяжного экономического кризиса, роста безработицы, ухудшения соцобеспечения и роста антиисламских настроений"

    а также абсолютно хамского поведения иммигрантов.

    а то все такие белые, что аж прозрачные…

  3. Cezarium16.04.2011 16:51

    хорошая статья…кстати Мосес1976…хамов везде хватает…давайте не будем их делить на религиозные группы…а второе: если хам и преступник что то натворил, то давайте его арестовывать и депортировать…если будут примеры, то и их проделки закончатся…это же логика…отпускают преступников, ничего не предпринимают или же какие то мизерные штрафы (за нарушение правопорядка) налагают а потом плачут — плохие мусульмане или арабы…или кавказцы…..вот вам пример: беспредельщиков, участвующих в драке, в результате которой погиб фанат Спартака отпустили, поэтому и началась вся эта заваруха…а КТО отпустил?????…и почему этим не занимались СМИ???? менты-скоты, а не кавказцы..а на митинг вышли против кавказцев, а не ментов…ну не смешно????

  4. romario16.04.2011 17:02

    О люди подумайте на чей земле вы ходите, кто вам дал это право, тем более запрещать что либо или разрешать, знайте что всех ожидает одна участь

  5. tartar16.04.2011 17:39

    Есть обряд мусульманства, причём разный в разный странах. а есть ислам, как истинная религия. Ислам — это и есть ислам, покорность перед Аллахом, а не разные секты мусульманства. Потому прочь руки и языки от святого слова ислам.

  6. gabdelhack17.04.2011 0:17

    tartar, ты что мнение насчет хиджаба поменял?

  7. Moses197617.04.2011 1:29

    Мусульмане обратятся к демократии и свободе. На костях старых мусульманских коррупционных режимов будут построены новые великие государства, как Россия была построена на покорённых землях Золотой Орды.

  8. gabdelhack18.04.2011 1:00

    tartar, ты что мнение насчет хиджаба поменял?

  9. kabirbek18.04.2011 13:40
    _QUOTE
    Мусульмане обратятся к демократии и свободе.

    Прошу не путать мозги людям. Демократия не сможет принести пользу людям, тк демократия-это написание законов людьми и выбора лидеров государства, а в исламе-народ выбирает правителя, а законы уже давно существует (шариат), только надо их исполнять.

  10. Margo18.04.2011 14:53

    Законодательно запрещать религию и образ жизни 1.5 миллиардов людей — глупость.
    Другое дело, пусть внешние проявления своей веры демонстрируют в своём доме, городе, стране — там, где они хозяева. А в чужой монастырь со своей паранжой пусть ходить перестанут.

  11. Dody18.04.2011 17:30

    Марко как глубоко ты копнул то…
    А крест тоже с шеи своей снять готов?!

  12. Margo18.04.2011 18:20

    Культурный человек уважает законы той страны,куда он приехал и не ставит себя выше местного населения.Хотелось бы посмотреть на реакцию властей к примеру Саудовской Аравии,еслибы по улицам пошли француженки в мини и почти открытым бюстом?

  13. milos_krasic18.04.2011 21:25

    в европе мусульман никто не держит и никто их туда не звал.будет для всех лучше если они уедут оттуда навсегда.

  14. gabdelhack18.04.2011 22:33

    Margo, свобода ходить голым на западе есть, это ты называешь культурой, в таком случае дикие племена где нибудь в джунглях африки или амазонии должны быть верхом развития цивилизации

  15. Лунтик18.04.2011 23:47

    Moses1976 …"Россия была построена на покорённых землях Золотой Орды"…Вы не описАлись? Правдоподобнее звучало бы "Золотой ОрдОЙ"…

  16. Cezarium19.04.2011 0:00

    если что француженки на ходят в мини..сколько знаю француженок — ни одна в мини не ходит…в Поганой Саудовской Аравии не просто рекомендуют, а заставляют одеваться граждан так или иначе..хорошо было бы казнить все этих шейхов, королей и принцев…и вахабизм вообще по миру запретить…мне кажется что все проблемы мусульман в существовании этой клоаки по названием Саудовская Аравия…

  17. абдАллах20.04.2011 1:45

    Ассалам Алейкум. Cezarium да вы просто мыслитель, настоящий философ, так легко и быстро нашли таки проблему мусульман, действительно, как же это мы… Что то хотим шариат притворять, Амира единого над всеми, Халифата, а это все оказывается и ненужно, проблема то в Саудии… Дорогие Европейцы, вспомните, как ходила Европпа 300 лет назад, 200 лет назад, 100 лет назад, долгое время было принято ходить одетой, мода раздеватся пришла только в 20 веке, с исчизновением Ислама, как политической сили больше некому сдерживать человеческие страсти. В ссср в 60 годах мужчину в шортах непускали в метро и рестораны, не говоря уже о женщинах…
    Вам что так хочется их лица увидеть? А потом что? Ножки, грудь? Может раздется прикажите господин Саркози?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: