Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:50

Диалоги о Каспии: кто хозяин в регионе?

daizy
Диалоги о Каспии: кто хозяин в регионе?
Для России Каспий является одним из экономических и внешнеполитических приоритетов

В последние годы Каспийский регион превратился в важный узел мировой политики и занял особое положение на мировой арене — такое мнение высказала в преддверии открытия международного экономического форума «Каспийский диалог – 2011» заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова. Форум начинает работу сегодня.

Географические данные приводит портал Вести.ru, Каспийское море омывает берега пяти государств: России, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана. Самая длинная береговая линия – казахстанская – более двух тысяч трехсот километров, российская – чуть менее 1700. А самый крупный город на побережье – столица Азербайджана Баку, в нем проживает около двух миллионов человек. Он находится в южной части Апшеронского полуострова. Крупнейшие российские города – Махачкала и Дербент – расположены на западном берегу моря.

Как сообщили в оргкомитете форума одной из центральных его тем станет «политика государств региона в сфере минерально-сырьевых ресурсов и правовой статус Каспия».

Кроме того, планируется обсудить «развитие транспортной инфраструктуры региона, строительство энергоэффективных домов, использование информационных технологий, развитие рыболовства и восстановление биоразнообразия».
Форум пройдет при поддержке МИД РФ, Минприроды, Российской академии наук и соберет чиновников, дипломатов, ученых и экспертов из прикаспийских стран, СНГ и Европы.

Как отметила заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова, в последние годы Каспийский регион превратился в важный узел мировой политики и занял особое положение на мировой арене: «Здесь переплетаются интересы самых различных сил – как региональных, так и межрегиональных. Его значительный ресурсный потенциал, его уникальное географическое положение привлекают, и будут привлекать постоянное внимание всех тех, кто заинтересован в своем присутствии в регионе и в использовании ресурсов Каспия».

По ее словам, для России Каспий является одним из экономических и внешнеполитических приоритетов. Главная задача в том, чтобы способствовать обеспечению в этом регионе безопасности, стабильности, крепить добрососедские отношения, развивать сотрудничество и налаживать конструктивное взаимодействие с каждым прибрежным государством и внерегиональными партнерами: «Успешное достижение целевых ориентиров по развитию приоритетных отраслей Каспийского региона требует разработки эффективных механизмов, как со стороны государства, так и инвестиционного сообщества. Безусловно, для этого мы обязаны задействовать такие факторы экономического роста, которые связаны с повышением инвестиционной привлекательности и дальнейшим развитием», — цитирует слова Герасимовой портал партии «Единая Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: