Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 16:30

В Тунисе помилована сотрудница полиции, положившая начало арабским революциям

Aisha
В Тунисе помилована сотрудница полиции, положившая начало арабским революциям
Сотрудница тунисской полиции Фадия Аль-Хамди обвинялась в рукоприкладстве в отношении торговца овощами Мохаммада Буазизи

Суд Туниса признал невиновной и выпустил на свободу сотрудницу полиции Фадию Аль-Хамди, обвиняемую в том, что она дала пощечину торговцу овощами Мохаммаду Буазизи, самосожжение которого дало старт массовым народным волнениям и стало символом «жасминовой революции» в Тунисе и протеста всего арабского мира против авторитарных режимов.

Напомним, что инцидент произошел на базаре небольшого города Сиди-Бузид, когда сотрудница полиции Фадия Аль-Хамди попыталась конфисковать товар Мохаммада Буазизи, который торговал без разрешения. Прежде чем это сделать, страж порядка сбросила овощи на землю, дала ему пощечину и публично оскорбила.

Молодой человек отправился в мэрию в надежде добиться справедливости, но оттуда его выгнали. Замученный нищетой и произволом полиции, Буазизи в отчаянии вышел на площадь и поджег себя 17 декабря 2010 года. Более двух недель врачи боролись за его жизнь, а в это время на улицах тунисских городов начались массовые демонстрации протеста против правящего режима. Молодой человек скончался 4 января 2011 года, за десять дней до свержения президента Зина аль-Абидина бен Али.

Впрочем, сама сотрудница полиции отрицала свою вину. Она была помещена в тюрьму дважды – сразу после инцидента и уже после свержения президента бен Али. В ходе процесса свидетели заявили, что Хамди не применяла рукоприкладство в отношении Буазизи. В итоге тунисский суд объявил во вторник о прекращении процесса против сотрудницы полиции за отсутствием состава преступления.

Как пишет Euronews, в действительности причиной закрытия дела стал отзыв семьей Буазизи поданного ранее заявления. Брат Мохаммада Буазизи Салем объяснил это желанием простить обидчика и внести вклад в дело примирения общества после массовых протестов в Тунисе.

Пример Буазизи оказался заразительным – ему последовали несколько молодых людей в разных странах арабского мира, устроивших акты самосожжения в знак протеста против нищеты, безработицы, коррупции и произвола властей. Вместе с тем стоит отметить, что ислам, как и все другие мировые религии, категорически запрещает самоубийство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: