Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:24

Призывники из Дагестана "закроют" недобор

daizy
Призывники из Дагестана "закроют" недобор
Представители Минобороны никак не объяснили, почему произошла корректировка в сторону увеличения

Нынешний весенний призыв в России идет со скандалами: если вчера ходили слухи о сокращении призыва новобранцев из северокавказских республик, то сегодня нехватка призывников заставила Министерство обороны страны вновь пересматривать план по набору призывников. Теперь Минобороны РФ приняло решение об увеличении количества призывников в Дагестане.

Как пишет «Труд», из республики в армию решено забрать в 15 раз больше молодых людей, чем планировалось ранее.

В газете считают, что изменение плана связано с публикациями о сокращении плана призыва из Дагестана с 4 тыс. в прошлом году до 400. Речь шла о заседании Общественного совета при Минобороны, где был поставлен вопрос о межнациональной розни в армейских рядах. В качестве иллюстрации к проблеме председатель этого совета, известный кинорежиссер Никита Михалков продемонстрировал своим коллегам фотоснимок, на котором восемь русских юношей-солдат выстроены в ряд, на их бритых головах пеной для бритья изображена надпись «Салам Даг», а перед солдатами лежит молодой человек, явно выходец с Кавказа.

Как комментирует в свою очередь дагестанская сторона в лице военкома республики Даитбека Мустафаева, чье мнение было опубликовано в местной газете «Дагестанская правда», решение о сокращении количества призывников поступило от руководства Вооруженных сил РФ, и обсуждать его некорректно.

Правда, при этом военком предположил, что «в российской армии количество солдат срочной службы по призыву в перспективе планируется сократить до 10-15 процентов, а число контрактников увеличится».

Однако спустя 10 дней после начала призывной кампании из штаба Южного военного округа в Дагестан пришла новая разнарядка — уже на 6 тысяч новобранцев.

Тут Даитбег Мустафаев высказался, что «это и хорошо, что задание подскочило, так как дагестанская молодежь в массе своей с удовольствием идет на военную службу». Но при этом он отказался комментировать, чем на этот раз были связаны изменения в директиве о наборе.

Отметим, что нынешний призыв в самом деле проходит нетипично, и без скандалов с национальным подтекстом. 31 марта замначальника Генштаба Василий Смирнов объявил, что на эту весну призывной план составляет 203 тысячи человек, а 4 апреля был обнародован президентский указ, датированный, кстати, тоже 31 марта, что призвано будет на 15 тысяч больше, а именно 218 720 человек.

Представители Минобороны в свою очередь, также никак не объяснили, почему произошла корректировка в сторону увеличения. Но по крайней мере теперь понятно, где будут добирать призывников — почти половину сверх первоначального плана даст Дагестан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. milos_krasic23.04.2011 15:12

    призывники с кавказа-причина дедовщины и преступности в армии.в советское время их сразу отправляли в стройбат

    • timati 25.04.2011 13:15

      Дедовщина — в отсутствии идеологии государства.

  2. IRON23.04.2011 15:28

    За 10 лет, прошедших с момента начала Второй чеченской войны, расходы российского бюджета на содержание республик Северного Кавказа выросли в 12 раз. Кто же стал победителем в этой войне – и кто проиграл? Кто платит дань, а кто строит в Грозном дворцы и ездит на лексусах? Бюджеты республик Северного Кавказа дотационны в среднем на 69 %, в Чечне и Ингушетии эта цифра достигает 91 %. На Северный Кавказ, где проживает 6,3% населения России, тратится 22% всех средств, выделяемых федеральным центром регионам. В то же время доля налоговых поступлений из кавказских республик в российский бюджет не превышает 0,9 %. В Чечне расходы из федерального бюджета на душу населения составляют 47 тыс. рублей, в Ингушетии – 27 тыс., а в среднем по России – всего 5 тысяч. При этом Владислав Сурков считает Кавказ «опорой России, на которой стоит наша страна». А правительственная «Российская газета» признает: «ни одна территория в России не имеет столько привилегий, как Северный Кавказ». Что же мы имеем взамен? По данным прокуратуры, за 2010 году количество терактов возросло в два раза. На увеличение финансовых вливаний нам отвечают взрывами в метро и аэропортах. Кавказская молодежь, чувствуя себя безнаказанной, совершает преступления в русских городах – в Зеленокумске, Москве, Ростове-на-Дону. Сейчас на Кавказе собираются построить курортов на 450 млрд. рублей, хотя там убивают туристов и взрывают канатные дороги. Кавказские футбольные клубы тратят миллионы на покупку известных игроков и при этом не могут обеспечить минимальные меры безопасности для приезжих болельщиков: всем известно, что поездка в Махачкалу или Нальчик сопряжена с большим риском для жизни и здоровья. Сколько же еще можно откупаться ? Сколько еще можно поддаваться на шантаж: платите нам деньги, иначе мы будем вас взрывать? Всё новые финансовые вливания только разжигают аппетиты кавказских элит. Мы требуем справедливости! Регионы должны развиваться на равных условиях: недопустимо создавать привилегии и преференции для республик Северного Кавказа. Мы требуем от российских властей перенаправить финансовые потоки на развитие русских регионов, во многих из которых царят нищета и разруха. Хватит платить дань Кавказу !

  3. BERGMAN23.04.2011 21:17

    Россию к Кавказу никто не клеил,она сама приклеилась,так что все вопросы к ныне покойному царю России.Кавказ без России проживет,а вот Россия проживет ли без Кавказа?Не ждет ли ее эффект домино.

    • kris25.04.2011 3:40

      Эффект домино?
      1. История показывает, — держать кого то силой бесполезно.
      2. Кавказ, наооборот, — это пугало и для тех кто с нами, и кто хотел бы быть с нами.
      3. Спросите у себя, в какой России вы хотели бы жить, с Кавказом, или без Кавказа? Сильно ли вы скучаете по Азербайджану и Таджикистану?, Часто там бываете?
      4. Франция развалилась без Марокко ?

  4. Moses197623.04.2011 22:37

    BERGMAN, а с чего должен ждать? Россия уже давно не империя, все земли освоены и русские везде расселились. Они эту страну и держат. На кавказе русских нет, поэтому с ним проблемы. Вот и вся математика.

  5. лёша23.04.2011 23:45

    Россия без кавказа несомненно проживет, BERGMAN. Не сомневаюсь, что и Кавказ без России тоже проживёт, с голода не помрёт. Вопрос не в выживании а в совместном житье. Если проводить параллели Страна-это семья то без сомнения всякая семья будет содержать на иждивении детей, стариков и инвалидов. На кого из них больше похож по твоему мнению Кавказ?

  6. BERGMAN24.04.2011 18:30

    лёша , Вопросом на вопрос,а на кого рооссия похожа в отношении с америкой.

  7. Ruslan24.04.2011 18:45

    Кавказу россия не нужна-она из себя ничего не представляет-нужно вернуть свои деньги за вывезенные ресурсы и компенсацию за геноцид-и до свидания убогий и сирый народ -кормите своих сионофашистских господ и радуйтесь холопскому существованию-нас устраивает наша жизнь без опричников -весь рицк у Аллаха Всевышнего…

  8. kris25.04.2011 3:28

    я желаю Кавказу счастья и процветания. но НЕ в составе России. мы слишком разные. 400 лет мы их цивилизовывали, — и какой результат? там никогда не будет Закона, кроме закона гор, у них к нам ненавить в подкорке, на генном уровне. А они для нас — тормоз в развитии, постоянный очаг инфекции.
    Европа уже открытым текстом говорит что боится сближения с Россией из-за Кавказа. ладно Европа, — Украина с Беларуссией — тоже самое. Задавить проблему силой — не значит ее решить, а я не хочу чтоб мои дети ее расхлебывали. Франция, как показало время, только выиграла от отделения Марокко.

  9. grib29.04.2011 10:40

    Согласен. От Кавказа надо просто отделяться. Граница, пограничники и строгий визовый режим. Необходим также обмен населением , так как Россия не сможет обеспечить безопасность немусульманского населения Северного Кавказа — русские, армяне и тп. , проживающие на Северном Кавказе, переедут в Россию, а кавказцы из России вернутся на Родину. Таким образом и будет исправленна ошибка царя Николая. На Кавказе сразу, конечно, начнётся война между всеми кланами и племенами, но это уже не будет делом России. Пусть её решают ООн, Нато и кто- нибудь ещё.

  10. رشيد 29.04.2011 11:36

    У! Я смотрю тут сепаратисты собрались, и поддерживаете идею — "Разделяй и властвуй!" А сколько крови прольется в случае разделения? А какие земли отойдут? Будет грызня, войны и кровь. Вы этого хотите? Думайте о последствиях!
    С безработицей в 60% кавказ не готов к автономии. Таково мое мнение.

  11. река03.05.2011 13:20

    Отделится Кавказ, следом за ним Татарстан, Сибирь, и останется от России кожа да кости.. Если вы думаете, что средства, потраченные на Кавказ, пойдут на вас, то очень ошибаетесь. Кто-то наводит смуту, призывая к разделению, а глупцы поддерживают.

    • exmuslim03.05.2011 13:59

      Татарстан уже не отделится :)

      • رمضان خليل عبد الله 03.05.2011 14:59

        exmuslim, зато вы уже отделились от своего, простите мозга…Теперь вы просто ex
        От того, что совершили в жизни непоправимую ошибку, подсознательно пытаетесь унизить то, чем дышали ваши предки и родные. Теперь пришла пора вам задыхаться, мучительно и долго под главной линией вашего существования — ex дороги

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: