Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 17:54

Мусульмане Екатеринбурга одержали вторую судебную победу в борьбе за мечети

Rinat
Мусульмане Екатеринбурга одержали вторую судебную победу в борьбе за мечети
Мечеть "Нур-Усман"

Вторую победу в суде одержали мусульмане Екатеринбурга. Как сообщает Знак.ру, распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области проиграла иск к местной религиозной организации мусульман «Нур-Усман» об освобождении земельного участка от временной мечети в центре Екатеринбурга. Речь идет о строении на улице Степана Разина, 15. Арбитражный суд Свердловской области 20 февраля полностью отказал в исковых требованиях дирекции.

Временная мечеть была организована в ожидании строительства на этом месте большой соборной мечети. Распорядительная дирекция МУГИСО уточняет в материалах дела, что на занимаемом земельном участке сейчас находится прорабская, используемая в качестве временной мечети.

Земельный участок для строительства большой мечети был выделен организации «Нур-Усман» еще в 2006 году. В ноябре 2007 года экс-губернатор Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года работы по строительству были приостановлены.

Сейчас «Нур-Усман» просят освободить земельный участок в центре города и предлагают землю на окраине, но в общине отказываются это делать. Сейчас Распорядительная дирекция МУГИСО пробует освободить участок через суд. В своих требованиях дирекция просила обозначить месячный срок для сноса мечети, а каждый день задержки в исполнении судебного акта предлагало оценивать в 5 тыс. рублей, которые арендатор участка – местная религиозная организация мусульман «Нур-Усман» – должна была выплатить ГУПу.

Вопрос о будущем соборной мечети в прошлом году поднимал в паблике глава религиозной организации «Нур-Усман» Раис Нуриманов. На change.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект. В петиции сообщалось, что участок под соборную мечеть в Екатеринбурге был выделен во исполнение задумки властей реализовать на берегу реки Исеть, недалеко от недостроенной телебашни, так называемую «Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама».

Как отмечалось в петиции, на строительстве соборной мечети уже освоено 26 млн рублей, на богослужения во временной мечети собираются сотни верующих. В обращении указано, что сейчас на месте, где когда-то планировалось построить мечеть, хотят возвести торгово-развлекательный комплекс.

Добавим, что временная мечеть «Нур-Усман» недавно стала объектом пристального внимания силовиков. Так, в ходе рейда по выявлению нарушителей миграционного законодательства в мечети в отделение полиции было доставлено 258 человек. Из них сотрудники полиции выявили 12 нелегалов.

Это уже второе судебное решение, вынесенное за последнее время в пользу мусульманских религиозных организаций в Екатеринбурге. 8 февраля региональная общественная организация «Азербайджан» опротестовала решение Мингосимущества Свердловской области о восстановлении права на аренду земли на улице Репина под строительство мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Актив20.02.2017 15:44

    Положительная тенденция при грамотном юридическом подходе — мусульмане смогли отстоять свои права. Помнится как мусульмане-юристы смогли отменить запрет на ряд мусульманских книг

  2. Динар Заман20.02.2017 18:44

    Не обессудьте за комментарий не по теме, но хочу поделиться информацией:

    «Директор белозерской школы не явилась в суд по делу об «антиплаточном» дресс-коде»

    «В Мордовии представители руководства белозерской школы не явились в суд, в котором десять учительниц оспаривали решение директора Веры Липатовой о запрете на ношение платков. Об этом «Реальному времени» рассказал председатель правления Центра правовой поддержки населения Равиль Тугушев, защищающий интересы потерпевших.
    «Мы б хотели с директором школы увидеться и обсудить перспективы. Но она не явилась», — отметил адвокат.
    В Ромодановском райсуде защитники смогли ознакомиться с приказами директора школы об отмене запретов на платки. Как выяснилось, руководитель учебного заведения убрала соответствующий пункт из Правил внутреннего распорядка и отменила дисциплинарные взыскания к «нарушительницам». Тугушев назвал это положительным шагом. Вместе с тем у адвокатов остались исковые требования к школе о взыскании морального вреда.
    «Чтобы закончить процесс, нам в любом случае необходимо встретиться с директором школы, — подчеркнул Тугушев в беседе с корреспондентом «Реального времени». — Такое впечатление, что директор и завуч нас просто избегают. Сегодня мы попытались встретиться также с руководителем районо, но, к сожалению, она не нашла времени встретится с нами. В приемной нам сказали, что она занята. Зато удалось увидеться с заместителем главы администрации района. Она нас выслушала и пообещала посодействовать тому, чтобы директор на заседание суда явилась».
    По словам правозащитника, все можно было решить миром сегодня, если бы Липатова или руководитель районо явились на судебное заседание.
    «Для нас главное — не то, что отменены эти приказы. Важно, чтобы таких приказов не было впредь. Мы будем добиваться того, чтобы все эти отмены приказов были зафиксированы судебным решением», — заявил Равиль Тугушев нашей интернет-газете.
    Напомним, скандал вокруг мусульманских платков разгорелся в школе села Белозерье (Ромодановский район Мордовии) в преддверии нового года, когда в сеть попала запись одного из «профилактических разговоров», в котором чиновники требовали от учителей и учениц, ходящих с покрытой головой, снять головные уборы. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс.
    Как сообщало « Реальное время», на днях директор учебного учреждения запрет на ношение платков отменила. Однако тогда учительницы и их адвокаты не смогли ознакомиться с соответствующими документами».
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/57001-direktor-belozerskoy-shkoly-ne-yavilas-v-sud-po-delu-ob-antiplatochnom-dress-kode

  3. Динар Заман20.02.2017 18:49

    «Мордовских учительниц в суде не устроили объяснения директора школы, запретившего мусульманские платки»

    «Сегодня Ромодановский районный суд Республики Мордовия приступил к рассмотрению иска 10 школьных учительниц-мусульманок из села Белозерье, поданного в конце января по нашумевшему «делу о платках«. Как сообщил «БИЗНЕС Online» адвокат истиц Руслан Нагиев, ответчики в суд не явились и вместо себя прислали отзыв, содержание которого не устроило его подзащитных. В результате мировое соглашение с руководством школы, в пользу которого уже начинали склоняться мордовские учительницы, так и не состоялось.

    «В отзыве от имени администрации МБОУ „Белозерьевская СОШ“ указано, что школа уже отменила приказ о внесении изменений в правила своего внутреннего распорядка, — рассказывает Нагиев. — Также отменен приказ о наложении дисциплинарного взыскания на учителей, носивших мусульманские головные платки в СОШ и тем самым якобы нарушивших внутренние правила. Все это было бы хорошо, однако в отзыве содержится утверждение, что носить платки в светском учебном заведении запрещено законом, поэтому школьная администрация оставляет за собой право объявлять новые запреты в дальнейшем. А это означает, что конфликтная ситуация в любой момент может повториться».

    Кроме того, по мнению Нагиева, ответчики проявили неуважение к суду и к истцам фактом своей неявки, а также тем, что пресловутый отзыв не был отправлен учителям, пострадавшим от прессинга и дисциплинарных взысканий, — все копии делал и рассылал суд. Поэтому иск отозван не будет, а в ближайшее время судья Ромодановского районного суда определит дату следующего судебного заседания.

    Напомним, скандал в Белозерьевской средней школе, где учительницы не пожелали снимать мусульманских головных уборов и были за это подвергнуты преследованию, получил широкую огласку в самом начале года. Представлять интересы учителей взялся казанский адвокат Нагиев, ранее неоднократно принимавший участие в судебных процессах по защите прав мусульман наряду с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Впрочем, и на этот раз в дело вступил представитель Чечни, грозненский адвокат Саид-Магомед Чапанов, а также еще два юриста, специализирующиеся на подобных делах, — Марат Ашимов из Саранска и Равиль Тугушев из Саратова. Ранее вся четверка участвовала в так называемом сахалинском деле по защите Корана.

    С помощью группы адвокатов был составлен иск, где оспаривался приказ руководителя Белозерьевской школы под №29 от 27 декабря прошлого года, а также рассказывалась краткая предыстория конфликта. В частности, по словам истиц, «работодатель под угрозой увольнения и преследования правоохранительными органами (УФСБ по Республике Мордовия), заперев класс с учителями в присутствии представителей правоохранительных органов и министерства образования Республика Мордовия, потребовал от истцов снять головные уборы и написать объяснения в связи с ношением на территории школы мусульманских платков, а тем, кто откажется, предложил уволиться из школы «по собственному желанию».
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/337805

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: