Информационное
агентство России
3°C
28 апреля, 05:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:474:5412:2816:3120:0122:06

Муфтий Крганов осудил попытки «дискредитации мазхабов»

Rinat
Муфтий Крганов осудил попытки «дискредитации мазхабов»
Альбир Крганов выступает в Пятигорске

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов осудил попытки внести внутримусульманский раскол посредством «дискредитации мазхабов».

«Мы наблюдаем волну новых вызовов – это внутренний раскол мусульманского общества. Если раньше на нас нападали извне, то сейчас начинается работа по расколу внутри, по дискредитации, в частности, наших мазхабов, наших ученых. Пытаются переиначить, пересмотреть их авторитет», — заявил Крганов, выступая на встрече с молодежью в Пятигорске.

По его словам, попытки такой ревизии могут внести сумятицу в сознание мусульман. «Получается, что для простого обывателя встает вопрос: если ошибались шейхи наших мазхабов, тогда кому же следовать?», — отметил выступающий.

Также он выразил опасения в связи с «популяризацией реформатов».

«Мы наблюдаем, — сказал Крганов, — что идет системная работа по популяризации, я бы сказал, революционеров, реформаторов, которые 100 лет назад внесли большой раскол в исламскую среду. Вплоть до того, что приверженцев, как мы говорим, традиционного ислама, имеется в виду ислама пророческого, классического, записывают чуть ли не в салафиты и в ваххабиты. Этому нужно давать научное опровержение».

Ранее первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров опубликовал ряд статей, где подверг сомнению положения традиционного ханафитского мазхаба, который, по его словам, входит в противоречие с учением основателя мазхаба – Абу Ханифы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida20.03.2017 11:39

    У меня просьба к Альбиру Крганову и редакции Исламньюс: нельзя ли разместить речь Крганова в формате видео? Т.е. хотелось бы услышать живую речь, чтобы самим судить, что он сказал, и что не сказал.

    Еврейский антиисламистский ресурс выдал информацию под заголовком «Муфтий Чувашии рассказал о вербовке исламистами российских религиозных деятелей», где говорится — «Крганов, как муфтий Чувашии,рассказал, что в России идет вербовка экстремистами, исламскими радикалами, исламистами исламских служителей и последние выбирают опасное для России направление». http://m.business-gazeta.ru/article/340329 Прочитав заголовок и сам текст, сразу складывается ощущение о неодекватности Крганова. Если Бизнес-онлайн выдает фейк, лживую пропаганду против мусульманских деятелей России и самого Крганова, то должен последовать судебный иск Крганова против Бизнес-Онлайн.И никакие отговорки «меня неправильно поняли, мы вас неправильно поняли» тут не должно прокатить.

    Если Крганов адекватно не подаст в суд, то значит можно говорить об очередной безнаказанности евреев (т.е. о потворстве антиисламизму, пособничестве еврейским антиисламистам в России) вослед мигранту на нашей земле Гольдшмидту.

    • Halida20.03.2017 19:13

      Не принимая в расчет суд. Если Крганов не сделает заявления насчет лживости материала в Бизнес-онлайн, то надо признать следующий факт. Крганов призвал власти Москвы «наслать на головы исламских служителей, завербованных экстремистами, исламскими радикалами, исламистами, репрессии». Что есть сие, как не помутнение разума очередного «муфтия», на сей раз чувашско-мишарского Крганова.

  2. Динар Заман20.03.2017 16:03

    Батров- вирус в программе Российского Ислама.

  3. Фидарис20.03.2017 17:08

    Согласен с Халидой-ханум в том, что действительно не помешало бы опубликовать или стенограмму, или видео выступления Крганова в Пятигорске. На официальном сайте его организации пока нет сведений об этом его выступлении.
    Я по-прежнему считаю, что за созданием ДСМ РФ стоят кремлевские кукловоды и поэтому деятельность (слова и дела) Альбир-хазрата надо критически осмысливать, учитывая чью креатуру он представляет. Я также далек от мысли, что власть не влияет на деятельность других ДУМов. На сегодня ДСМ РФ, не имея достаточное количество приходов и не обладая значимым авторитетом в российской Умме, тем не менее формально становится ближайшим партнером власти. Поэтому, мне кажется, что важно учитывать сей фактор при анализе его речей и деяний.

    Насчет Рустам-хазрата я упомянул на сайте , что обе его публикации носят больше спекулятивный характер, вызванный спецификой ситуации, нежели являются отражением выстраданных им сомнений и переживаний. В этом смысле, если верить сайту «Бизнес онлайн», выступление Альбир-хазрата выглядит не менее спекулятивным.
    Я думаю, что нельзя богословскую проблему понижать до уровня «терки темы» в публичном интернет-пространстве. И если хазраты Батров и Мухетдинов реально имеют претензии на роль младореформаторов (что в общем исключать нельзя), то пусть организуют научные форумы с участием ведущих современных мыслителей в области исламской теологии.

    На этом сайте долго висела публикация «Допустимо ли толковать Коран с применением современных научных методов?», где доктор Тарик Рамадан интервьюировал академика Аббаса Бахмантура. Мне показалось, что она не вызвала должного интереса среди пишущих здесь братьев — видимо, это не наш уровень. Но молодым хазратам, взявшим на себя смелость критически осмысливать целые мазхабы, стоит его перечитать и подумать о методах и подходах к богословским темам.

    • Halida20.03.2017 19:21

      «Младотюрки»- вылились на практике в антисламиста-урода Мустафу Кемаля. Названные тобой Батров и Мухетдинов, как «младореформаторы», есть ничто иное как антиисламские диверсанты и ученики сектанта-алавита Тауфика Ибрагима. Мы видим, что делает в Сирии режим сектантских алавитов с суннитским большинством Сирии. Он просто напросто с помощью иудейско-православного московского Кремля и такого же Запада занимается массовым геноцидом мусульман Сирии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: