Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 17:19

Муфтий Крганов осудил попытки «дискредитации мазхабов»

Rinat
Муфтий Крганов осудил попытки «дискредитации мазхабов»
Альбир Крганов выступает в Пятигорске

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов осудил попытки внести внутримусульманский раскол посредством «дискредитации мазхабов».

«Мы наблюдаем волну новых вызовов – это внутренний раскол мусульманского общества. Если раньше на нас нападали извне, то сейчас начинается работа по расколу внутри, по дискредитации, в частности, наших мазхабов, наших ученых. Пытаются переиначить, пересмотреть их авторитет», — заявил Крганов, выступая на встрече с молодежью в Пятигорске.

По его словам, попытки такой ревизии могут внести сумятицу в сознание мусульман. «Получается, что для простого обывателя встает вопрос: если ошибались шейхи наших мазхабов, тогда кому же следовать?», — отметил выступающий.

Также он выразил опасения в связи с «популяризацией реформатов».

«Мы наблюдаем, — сказал Крганов, — что идет системная работа по популяризации, я бы сказал, революционеров, реформаторов, которые 100 лет назад внесли большой раскол в исламскую среду. Вплоть до того, что приверженцев, как мы говорим, традиционного ислама, имеется в виду ислама пророческого, классического, записывают чуть ли не в салафиты и в ваххабиты. Этому нужно давать научное опровержение».

Ранее первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров опубликовал ряд статей, где подверг сомнению положения традиционного ханафитского мазхаба, который, по его словам, входит в противоречие с учением основателя мазхаба – Абу Ханифы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман20.03.2017 16:03

    Батров- вирус в программе Российского Ислама.

  2. Фидарис20.03.2017 17:08

    Согласен с Халидой-ханум в том, что действительно не помешало бы опубликовать или стенограмму, или видео выступления Крганова в Пятигорске. На официальном сайте его организации пока нет сведений об этом его выступлении.
    Я по-прежнему считаю, что за созданием ДСМ РФ стоят кремлевские кукловоды и поэтому деятельность (слова и дела) Альбир-хазрата надо критически осмысливать, учитывая чью креатуру он представляет. Я также далек от мысли, что власть не влияет на деятельность других ДУМов. На сегодня ДСМ РФ, не имея достаточное количество приходов и не обладая значимым авторитетом в российской Умме, тем не менее формально становится ближайшим партнером власти. Поэтому, мне кажется, что важно учитывать сей фактор при анализе его речей и деяний.

    Насчет Рустам-хазрата я упомянул на сайте , что обе его публикации носят больше спекулятивный характер, вызванный спецификой ситуации, нежели являются отражением выстраданных им сомнений и переживаний. В этом смысле, если верить сайту «Бизнес онлайн», выступление Альбир-хазрата выглядит не менее спекулятивным.
    Я думаю, что нельзя богословскую проблему понижать до уровня «терки темы» в публичном интернет-пространстве. И если хазраты Батров и Мухетдинов реально имеют претензии на роль младореформаторов (что в общем исключать нельзя), то пусть организуют научные форумы с участием ведущих современных мыслителей в области исламской теологии.

    На этом сайте долго висела публикация «Допустимо ли толковать Коран с применением современных научных методов?», где доктор Тарик Рамадан интервьюировал академика Аббаса Бахмантура. Мне показалось, что она не вызвала должного интереса среди пишущих здесь братьев — видимо, это не наш уровень. Но молодым хазратам, взявшим на себя смелость критически осмысливать целые мазхабы, стоит его перечитать и подумать о методах и подходах к богословским темам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: