Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 13:09

Довольны все. Дело о хиджабах в Мордовии закончилось по Салтыкову-Щедрину

Rinat
Довольны все. Дело о хиджабах в Мордовии закончилось по Салтыкову-Щедрину
Фото: НГ

Громкое дело о хиджабах в Мордовии закончилось по Салтыкову-Щедрину — традиционным равновесием между строгостью российских законов и особенностями их исполнения. Суд Ромодановского района отказал педагогам, требовавшим признать незаконным приказ директора белозерской школы Веры Липатовой о запрете хиджабов. Директриса в свою очередь добровольно отменила свой приказ и сняла с подчиненных выговоры, наложенные за его неисполнение. Педагоги продолжают ходить в школу в платках, как предписывает их религия.

Скандал в средней школе села Белозерья с компактным проживанием татарского населения вспыхнул в конце декабря — поводом к нему стал приказ нового директора Веры Липатовой, запрещающий ношение платков. Заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина объяснила запрет платка в школе требованиями «главы», перед которым приходится по часу отчитываться за каждого педагога в хиджабе. «Больше уже перед главой ни глава села стоять по часу и отчитываться за каждого педагога не собираются», — заявила чиновница на предновогоднем собрании учителей в Белозерьевской школе.

Группа учительниц отказались выполнять требование руководства, как противоречащие религиозным убеждениям мусульман, и обратились в суд.

— Заявительницы просили признать приказ директора Белозерьевской средней школы незаконным и дискриминационным, отменить наложенные на них в связи с его неисполнением дисциплинарные взыскания и выплатить в качестве компенсации морального вреда по 5000 рублей каждой, — уточнила детали дела пресс-секретарь управления судебного департамента РМ Ольга Щапова. — Суд полностью отказал истцам по всем пунктам.

В Ромодановском районном суде опровергли широко растиражированную в СМИ информацию со ссылкой на адвокатов заявительниц о том, что требования педагогов якобы были «частично удовлетворены», а некоторые ресурсы и вовсе поспешили объявить о том, что «суд разрешил ношение хиджабов в школах». В официальном заявлении суда по этому поводу отмечается, что все эти сведения не соответствуют действительности.

Тем не менее, истцы заявили об успешном для верующих исходе процесса. Детали судебного решения и возникшую вокруг него путаницу на своей странице в Фейсбуке разъяснил адвокат Марат Ашимов.

— Суд не разрешал ношение платков, ответчик (директор школы) в ходе процесса добровольно удовлетворила требования истцов и отменила запрет на ношение платков и взыскания за ношение платков. А так как ответчик до окончания суда удовлетворил эти требования истцов, то суд этот вопрос в совещательной комнате не решал. В настоящее время учителя ходят на работу в платках, и никто их за это не наказывает.

В то же время Министерство образования РМ сделало важное для себя уточнение: приказ директора Липатовой был отменен по чисто формальным причинам, поскольку он дублировал ранее принятые нормативные акты — в частности, правила внутреннего распорядка, — и ни о каком изменении позиции ведомства и руководства школы по этому поводу речи не идет.

Первый конфликт вокруг хиджабов в селе Белозерье, где проживают около 3000 человек, разгорелся осенью 2014 года, когда вступило в действие постановление правительства Мордовии №208 о типовых требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся государственных и муниципальных школ. Кроме предписания о введении единой школьной формы, документ содержал ряд запретов: в частности, ученикам не разрешалось посещать уроки в головных уборах, которые были объявлены религиозной атрибутикой.

В ответ на это мусульманские богословы выступили с разъяснением по поводу хиджабов. Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, выступая на Совете Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заявил, что ношение хиджаба является предписанием Корана, которое никто не вправе отменить.

«Некоторые религиозные деятели в стране ошибочно заявляли, что хиджаб касается только жен Пророка (мир ему) и не касается остальных мусульманок. Однако здесь выражена неточность: есть никаб, который закрывает полностью лицо – да, жены Пророка (мир ему) закрывали. А то, чтобы не было видно волос и шеи, ничего, кроме лица, то предписание Священного Корана, которое никто не вправе отменить», — заявил муфтий.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев призвал не считать платок прихотью учительниц.

— Важно понимать, что согласно Священному писанию, платок — не прихоть, а неотъемлемая часть облика мусульманки. Ассоциировать ношение платка с нетрадиционным исламом — глубокое заблуждение. Приверженность к исламу накладывает определенные требования к одежде — кстати, строгий деловой костюм с длинной юбкой не противоречит им. Однако волосы должны быть закрыты: это может быть как национальный татарский головной убор — калфак, так и пришедший из арабских стран хиджаб», — цитирует Шафиева «Российская газета».

Вместе с тем он отметил, что в свое время Белозерье попало под влияние радикальных идей и предстоит серьезная работа по интеграции местных жителей в общественное пространство.

«Да, Белозерье — своеобразное село, но огульно обвинять всех жителей, навешивая на них ярлык экстремистов, — необъективно и несправедливо. То, что село долгое время жило обособленно, то, что отдельные его уроженцы попали под влияние радикалов — не вина, а беда этих людей, ведь долгое время там просто не было альтернативы. Предстоит большая комплексная работа по интеграции Белозерья в единое общественное пространство Мордовии», — сказал Шафиев.

Как представляется, успех такой интеграции во многом зависит от готовности сторон к компромиссу, который, с одной стороны, не будет принуждением верующих к отказу от религиозных предписаний, а с другой – станет отправной точкой в идейной борьбе с радикализмом, призрак которого долгое время бродит по Белозерью, толкая местных жителей на «джихад» в горячие точки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык30.03.2017 15:22

    Зря поздравляли? Отдыхаем до следующего приступа хиджабофобии у правительства?

    Учитесь у навального доводить дела до еспч, да ещё и зарабатывать в валюте!

    • Кылчык31.03.2017 8:34

      Юрист фбк рассказывает, как доводить дела до еспч, — «ничего сложного, две инстанции здесь, главное, соблюсти сроки…»

      https://tvrain.ru/articles/peskov_rasskazal_o_video_pro_malchika_kotoroe_dokazyvaet_podkup_shkolnikov_o_chem_on-431145/

      • Ежибеда03.04.2017 6:12

        Ты тут самый всегда обиженный на страну, может тебе стоит الهجرة совершить, как предписывает الشرع,для тебя она стала فريضة

  2. Сибиряк30.03.2017 18:04

    Платок — обязанность мусульманки, да и всех тех кто подчиняется Господу Миров!

  3. Фидарис31.03.2017 8:15

    Нельзя оставлять проблему в подвешенном состоянии. По моему мнению, надо довести дело до Конституционного Суда РФ. Пусть законники на уровне КС ответят: имеют ли мусульманки России конституционное право следовать своим убеждениям, предписанным им их вероучением.

  4. Мордвин02.04.2017 10:20

    Халида, очень складно пишите. Сказки не пробовали?
    Факты того, что дети и племянники руководителей белозерских общин переезжают в «тёплых страны» и присоединяются к ИГИЛ, Аль-Каиде и прочим террористическим группам на слуху у всех. Краснеть (мягко говоря) за это приходится не только местным чиновникам да и любому жителю Мордовии. Каждый, наверно, выезжая за пределы республики сталкивался с вопросом «Что у вас там в Белозерье творится?» Если бы это была голословная пропаганда, интернет-блогеры быстро бы ее развеяли. А пока правды в напрёженной белозерской обстановке больше, чем вымысла.
    Предлагаю прекратить искать врага народа в муфтии Шафиеве, а попробовать заняться оздоровлением ситуации. Оно вам по силам?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: