Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 19:07

Муфтий: Коран — закон для мусульман, вопрос хиджаба должен быть окончательно решен в России

Rinat
Муфтий: Коран — закон для мусульман, вопрос хиджаба должен быть окончательно решен в России
Альбир Крганов

Вопрос хиджаба должен быть раз и навсегда решен на общероссийском уровне, заявил в пятницу РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, подчеркнув, что покрытие головы является предписанием Священного Корана, обязательным для исполнения мусульманками. По его словам, парламент Чечни принял законопроект о ношении хиджабов в школах в ответ на отсутствие решения данного вопроса в законодательстве на федеральном уровне.

Ранее чеченский парламент внес дополнительную статью в законопроект об образовании республики, дающую учащимся школ право носить одежду или символику в соответствии с их традициями и религией.

«Назрела необходимость окончательно решить этот вопрос… Я думаю, что законопроект Чеченского парламента — ответ на отсутствие решения по этой проблеме на федеральном уровне. Нам нужно максимально сплоченное общество, и мы должны здесь поработать», — сказал Крганов.

Он призвал экспертное сообщество, законодателей, представителей регионов, Кавказа и традиционных религий собраться в Москве и обсудить эту тему.

«Мы должны совместными усилиями поставить точку в этом вопросе. Как член Общественной палаты РФ я мог бы также быть помощником в этом деле», — отметил собеседник агентства.

Крганов добавил, что федеративное устройство государства предполагает, что у регионов есть право на законодательные инициативы.

«Как верующий человек я могу сказать, что для мусульман Священный Коран — основной закон. Он предписывает нашим женщинам покрывать свою голову. Этот канон мы не можем изменить. Для мусульман это очень важно. У верующего человека, живущего в РФ, не должно быть внутри противоречий между человеком-гражданином и человеком-верующим», — подчеркнул муфтий.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет единой позиции по вопросу ношения хиджабов в российских школах, нужно понять, решать ли этот вопрос на федеральном уровне или предоставить это регионам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман01.04.2017 0:44

    Халида апа, вы в кавалерии не служили? «Рубите» как заправский кавалерист! Со многим, что вы пишите- я соглашусь. Но вот это явно сказано сгоряча: «Нет хиджабу — нет и кресту на христианине! Только так и никак иначе!». Для современной соблюдающей мусульманки хиджаб- это часть имана(веры). А крестик можно снять с шеи и носить в любом удобном месте- даже как татуировку. Да и большинство современных русских- это православные секуляристы, равно как и наши этнические мусульмане, а им, что крестик, что- хиджаб…Так что- иначе…

  2. Александр04.04.2017 22:08

    Смотрю некоторым хочется крови, только повод дай, хотя ещё немного и без повода сами себя накрутят :-( скоро желчь будет выделяться, даже при виде чистого листа бумаги. Это уже не религия, это психоз, и тут другие специалисты нужны.
    И то что вас, Халида, среди мусульман большинство, надеюсь преувеличение.

    • Юсуф04.04.2017 23:30

      Александр,сколько вы пролили крови мусульманам- западникам ещя далеко.После второй мировой все колониальные империи распались,кроме Кремлёвкой. 21 век -это неизбежный исторический процесс освобождения народов РФ.
      и голубчик не надо нас здесь пугать,после Чечни уже страха нет.

      • Александр04.04.2017 23:59

        Лишь бы мозг появился, после этого и страх появится, и совесть, и добрые соседи, и хлеб на столе.
        А про колониальность России даже комментировать не буду ибо очередной бред. Лишь пару вопросов, сколько Юсуф вам лет и где получали ‘образование’?

        • kamilkkkk05.04.2017 0:12

          Александр , вы христианин ?

  3. Юсуф05.04.2017 0:51

    Лично для тебя Александр
    http://aej.org.ua/history/1094.html

    Предлоги для расширения империи находились легко, к тому же вполне убедительные для русского уха: по классической схеме знаменитого историка Ключевского Россия искала выхода к ее естествен­ным границам, которые упирались на Востоке в Тихий океан, а на Западе в Балтийское море. Россия искала также выхода к южным морям, за кото­рыми открывались соблазнительные просторы ми­рового океана.

    Политико-стратегические мотивы экспансии, из­ложенные Ключевским, тоже были, хотя и неубеди­тельны, но четко сформулированы в духе времени: дальнейшая русская экспансия нужна была, чтобы обезопасить достигнутые имперские границы, воен­ные походы в чужие земли нужны были, чтобы обеспечить безопасность прохождения там русских торговых караванов. Войны России в Туркестане нужны были, чтобы спасти туркестанские народы от господства англичан. Войны на Кавказе нужны были, чтобы спасти христианские народы – грузин и армян – от мусульманского ига Турции и Персии. Войны на Балканах велись во имя спасения «сла­вянских братьев» от той же Османской империи.
    Вся эта схема была объявлена Лениным и его соратником, основоположником русской марксист­ской историографии академиком Покровским вели­кодержавной, шовинистической концепцией русско­го «военно-феодального империализма», а сама Рос­сия была признана жандармом Европы, начиная с Екатерины Второй. Вы найдете эту марксистскую историческую концепцию в книге академика По­кровского «Русская история в самом сжатом очер­ке», которой предпослано письмо Ленина с поздрав­лением Покровского с его новой марксистской схе­мой. Более того, Ленин указал в этом письме, что книга Покровского должна стать школьным учеб­ником и ее надо перевести на иностранные языки. Эта книга вместе с письмом Ленина была изъята из обращения в период Сталина, а книги Ключевского по истории переиздаются солидным тиражом. На­сильственное присоединение к Российской Империи нерусских народов во всех советских учебниках и исторических трудах считается положительным ак­том русских царей и прогрессивным событием в жизни нерусских народов. Однако Ленин боролся против царской империи не потому, что она импе­рия, а потому, что она – царская.

    • Александр05.04.2017 1:15

      Юсуф, я начинаю ощущать себя идиотом. Где вы увидели (и ваш украинец) колонионизм России? Империя — да.

      • Юсуф05.04.2017 1:36

        Александр,любезный,многого лета вам.Желаю вам спокойной ночи.Да упаси нас Господь Бог в миру и на нибиси.Аминь!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: