Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 09:26

В Совете Федерации одобрили ношение платков в школах

Aisha

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что решение парламента Чечни разрешить ношение в школах религиозной одежды, в том числе платков, полностью соответствует принципу светского государства, зафиксированному в Конституции РФ, сообщает РИА Новости.

По его словам, при решении вопроса о допустимости ношения хиджабов должна учитываться специфика регионов.

«Образовательная политика государства должна учитывать конституционные принципы федеративного устройства и светского государства, учитывая региональную специфику, обеспечивая наиболее благоприятные психологические условия для получения образования всеми гражданами Российской Федерации», — подчеркнул сенатор.

Он добавил, что федеративная форма государственного устройства страны подразумевает «необходимость тонкой настройки действующего регулирования с учетом сложного этнонационального, культурного и религиозного состава населения, необходимость соблюдения конституционных требований учета религиозной и культурной идентичности».

В пятницу парламент Чечни принял закон, согласно которому ученики имеют право выбирать одежду в соответствии с религиозными верованиями.

Согласно поправкам, образовательные организации при установлении требований к обязательной форме должны учитывать право учащихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верования, если это не противоречит федеральному законодательству и не вредит здоровью граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк01.04.2017 4:22

    Альхамдулилляхи, лёд тронулся…

  2. Динар Заман01.04.2017 16:10

    Парламент Чечни разрешил не только хиджаб, но и крестики и кипы, так что, если в классе один еврейский или христианский мальчик- он может спокойно, не боясь прийти в школу в том(с тем), что предписано его религией. А власти России занимаются демагогией («должна учитываться специфика регионов»)- нет не должна. Россия- государство, где живут больше 100 национальностей, а к примеру Чеченская республика и Мордовская республика- субъекты федерации, следовательно, закон должен быть один, и если Россия позиционирует себя как демократическая страна, то в любом регионе РФ, школьник или студент любого вероисповедания волен не боясь репрессивных мер приходить в школу в том, что требует от него(неё) исповедуемая им(ей) религия. В этом плане Чечня показала себя как истинно демократическая республика, а Мордовия- как республика, придерживающаяся тоталитарного пути(не отошедшая от советского атеизма), где дискриминируется мусульманская часть граждан России. Если Россия имеет планы на долгосрочную перспективу, то она непременно должна принять на законодательном уровне то, что принял парламент Чеченской республики.

    • Юсуф01.04.2017 16:53

      Или же референдум об отделении,как крымчане — как хотим,так и будем жить,счастливо.

      • Почта Москвы04.04.2017 9:37

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • В @05.04.2017 9:02

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • Кылчык05.04.2017 11:50

          Дурачёкъ, родина Крыма, — Турция, если ты не знал! Садись, кол!

      • mariykle05.04.2017 6:39

        Референдум — лучший способ.

      • В @05.04.2017 9:05

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Amin2601.04.2017 19:30

      «Должна учитываться специфика регионов» — это не просто слова. Тут речь даже не о том, что в одном месте больше чеченцев, в другом — татар, а в третьем — русских.
      Речь о том, что вдруг какой-то регион «подвержен экстремистским настроениям». Тогда не важно будет в каком соотношении там проживают представители определённых национальностей. «Специфика» будет важнее!
      А чеченцы и вправду молодцы!
      Показали наглядно, что не в одежде экстремизм. Не пугаются кип, хотя их носители кое-где лютуют. Не пугаются и крестов, хотя их почитатели в своё время жарили и варили мусульман в захваченных крепостях на Святой земле.

      • Amin2601.04.2017 19:35

        Жарили и варили для использования в пищу (и детей тоже), т.к. крепости после осады оставались без провианта.

      • Динар Заман02.04.2017 22:28

        Не только, сжигали мусульман и в дореволюционном Челябинске, и в Тобольске (архивные материалы- сожгли женщин- мусульманок). И еще в дореволюционной России строили двухэтажные туалеты, первый этаж выполнял роль тюрьмы- туда запирали мусульман, не желающих креститься, а священники-попы ходили по нужде прямо на них(в Тобольске). Сам лично видел такое же жилище и в Казани- двухэтажное здание, верхняя часть- жилище православных священников. Я тогда (2006 год) не понял- для чего предназначался первый этаж, ведь прямо над ним находился поповский «нужник». А потом прочитал в интернете статью про Тобольск про изощрённые измывательства » христианизаторов.

        • Кылчык05.04.2017 11:43

          Адресок напиши, всем казанским мусульманам обязательно нужно посетить это место!

      • В @05.04.2017 9:10

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • Amin2605.04.2017 20:25

          Можно и поподробнее, если вам так угодно.

          После двухнедельной осады Маары (современный Мааррет-эн-Нууман, Сирия) во время I крестового похода в декабре 1098 года, крестоносцы, несмотря на предоставленные гарантии безопасности, взяв город, немедленно устроили массовую резню мусульман. В городе, однако, не оказалось продовольствия и, как следствие, начался голод, приведший к многочисленным случаям каннибализма среди победителей.
          Весьма подробно произошедшее описано хронистом I крестового похода французским священником [censored] Шартрским. Автор сочинения 1106 года «Иерусалимская история» утверждал, что победители «варили взрослых мусульман в котлах, а детей насаживали на вертела и зажаривали».
          На арабском Востоке слово «крестоносец» и поныне обозначает убийцу и людоеда.

          Вы совершенно правы. Подобные нелюди встречаются и сегодня. «ИГИЛ» не раз демонстрировало акты сожжения и прочие запрещённые вещи. Но «ИГИЛ» все мусульмане объявили вне религии за их поступки. А кто объявил вне религии доблестных крестоносцев?
          И тут ведь снова двойственный подход у некоторых: в прошлом или позапрошлом году на одном из основных телеканалов показывали репортаж, где, кроме прочих воюющих против «ИГИЛ», были и некоторые бедуины. Все они молодцы, что противостоят «ИГИЛ»! Да поможет им Аллах! Но вот только один из бедуинов хвастался, как сожрал одного из игиловских. А цивильный телеканал даже не удосужился это вырезать.

          • Amin2605.04.2017 20:27

            ИН, ваша цензура доставляет неудобства.
            [censored] Шартрский.

          • Amin2605.04.2017 20:27

            Фульх.рий

          • Amin2605.04.2017 20:28

            Субхан Аллах. Мусульманин должен облегчать, а не создавать трудности. Нельзя ли пересмотреть правила цензуры?

  3. pero201501.04.2017 17:58

    Песня о Родине.

    Широка страна моя родная,
    Много в ней лесов, полей и рек!
    Я другой такой страны не знаю,
    Где так вольно дышит человек…

  4. Почта Москвы04.04.2017 9:19

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Динар Заман05.04.2017 0:42

      Почта России: «…запрещено в государственных учреждениях демонстрировать религиозную эстетику…», » …Государственные школы — это светские учреждения, в которых по закону не дозволено религиозной атрибутике демонстрировать себя на уровне светских правил…»

      Если не понимаешь значения русских слов, то хотя бы сначала прогугли их и научись правильно составлять предложения на русском языке. У вас, там, наверное, русский язык не преподают? Светское- не атеистическое. Атеизм и тоталитаризм предполагают то, что пишешь ты, а светскость это- равнозначность перед законом всех религий, включая религию атеистов- веру в безбожие, и свободное их исповедование как в одиночку так и коллективно по всей территории данного государства, если эти самые религии не нарушают законы данного государства. Хиджаб- не оружие, а мусульмане- такие же граждане России, как и христиане, иудеи и безбожники. И посему, одевание хиджаба/ повязывание платка женщиной на голову в нашей стране не является преступлением и мусульманки имеют полное право, не нарушая законы РФ, одевать/повязывать хиджабы/платки в любом месте России- хоть на улице, хоть в государственных учреждениях, хоть- в негосударственных- и не тебе решать за них. Вот если у тебя есть дети женского пола(или ты сама- женщина), то одевай их(одевайся сама) как пожелаешь, но к нашим детям и женщинам со своими больными фантазиями- не лезь.

      • Динар Заман05.04.2017 1:12

        Узость мышления таких как ты, Почта России, поражает. Платок/шаль/хиджаб носили вплоть до 60-х годов 20 столетия большинство женщин России, вне зависимости от вероисповедования и национальности- потому что все Авраамические религии вменили женщинам покрытие волос перед чужими мужчинами, дабы не вызвать в них(мужчинах) физиологическую тягу к себе(женщинам), что, в свою очередь не толкнуло бы их(мужчин) на грех. Советский воинствующий атеизм разными хитромудрыми путями опростоволосил женщин(снял эти платки), и даже было время, в 20-е годы, когда хотели отменить браки и сделать любовь «свободной», и каждой комсомолке хотели вменить, чтобы она не отказывала любому комсомольцу в утехах, а дети бы от этих утех принадлежали государству, но Всевышний миловал- да и Россия того времени не была морально «готова» к этому, поскольку была ВЕРА. Но время шло- и Россия пришла к тому, к чему её потталкивали- «комсомолки» нынешних времён особо не заморачиваются- у них полная «свобода» в отношениях с противоположным полом. Блуд и аборты стали нормой для России. Но, Всевышний, наверно, бережёт ещё Россию от полного вырождения и деградации,- посредством соблюдающих мусульманок. И, может быть, в скором будущем, размышляющая часть граждан России это поймёт, и начнёт брать пример с мусульманок, ведь, как я писал в начале, ношение платка- это обязанность не только мусульманок, но и христианок и иудеек.

    • Muslim__05.04.2017 11:09

      » Но нельзя носить хиджабы в светских государственных учреждениях».
      _______

      Вот ведь неуч. :)

      Светское государство — это значит, что разрешающее людям верить во что угодно, одеваться как угодно и т.д., если не посягает на жизнь, здоровье и имущество других людей.

      Поэтому любой человек в светском государстве имеет право одеваться, как угодно, и верить во что угодно. И это его право НЕ отменяется в стенах госучреждений, а, наоборот, эти права должны еще более тщательно соблюдаться там.

  5. Почта Москвы04.04.2017 23:56

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • kamilkkkk05.04.2017 0:15

      Такой сказочник как ты , даже детей не напугает .))

    • Muslim__05.04.2017 11:15

      Этот сайт «пропагандирует» соблюдение Конституции РФ, в том числе, светский характер государства и право всех людей исповедовать любую религию, верить или не верить во что угодно, одеваться как угодно и т.д., если это не угрожает жизни, здоровью и имуществу других людей и общественной безопасности. То есть этот сайт стоит на позициях ЗАЩИТЫ Конституции РФ и базирующаяся на ней государственности.

      А вот ты и тебе подобные ратуете за НАРУШЕНИЕ Конституции РФ, попрание Конституции РФ, а значит работаете на РАЗРУШЕНИЕ государства, базирующегося на данной Конституции РФ.

      Зачем ты и тебе подобные вытираете ноги об Конституцию РФ и и пытаетесь разрушить государство? Кто вам платит? За что вы так ненавидите Конституцию РФ и базирующееся на ней государство и почему хотите все это разрушить?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: