Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:26

Турецкие военные объяснили решение остаться в Сирии

Aisha
Турецкие военные объяснили решение остаться в Сирии
Турецкий военнослужащий

Турция решила сохранить свое военное присутствие на севере Сирии в целях обеспечения своей национальной безопасности, сообщают западные СМИ со ссылкой на заявление военного командования.

Военные уточнили, что перед ними стоит ряд задач, а именно: не допустить «формирования нежелательных государственных образований» (курдских), «позволить нашим сирийским братьям и сестрам вернуться в свои дома», передает «Интерфакс».

Ранее власти Турции объявили о завершении операции «Щит Евфрата» на территории Сирии. По словам премьер-министра Бинали Йылдырым, военная кампания прошла успешно.

С момента начала операции в августе 2016 года турецким войскам удалось занять приграничный город Джараблус на реке Евфрат, очистить от боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) 100-километровый участок границы, а также отбить Аль-Баб.

Тем самым Турция помешала курдскому ополчению пересечь Евфрат и соединить три провинции, где курды составляют большинство, и впоследствии создать там автономную территорию. Подобный сценарий мог усилить сепаратистские настроения курдов внутри Турции.

Примечательно, что ВКС России помогали турецким коллегам в борьбе с террористами. Например, в декабре 2016 года российская авиация нанесла три авиаудара в районе города Аль-Баба по объектам ИГИЛ.

За время операции террористы казнили нескольких турецких военнослужащих. В конце прошлого года боевики выложили в Сеть видео сожжения заживо двух солдат, захваченных в плен в ходе боев за Аль-Баб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: