Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 05:07

Кавказский юноша, подозреваемый в организации теракта в Осло, поразил следователей

Aisha
Кавказский юноша, подозреваемый в организации теракта в Осло, поразил следователей

Молодой человек Иса Б., арестованный в Осло по подозрению в попытке совершить теракт в столице Норвегии, является выходцем из Ингушетии, сообщает газета «Коммерсант».

При этом несовершеннолетний человек не признает свою вину. По его словам, он не собирался никого травмировать или убивать.

По данным газеты, семья Исы переехала в Норвегию в 2010 году из Мурманска и подала заявление на получение статуса беженцев.
По словам знакомых юноши, сначала он вел подчеркнуто открытый образ жизни и практически не общался со своими земляками. Занимался в спортклубе у тренера из России, увлекался футболом. В какой-то момент родители молодого человека решили вернуться в Россию, сам же он остался в Норвегии. Предположительно, взрослые хотели, чтобы сын получил европейское образование.

Однако после отъезда родителей у оставшегося без их контроля Исы резко изменился круг общения: в социальных сетях юноша установил контакты с соотечественниками, разъехавшимися по всему миру, в том числе с оказавшимися в Сирии и Афганистане, которые публиковали экстремистские тексты и фотографии.

В настоящее время полиция проверяет возможные связи Исы с террористами, в том числе с выходцем из Узбекистана Рахматом Акиловым, протаранившим 7 апреля в центре Стокгольма толпу людей.

9 апреля под мостом недалеко от станции метро «Гренланн» в Осло силовики обезвредили самодельную бомбу, изготовленную на основе аммиачной селитры. По мнению следователей, ее заложил 17-летний Иса Б., выросший в семье выходцев из Ингушетии.

Ранее этнический узбек Рахмат Акилов признал свою вину в совершении террористического акта в столице Швеции. Как заявил его адвокат: «Его позиция такова: он признал вину в совершении террористического акта и готов к тюремному заключению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: