Информационное
агентство России
4°C
27 апреля, 10:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5612:2916:3019:5922:05

Кузница «террористов». Имя еще одного уроженца Башкирии прозвучало в связи с терактом в Петербурге

Rinat
Кузница «террористов». Имя еще одного уроженца Башкирии прозвучало в связи с терактом в Петербурге
Глава Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев и верховный муфтий Талгат Таджуддин в зале соборов ХХС. Фото: РИА Новости

Не успела отгреметь история башкирского дальнобойщика Андрея (Ильяса) Никитина, которого преждевременно объявили главным подозреваемым в организации теракта в питерском метро, в СМИ прозвучало имя очередного уроженца Башкортостана.

Если в случае с Никитиным первоисточником подозрений, по всей видимости, стал кто-то из сотрудников правоохранительных органов, организовавший утечку фотографии бородатого мужчины в шапочке с камер метрополитена, то второго подозреваемого публике представил «Всемирный русский народный собор» во главе с патриархом Кириллом.

Согласно сообщению издания «Лайф», поводом для протеста церковных кругов стало открытие 12 апреля в Санкт-Петербурге XIV Фаизхановских чтений, посвященных в этом году «300-летию со дня рождения выдающегося деятеля в истории мусульман Поволжья и Урала Абдуллы Алиева, известного как Батырша».

В заявлении, поступившем в распоряжение издания, говорится, что представители организации, возглавляемой патриархом Кириллом, «с недоумением восприняли» инициативу Совета муфтиев России, так как Батырша, поднявший в 1755 году в Поволжье восстание против царской России под лозунгом борьбы с «неверными», не может быть оценен иначе как «известный антироссийский националист и религиозный фанатик».

— Прикрываясь исламской фразеологией, этот одиозный деятель разжигал ненависть в отношении русских и православных, а также дружественных им мусульман, подстрекал к убийствам и провоцировал беспорядки, призывал к военной агрессии мусульманских стран против России, — сказано в заявлении. — Сегодня именно так действуют идеологи и пропагандисты исламистских террористов. Примечательно, что деятельности Абдуллы Алиева положили конец (в 1756 году. — Прим. Лайфа) сами мусульмане, которые известны поименно и которые в гораздо большей степени заслуживают конференций в свою честь.

По мнению представителей ВРНС, «чествование Батырши в дни траура по жертвам теракта в Петербургском метрополитене, число которых, к сожалению, продолжает расти, выглядит в этом контексте как вызов гражданскому миру и межрелигиозному согласию в нашей стране».

В истории России Батырша известен как религиозный деятель, вдохновитель борьбы за национальное возрождение и освобождение крестьянства от крепостного рабства. Его деятельность стала предвестником восстания Салавата Юлаева, воспетого советской историографией наряду с Емельяном Пугачевым, Степаном Разиным и другими борцами с самодержавием и порочной практикой крепостничества.  Именем Батырши названа одна из улиц столицы Башкортостана – Уфы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan12313.04.2017 9:33

    Вот с такой поповской страной и боролся Батырша (р.а.)

  2. Muslimov13.04.2017 9:42

    Пусть изучают свою историю насильственного крещения, в ходе которых сотни тысяч инородцев были убиты и сожжены заживо, а многие посажены на кол.

  3. BURE13.04.2017 10:11

    Находясь в тюрьме и ожидая приговор, составил знаменитое письмо — «Тахризнамэ», обращенное императрице Елизавете Петровне. Отрывок из письма в переводе:

    «Если мы находимся под клятвенным обетом одного падишаха, и если этот падишах тверд и постоянен в своем обете, то мы, по предписанию нашего шариата и нашей священной книги, обязаны жертвовать своими головами и жизнью. Если падишах не обеспечивает в настоящее время взятые на себя обязательства по защите своих подданных от притеснений, если повинности постоянно меняются и накладываются новые, то мусульмане обязаны примкнуть и помочь своим единоверцам и постараться о возвышении веры по способу, предписанному шариатом».
    — Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне. Уфа 1993.-С. 94.[10]
    В декабре 1758 года Батырша был приговорен к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге.

    После долгих пыток и допросов Батыршу отправили в Шлиссельбургскую крепость на пожизненное заточение. Там он затеял спор с православными священниками и даже дал согласие на добровольное крещение, если те сумеют доказать превосходство христианской религии над исламом. Спор кончился тем, что тюремные палачи вырвали Батырше язык. Он пять лет промучился в заточении, но закончить свою жизнь в рабстве не захотел. В июле 1762 года он схватил в свои закованные руки топор, забытый в его камере надзирателями, и бросился на охранников. В схватке Батырша убил четырёх охранников и погиб сам. Батырша чын мишәр татарнын батыры , урыны жәннәттә булсын .

    • kamilkkkk13.04.2017 12:39

      Амин !

    • Halida13.04.2017 12:50

      Т.н. волк, не советовала бы тебе заниматься самолюбованием и разделением единого татарского народода. Нет такого народа, как мишары, забудь. Или согласись, что подгруппы татарского народа все должны вытащить свои самоназвания и каждый им именоваться, выпячивая положительное «мы, нугаи -сливки татарского народа» и забывая наши тяжкие черты.

      Наша историческая беда в том, что нас через тюркских (булгар, мишар, тептяр, башкир, нугаев, кумыков,сыбыр) тупорылых лидеров — коррупционеров, карьеристов, самолюбовальщиков — разделяли и через разделение нами управляли, вернее превращали в рабов системы, куштанов и терпил.

      • BURE13.04.2017 13:56

        Глупая ты женщина , мин мишәр тугел ,но отношусь с пониманием когда люди не забывают свои корни . К твоему сведению у нохчей до сих пор существует деление на тукхумов и тайпов и они не собираются отказываться от своего исторического культурного наследия .

        • Halida13.04.2017 19:50

          Я тебе, т.н. волку, не эби и не женщина. В отличие от кличек у людей типа буре или долбоеб, у меня имя человеческое, так что прошу обращаться ко мне по имени.Так как ты сопляк по отношению ко мне, можешь обращаться и по отчеству, если пожелаешь. Это во-первых.

          Во-вторых, я смотрю, ты меня то попрекаешь «любовью к чеченцам», то сравниваешь тейпы чеченцев с мишарами. Неумно, т.н. волк. Я скажу, почему.

          Нельзя сравнивать положение татарского народа с чеченским. Исконные чеченские земли находятся в единственном месте не просто России, а на планете земля -это Северный Кавказ. Немцы Германии делятся на земли, и у немцев разных земель свои отличительные особенности. Как и у чеченцев. Но чеченцев и немцев роднит единая компактная территория.

          Исконные татарские земли на территории России — это разбросанные по всей России земли -это и центральная Россия, это и Поволжье (Верхнее, Среднее и Нижнее), это и Урал, это и Западная, и Восточная Сибирь. И если мы будем делить татарский народ на т.н. мишар, булгар, сыбыр, нугаев, кумыков, то мы будем во-первых, помогать нашим врагам разделять нас и управлять нами, рабами, во-вторых, превратимся в современности в гормонобольных своим величием башкир, которые фактически на территории Башкирии искореняют татарский народ.

          Мы свои исторические татарские земли волею своей пассивности и экспансионистской политики православия превратили в нетатарские, наши земли расположены чрезполосно с «русскими» землями. Поэтому мы, татары, не имеем права делиться, [censored] на подгруппы. Мы едины на подкорковом уровне. Тогда непобедимы.

          • BURE13.04.2017 21:18

            Не надо с больной головы перекладывать на здоровую . Это у тебя паранойя постоянно сравнивать татар с нохчами ставя их в пример татарам . Согласен татарам есть смысл у них перенять некоторые вещи . Мужчинам смелости ,упертости ,национализма ,взаимовыручки . Женщинам скромности ,любви к родным и преданности своему народу . Не могу представить себе женщину чиченку вашего возраста которая сидела бы в интернете и собачилась бы с мужиками .

          • Мосбаш14.04.2017 3:13

            После прочтения твоего данного комментария, Халида, у меня лично ни твое имя ни твой возраст не вызывает ни капли уважения. Особенно после твоего мата долб… прожила жизнь, а так и ничего не научилась. В Башкортостане никто татар не искореняет. Все у нас хорошо, альхамдулиллях. а в Татарии башкир не искоренили? куда делись 150 тысяч башкир только в Мензелинском уезде в начале 20 века? испарились? Естественно нет, к сожалению, наша история наглядно показывает как политический строй того или иного времени вынуждал башкир переписывать в татар, когда это было выгодно им, а также татар в башкир, когда это было выгодно им. Обращайся к архивах, бабуля-башкирофобка. Хотя зачем тебе архивы, у тебя же одна цель: побуянить тут в комментариях и фитну поднять.
            Из-за таких как ты нас мусульман башкир и татар ссорят. Пока.

        • Umm Bayazed13.04.2017 19:59

          я не татарка,но всегда удивляюсь,как одни татары не понимают других татар,честное слово. Халида,вы так все фамилии расшифровываете, переводите и придираетесь?я знаю несколько человек с фамилией Бюре,вполне себе татары.на фамилию не жалуются.

          • Halida13.04.2017 20:43

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Мосбаш13.04.2017 18:02

        Во именно, что единого тюркского народа, а не татарского.

    • Динар Заман13.04.2017 21:52

      Амин!

  4. Фидарис13.04.2017 10:31

    Кто хочет мира и согласия в обществе,тот создает условия и предпосылки для их реального осуществления. Уверен, процесс должен начаться с признания и покаяния «старшего брата» за жестокую, истребительную политику, осуществлявшуюся долгие годы царской властью, в отношении национальных меньшинств. Кстати, нынешний министр культуры господин Мединский, историк по образованию, занимавшийся в частности профессиональным изучением «новокрещенского» периода гнета татарского и башкирского народов, в бытность свою еще простым депутатом Госдумы, не раз говорил о необходимости признания зверств царских карателей в отношении народов Поволжья и Урала. Батырша — наш герой, заслуженно возведенный своими соплеменниками и единоверцами в ранг символа борьбы с вот этими зверствами. Конечно же, мы никогда не предадим память о нем! Попам надо успокоиться. Мы ведь не покушаемся даже на их мифы, созданные молвой, типа Дмитрия Донского и прочие.

    Ставшего министром господина Мединского, внезапно охватила частичная амнезия, — произошло «огосударствление» мозгов. Теперь он поощряет или даже участвует в открытии памятников палачам, осуществлявшим неприкрытый геноцид национальных меньшинств, таких как Иван Грозный, генерал Ермолов. И церковь, как всегда, рядом с «культурой» своего народа.

    Без честного взгляда и оценки истории и подведения единой черты под ней, нам трудно будет выстраивать открытые, дружеские отношения со «старшим братом».

  5. Serenity13.04.2017 11:45

    Кабы не РПЦ, не узнала бы о таком герое, как Батырша.
    Пусть Аллах дарует ему райские сады.

    • Halida13.04.2017 12:32

      Не было бы в природе человеконенавистснической антиисламистской идеологии Греческой православной церкви (с 1917 года носящее нащвание «русская православная церковь московский патриархат), которой руководствуются ее адепты во власти, не было бы 500 летнего террора, репрессий против ислама и мусульманских народов России. Иудейско-православное иго с ее ненавистью к исламу, а значит и к мусульманским народам, порождают бессмертных героев как Габдулла Галиев.

      Слава Габдулле Галиеву, поднявшему вооруженное восстание против антиисламистского террористического режима «матушки» Анны Иоановны и Елизаветы, еврейских большевиков 18 века, разрушивших тысячи мечетей, убивших, сжегших, утопивших тысячи татарских, башкирских хазратов и простых мусульман на кострах и прорубях инквизиции.

      Восстание должно быть уроком для современных идеологов и адептов РПЦ МП, призывающих к миллионным убийствам мусульман России, проводящих идеологический террор в практику с похищениями,исчезновениями убийствами мусульман. Ибо чаша терпения, к которой постоянно призывают друг друга мусульмане, может переполниться. И дай Бог, чтобы РПЦ МП не познала, что такое настоящий террор с похищениями, исчезновениями, убийствами «неизвестными структурами, людьми» попов и верующих РПЦ МП, с присвоением множества враждебных ярлыков на исповедников православия, с запретом и сожжением тысяч наименований православной литературы.

      «РПЦ МП» воспевает, возводит в святые Сергия Радонежского и за что? За освобождение от «ярма татарского», которое и помогло установить на Тюркской равнине России господство агрессивного православия. Сегодня идеологи «РПЦ МП» благословляют, освящают оружие на войну с мусульманскими народами России и мира. Чем большей гражданской толерантностью страдают к антиисламистской идеологии РПЦ МП и ее адептов мусульмане, ( как по законам физики -чем меньшее сопротивление материала), тем большую нетерпимость господствующая в России православная церковь проявляет к исламу и мусульманским народам.

      Батырша в отличие от Радонежского, к сожалению, даже не призывал к освобождению от иудейско-православного ига, ярма на шее мусульманских народов. Он вместе с тысячами татарских и башкирских хазратов вынужден был стать солдатом, воином нашего Отечества во имя исламской веры, его защитником!

      Слава Габдулле Галиеву, и подвиг его будет в сердцах миллионов татар, башкир, мусульманских народов бессмертен! Батырша — бессмертный символ борьбы против террористических режимов.

  6. Gunter King13.04.2017 12:32

    Всяким психопатам и преступникам вроде царя грозного и ермака можно даже памятники ставит а тех кто воевал за свой народ за свою веру даже поминать видите ли нельзя.

  7. Мосбаш13.04.2017 12:55

    Батырша Алиев для нас герой! и Точка!
    Раз уж на то пошло, то пусть они же и заговорят о Степане Халтурине. У Уфе тоже есть улица названная его именем.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: