Информационное
агентство России
18°C
23 августа, 12:58

Кузница «террористов». Имя еще одного уроженца Башкирии прозвучало в связи с терактом в Петербурге

Rinat
Кузница «террористов». Имя еще одного уроженца Башкирии прозвучало в связи с терактом в Петербурге
Глава Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев и верховный муфтий Талгат Таджуддин в зале соборов ХХС. Фото: РИА Новости

Не успела отгреметь история башкирского дальнобойщика Андрея (Ильяса) Никитина, которого преждевременно объявили главным подозреваемым в организации теракта в питерском метро, в СМИ прозвучало имя очередного уроженца Башкортостана.

Если в случае с Никитиным первоисточником подозрений, по всей видимости, стал кто-то из сотрудников правоохранительных органов, организовавший утечку фотографии бородатого мужчины в шапочке с камер метрополитена, то второго подозреваемого публике представил «Всемирный русский народный собор» во главе с патриархом Кириллом.

Согласно сообщению издания «Лайф», поводом для протеста церковных кругов стало открытие 12 апреля в Санкт-Петербурге XIV Фаизхановских чтений, посвященных в этом году «300-летию со дня рождения выдающегося деятеля в истории мусульман Поволжья и Урала Абдуллы Алиева, известного как Батырша».

В заявлении, поступившем в распоряжение издания, говорится, что представители организации, возглавляемой патриархом Кириллом, «с недоумением восприняли» инициативу Совета муфтиев России, так как Батырша, поднявший в 1755 году в Поволжье восстание против царской России под лозунгом борьбы с «неверными», не может быть оценен иначе как «известный антироссийский националист и религиозный фанатик».

— Прикрываясь исламской фразеологией, этот одиозный деятель разжигал ненависть в отношении русских и православных, а также дружественных им мусульман, подстрекал к убийствам и провоцировал беспорядки, призывал к военной агрессии мусульманских стран против России, — сказано в заявлении. — Сегодня именно так действуют идеологи и пропагандисты исламистских террористов. Примечательно, что деятельности Абдуллы Алиева положили конец (в 1756 году. — Прим. Лайфа) сами мусульмане, которые известны поименно и которые в гораздо большей степени заслуживают конференций в свою честь.

По мнению представителей ВРНС, «чествование Батырши в дни траура по жертвам теракта в Петербургском метрополитене, число которых, к сожалению, продолжает расти, выглядит в этом контексте как вызов гражданскому миру и межрелигиозному согласию в нашей стране».

В истории России Батырша известен как религиозный деятель, вдохновитель борьбы за национальное возрождение и освобождение крестьянства от крепостного рабства. Его деятельность стала предвестником восстания Салавата Юлаева, воспетого советской историографией наряду с Емельяном Пугачевым, Степаном Разиным и другими борцами с самодержавием и порочной практикой крепостничества.  Именем Батырши названа одна из улиц столицы Башкортостана – Уфы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan12313.04.2017 9:33

    Вот с такой поповской страной и боролся Батырша (р.а.)

  2. Muslimov13.04.2017 9:42

    Пусть изучают свою историю насильственного крещения, в ходе которых сотни тысяч инородцев были убиты и сожжены заживо, а многие посажены на кол.

  3. BURE13.04.2017 10:11

    Находясь в тюрьме и ожидая приговор, составил знаменитое письмо — «Тахризнамэ», обращенное императрице Елизавете Петровне. Отрывок из письма в переводе:

    «Если мы находимся под клятвенным обетом одного падишаха, и если этот падишах тверд и постоянен в своем обете, то мы, по предписанию нашего шариата и нашей священной книги, обязаны жертвовать своими головами и жизнью. Если падишах не обеспечивает в настоящее время взятые на себя обязательства по защите своих подданных от притеснений, если повинности постоянно меняются и накладываются новые, то мусульмане обязаны примкнуть и помочь своим единоверцам и постараться о возвышении веры по способу, предписанному шариатом».
    — Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне. Уфа 1993.-С. 94.[10]
    В декабре 1758 года Батырша был приговорен к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге.

    После долгих пыток и допросов Батыршу отправили в Шлиссельбургскую крепость на пожизненное заточение. Там он затеял спор с православными священниками и даже дал согласие на добровольное крещение, если те сумеют доказать превосходство христианской религии над исламом. Спор кончился тем, что тюремные палачи вырвали Батырше язык. Он пять лет промучился в заточении, но закончить свою жизнь в рабстве не захотел. В июле 1762 года он схватил в свои закованные руки топор, забытый в его камере надзирателями, и бросился на охранников. В схватке Батырша убил четырёх охранников и погиб сам. Батырша чын мишәр татарнын батыры , урыны жәннәттә булсын .

    • kamilkkkk13.04.2017 12:39

      Амин !

    • Динар Заман13.04.2017 21:52

      Амин!

  4. Фидарис13.04.2017 10:31

    Кто хочет мира и согласия в обществе,тот создает условия и предпосылки для их реального осуществления. Уверен, процесс должен начаться с признания и покаяния «старшего брата» за жестокую, истребительную политику, осуществлявшуюся долгие годы царской властью, в отношении национальных меньшинств. Кстати, нынешний министр культуры господин Мединский, историк по образованию, занимавшийся в частности профессиональным изучением «новокрещенского» периода гнета татарского и башкирского народов, в бытность свою еще простым депутатом Госдумы, не раз говорил о необходимости признания зверств царских карателей в отношении народов Поволжья и Урала. Батырша — наш герой, заслуженно возведенный своими соплеменниками и единоверцами в ранг символа борьбы с вот этими зверствами. Конечно же, мы никогда не предадим память о нем! Попам надо успокоиться. Мы ведь не покушаемся даже на их мифы, созданные молвой, типа Дмитрия Донского и прочие.

    Ставшего министром господина Мединского, внезапно охватила частичная амнезия, — произошло «огосударствление» мозгов. Теперь он поощряет или даже участвует в открытии памятников палачам, осуществлявшим неприкрытый геноцид национальных меньшинств, таких как Иван Грозный, генерал Ермолов. И церковь, как всегда, рядом с «культурой» своего народа.

    Без честного взгляда и оценки истории и подведения единой черты под ней, нам трудно будет выстраивать открытые, дружеские отношения со «старшим братом».

  5. Serenity13.04.2017 11:45

    Кабы не РПЦ, не узнала бы о таком герое, как Батырша.
    Пусть Аллах дарует ему райские сады.

  6. Gunter King13.04.2017 12:32

    Всяким психопатам и преступникам вроде царя грозного и ермака можно даже памятники ставит а тех кто воевал за свой народ за свою веру даже поминать видите ли нельзя.

  7. Мосбаш13.04.2017 12:55

    Батырша Алиев для нас герой! и Точка!
    Раз уж на то пошло, то пусть они же и заговорят о Степане Халтурине. У Уфе тоже есть улица названная его именем.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: