Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:36

«Сектантские идеи» в СМИ и информационное фиаско ДУМ Татарстана

Rinat
«Сектантские идеи» в СМИ и информационное фиаско ДУМ Татарстана
Муфтий Самигуллин и казый Казани Адыгамов. Фото: ДУМ РТ

В Духовном управлении мусульман Татарстана выразили недовольство ролью СМИ и некоторых блогеров в распространении «сектантских идей». Заявления об этом прозвучали на конференции по профилактике экстремизма, прошедшей в рамках KazanSummit в столице Татарстана.

«Некоторые блогеры-любители распространяют в соцсетях религиозный контент, не соответствующий традиционному исламу и насаждающий идеологию экстремизма, — заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Он отметил, что из-за этого у молодого поколения мусульман и представителей иных конфессий складывается неверное представление о вероучении ислама. Самигуллин призвал не выкладывать в соцсети информацию об исламе и не дезинформировать население.

«Мусульманская умма, не только российская, но и по всему миру, должна воспитать профессиональных журналистов и блогеров. Мы должны создавать СМИ, чтобы формировать качественный и проверенный контент в социальных сетях. СМИ обладают гигантским потенциалом, предоставляя потрясающие возможности для интерактивного взаимодействия», — сказал муфтий.

Его коллега — казый Казани Абдулла Адыгамов использовал площадку конференции для высказывания личного недовольства ушедшим с поста замглавы ДУМ РТ Рустамом Батровым. «Мы недовольны, когда СМИ предоставляют возможность некоторым лицам выступать с сектантскими идеями и ставить под сомнение, а правильно ли мы понимаем ханафитский мазхаб? Или это мазхаб Абу Ханифы? Нам нужно договориться, что СМИ должны сотрудничать только с официальным Духовным управлением мусульман Татарстана, — заявил Адыгамов.

Напомним, что оказавшись на вольных хлебах, Батров написал несколько статей в популярном издании «Бизнес-Онлайн», инициировав полемику вокруг ханафитского мазхаба. Эта тема оказалась довольно скандальной, поскольку на протяжении долгих лет в республике правовую школу ханафизма активно противопоставляли «нетрадиционному» исламу, считая ее лекарством против экстремизма. Главным проводником этой линии является как раз ДУМ Татарстана.

Муфтият выступил с ответной публикацией за авторством Адыгомова, но после очередной статьи Батрова решил отказаться от продолжения полемики, ограничившись невнятными обвинениями журналистов и блогеров в «поддержке сектантства». «А кто-то грозился в Бизнес-онлайн прислать ответ. Там ждали, ждали, но так и не дождались. Увы, не все свое слово держат», — написал на своей страничке в соцсетях Рустам Батров, комментируя выпады своих бывших коллег в адрес СМИ.

Резонансную тему «изъянов» харанфитского мазхаба попытались подхватить независимые мусульманские СМИ, однако столкнулись теперь уже с молчанием самого Батрова, сконцентрировавшегося почему-то исключительно на диспуте с муфтиятом.

В целом скандал вокруг «традиционного» ислама ханафитского толка выявил информационную несостоятельность республиканского духовного управления мусульман. Религиозные деятели устранились от богословской дискуссии, а аффилрованные с муфтиятом мусульманские СМИ оказались неспособны отстоять позицию ДУМ РТ, призванную быть главным оружием против экстремизма в Татарстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык19.05.2017 7:57

    Батров победил?

    Теперь будем читать намаз на татарском?

    • Muslim__19.05.2017 14:30

      СЛОН И МОСЬКА

      По улицам Слона водили, Как видно, напоказ
      — Известно, что Слоны в диковинку у нас,
      — Так за Слоном толпы зевак ходили. 
      Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. 

      Увидевши Слона, ну на него метаться,
       И лаять, и визжать, и рваться,
       Ну, так и лезет в драку с ним.

       «Соседка, перестань срамиться, — Ей шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед 
      И лаю твоего совсем не примечает».

      — «Эх, эх! — ей Моська отвечает, — Вот то-то мне и духу придает, 
      Что я, совсем без драки, 
      Могу попасть в большие забияки. 
      Пускай же говорят собаки:
       «Аи, Моська! Знать, она сильна, Что лает на Слона!» 

      (Крылов)

      Нельзя хоть муфтияту, хоть даже каким то ученым от Ислама впадать в гордыню, высокомерие, считать себя априори умнее других и т.д., надо уметь слышать даже маленького ребенка или слова вообще полного профана в какой то области (в менеджменте даже есть такой инструмент «мозговой штурм», когда собираются специалисты и берут еще человека, абсолютно далекого от этой сферы, то есть «профана». И все начинают вбрасывать потоком какие то идеи по решению проблемы. И «профан» тоже кидает идеи, так как у специалистов может быть «замылен» взгляд, давят стереотипы, а «профан» может что то свежее вбросить).

      Но при этом умение даже умных людей, умеющих обуздать свой нафс и слушать и слышать мысли, высказываемые хоть маленьким ребенком, НЕ означает, что надо идти на поводу каких то позеров и устраивать цирк на потеху толп людей.
      Если кто то решил побыть клоуном, пусть будет им в одиночку, не надо идти у него на поводу и вступать в его цирк.

      Если бы он искал истину, а не хотел бы попонтоваться, как петух,то все свои вопросы и сомнения высказал бы в узком кругу знающих людей, где получил бы исчерпывающие ответы.

      Даже я в один момент хотел пройтись и прямо по буквам разъяснить ему по каждому из его заявлений, но потом понял, что сейчас нет смысла метать бисер перед свиньями. Когда протрезвеет, то там видно будет.

      • Аль Дениро20.05.2017 12:42

        Муслим нас ждёт опасность, адронный коллайдер слышал что это? Никакая это не научная установка. Это портал в другое измерения,чтобы открыть врата для инферно, то бишь демонов. В ютубе набери. ЦЕРН. Открытие бездны. СРОЧНО ПОСМОТРИ. И ДРУГИЕ РОЛИКИ ЗА ЦЕРН. ТАМ ШИВА УСТАНОВЛЕННА.

      • Кылчык20.05.2017 21:41

        С батровым-то как раз всё и ясно, причём уже очень-очень давно.

        Мой частично саркастический вопрос был обращен к редакции «исламньюс», безапелляционно объявившей о «фиаско думрт в споре с батровым».

        А «частично» — потому, что доля истины в этом есть потому, как ВСТУПИТЬ-то в «спор с пьянчужкой» они посчитали для себя приемлемым, а вот хотя бы как-то ОБОСНОВАТЬ для масс заинтересовавшихся дискуссией читателей свой неожиданный выход из него, — нет.

      • Кылчык20.05.2017 21:47

        …из неё…

  2. Muslim__19.05.2017 14:15

    Как то раз я шел и на асфальте, прислонившись спиной к стене здания, сидел бомж. Пьяный, в грязной одежде, от него исходил запах мочи и т.д.

    Он, когда я проходил мимо, сказал: «Дай 5 рублей».

    Я ему не ответил ничего и пошел дальше.

    Он обиделся и стал что то там вслед бормотать, стараясь меня задеть и т.п.

    Разве то, что я не вступил с ним в дискуссию, означает, что этот обо с саный пьяный бомж прав, его слова истинны и т.п.? Конечно, нет, а это всего лишь означает, что он пьян, в данный момент нет смысла делать ему дагват, что то пытаться объяснить и т.п.

    А если бы я был глуп и вступил в «спор» с пьяным о бо с саным бомжом, то для этого бомжа было бы слишком много чести, а я бы опустился до его уровня.

    Поэтому необязательно, услышав лай каждой собаки на улице, тоже вставать на четверинки и начинать лаять.

    Некоторым деятелям, если начать отвечать, то они НИКОГДА не исправятся, потому что они хотят ВНИМАНИЯ к своей персоне, а отвечая им, ты будешь ПОДТАЛКИВАТЬ ИХ к дальнейшему спору и дальнейшему их удалению от истины.

    Когда протрезвеют, обуздают свою гордыню, умоются и придут в адекватное состояние, будут готовы слушать и слышать, а не только, как петух, играть на публику, пытаться эпатировать, стараться привлечь к себе внимание, как ребенок, которому не хватает внимания родителей, или жена, которой не хватает жесткой руки мужа, то могут тихо и мирно прийти к умным людям, задать свои вопросы, высказать, какие именно моменты их смущают и т.п.

    А когда кто то что то там кричит, бухтит, топает ногами, истерит, подпрыгивает на месте, как горный козел, и хлопает крыльями, как петух, пытаясь привлечь внимание к себе и порисоваться, то говорить не с кем, не о чем и смысла не имеет.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: