Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:30

«Нехороший партнер». Президент Ирана жестко пригрозил США в ответ на санкции

Aisha
«Нехороший партнер». Президент Ирана жестко пригрозил США в ответ на санкции
Дональд Трамп и Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани назвал президента США «нехорошим партнером» и заявил о готовности Ирана выйти из соглашения по ядерной программе немедленно в случае расширения американских санкций, сообщает AFP.

«Неудачный опыт санкций и сдерживания привел их (США — IN) предыдущие администрации за стол переговоров. Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время — не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней — мы вернемся к нашей прежней ситуации», — цитирует агентство главу иранского государства.

Роухани подчеркнул, что президент США Дональд Трамп является «нехорошим партнером» в переговорах.

«В последние месяцы мир стал свидетелем, что США, в дополнение к их постоянному и повторяющемуся нарушению обещаний по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), проигнорировали несколько других глобальных соглашений и показали своим союзникам, что США не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной в переговорах», — отметил Роухани.

Придя к власти в 2013 году, Хасан Роухани пообещал покончить с международной изоляцией Ирана, вызванной его ядерной программой. Уже в июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Однако с избранием Дональда Трампа президентом США отношения между Вашингтоном и Тегераном вновь обострились. Американская администрация анонсировала ужесточение политики в отношении Ирана.

На днях 18 организаций и физлиц были внесены США в список санкций по ракетной программе Ирана. Тегеран пообещал ввести ответные меры в отношении американских граждан и компаний. А 14 июля иранский парламент одобрил законопроект о выделении 520 миллионов долларов на разработку ракетной программы в ответ на американские санкции.

До этого президент США заявил о планах сформировать с арабскими союзниками Вашингтона военный альянс против Ирана, наподобие НАТО. Члены союза помимо всего прочего будут обеспечивать Израиль разведданными. Позже министр обороны Израиля Авигдор Либерман подтвердил планы по созданию антииранского военного альянса на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Khurasan16.08.2017 19:34

    Хасан Роухони красавчик..так держать братва..

  2. TojikKulobi17.08.2017 1:24

    Арабский Альянс типа НАТО против мусульман шиитов,значит америка является другом арабов,а шииты врагами?Раскол среди мусульман,как раз наруку всем врагам ислама.Хвала Аллаху я не суннит и не шиит,а просто мусульманин!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: