Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 11:49

Александр Невзоров заявил, что прочитал диссертацию Дамира Хайретдинова о насаждении православия среди татар

Rinat
Александр Невзоров заявил, что прочитал диссертацию Дамира Хайретдинова о насаждении православия среди татар
Александр Невзоров

Александр Невзоров прочитал докторскую диссертацию историка Дамира Хайретдинова «Формирование и этническая история нижегородских татар-мишарей (IX– начало XX века)», в которой описывается политика Российской империи в отношении инородцев. Об этом сам журналист рассказал в еженедельной программе «Невзоровские среды», выходящей на радио «Эхо Москвы».

По мнению Невзорова, диссертация, вызвавшая недовольство РПЦ, представляет собой серьезное историческое исследование, подкрепленное ссылками на источники.  А ее снятие с защиты он объяснил «православной цензурой», распространяющейся на другие религии.

Александр Невзоров:

— Мы видим, что сейчас православная цензура распространяется в том числе на соседние коренные религии. Православные ухитряются осуществлять цензуру очень жестко и вместе с тем очень последовательно. На днях была снята с защиты диссертация ни кого-нибудь, а ректора Московского исламского института, заместителя председателя Совета муфтиев Хайретдинова Дамира.

Это 395 страниц – я ее прочел – очень в определенном смысле этого слова серьезного этнографического, антропологического и религиоведческого материала, очень тяжелого и нудного (как полагается для диссертаций такого толка). Она была снята без объяснений только по той простой причине, что в ней была глава о насильственной христианизации. Там со ссылками на источники, очень деликатно, без какого-то политического пафоса и желания поцапаться с оппонентами было упомянуто о том, как среди этих татар-мишарей силой, обманом, деньгами, насилием насаждалось православие в 18-19 веке. Притом все это — общеизвестные вещи. Там было даже так называемое восстание Батырши, когда люди, оскорбленные на тот момент в своих религиозных чувствах, подняли восстание против того царского режима, который насаждал православие. Мы видим, что эта диссертация снята и пока о ее защите речи не может идти.

Ранее портал «Русская линия» написал, что докторская диссертация сотрудника Совета муфтиев России Дамира Хайретдинова была снята с защиты по отзыву Романа Силантьева, который возглавляет центр географии и религии при РПЦ. Силантьев  заявил, что «Хайретдинов занимается типичным разжиганием религиозной ненависти, оскорбляя миллионы православных христиан на востоке России – чувашей, татар, якутов и хакасов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rasul408.09.2017 10:44

    оскорбляя миллионы православных христиан на востоке России – чувашей, татар, якутов и хакасов
    Татар так и запихивают в православные.

    • Рузалим Рахимулла -улы !09.09.2017 10:53

      ТАТАРЫ ,все надеются и ждут веками ,когда МАНКРУТЫ образумятся ,разговор о Русских веду . Молчим как бараны ,нас режут ,а мы толерантность играем . И ждем веками ,когда у быка отпадут яйцы .

  2. Кылчык08.09.2017 12:28

    Да уничтожит Аллах врагов Ислама, и да очистит путь для россиян в Ислам!

  3. Kamran09.09.2017 10:31

    А еще придумали новый этнос — «крященые». Так их записывали при переписи населения СССР Кря́шены (тат. керәшеннәр от рус. крещён; крещёные тата́ры, тат. керәшен татарлар, keräşen tatarlar) — этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов. Исповедуют православие, проживают, в основном, в Татарстане, в небольшом количестве в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской области, а также Самарской и Кировской областях.

  4. Рузалим Рахимулла -улы !09.09.2017 10:49

    Минег уросца язгы келэмий , ник дисэгез мин ,МИШЭР и мин, яратмим уросларно и никачанда яратмаган , алар МАНКРУТЛАР , безнег иг нацар кешлэреннэн булган кешлэр -Урос ,диеп узлэрен йерилэр . Без ,петен ТАТАРЛАР агнарга шоно ,ул Урос дигэн халок белэн ,тормош тезэльмибез и без еметне езергэ . Без ТАТАРЛАР ,узебезнег ильне ,тельне , джирне ,кешлэребезбелэн зойолоп ,тату гона йэшэргэ . НО,айром . Эйтмэгез и сорамагоз ницек диеп . Ницек булсада ,но !айром .

  5. Рузалим Рахимулла -улы !09.09.2017 11:02

    АЛЛАХ видит ,мне без разница ,ты из какого народа ,я ,люблю и уважаю всех народов ,больше любить начинаю ,националиста -хорошем смысле ,кода человек ,начинает слово ,я свой народ и мой язык и землю ,скажет люблю ,и основном ,такие люди отвечаю ,вокруг происходящее ,этот человек ,любящий свой народ ,он и любит и уважает другие народы ,вот парадокс .

  6. Борис Шапиро10.09.2017 12:33

    Александр Невзоров, браво! В этой публикации я полностью на Вашей стороне. А церковной цензуре стыд и позор! Такие её действия противурелигиозны в самой сути и веры и достоинства верующего, совершенно неважно, какой религии и какой конфессии тоже. Бо

  7. Динар Заман11.09.2017 13:53

    Из «есни слов не выкинешь». Были и плоты-виселицы, с повешенными мусульманами, пущенными для подавления воли татар-мусульман по Волге, Вятке, Каме. Были и сожжённые прилюдно на кострах мусульмане, не оставившие Ислам. Были и двухэтажные туалеты православных священников, где на первом этаже запирались татары-мусульмане…Но закончилось всё 1917 годом, и тогда победители не стали разбирать, православный ты, или- мусульманин…

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: