Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 05:48

Братья с другого полушария

art_dev
Братья с другого полушария
Выступление М. Саляхетдинова на конференции в Чикаго
Население США составляет более 275 млн. человек из которых, по разным оценкам, от 6 до 9 млн. составляют мусульмане. Около половины из них — афро-американцы, принявшие Ислам.

Обстоятельства сложились так, что я получил приглашения на два мероприятия в США — одно следующее за другим. Первое — «Международный саммит религиозных и духовных лидеров мира», проходивший с 28 по 31 августа 2000 года под эгидой ООН в Нью-Йорке. И второе — это конференция (конвенция) «Ислам: вера и цивилизация», проводимая ассоциацией «Исламского Сообщества Северной Америки» (ISNA) в Чикаго с 1 по 4 сентября. Воспользовавшись этими приглашениями, я побывал на обоих мероприятиях, затем был приглашен местными мусульманами посетить другие города США, где мне предоставили возможность познакомится с их деятельностью и выступить перед американскими мусульманами и рассказать о жизни и проблемах их единоверцев с другого полушария планеты. Где бы мне ни приходилось выступать, везде я наблюдал повышенный интерес американских братьев к жизни мусульман России. Они задавали множество вопросов и выражали желание помочь. В этой короткой статье хотелось бы поделится своими наблюдениями за жизнью мусульманских братьев США во время проводимой ими конференции и пребывая в их общинах.

Подсказка
Подсказка
Участники конференции в Нью-Йорке. Мухамед Саляхетдинов,
Даниил Апокорин, Тэд Тернер и имам Абдулла из Ямайки

В Чикаго до начала конференции первое, что я посетил — это мусульманский комплекс, состоящий из зданий мечети, мусульманской школы (universal high school girls & boys) и специализированной мусульманской школы для девушек. Вокруг этого комплекса довольно плотное расселение мусульманского населения (махалля), объединяющую роль в которой играет организованная община. Мечеть управляется попечительским советом, который переизбирается местной общиной каждые три года вместе с ее председателем. Все члены попечительского совета вносят ежегодный взнос 50$ в пользу мечети, и на них возлагаются все управленческие функции. Зарплату получают только хозяйственные работники и имам, который, кстати, не получает садака за «дополнительные услуги», как это принято у нас. Примерно такая же система в других мечетях. При этом отсутствует институт мусульманского духовенства, а с ним и болезнь «наиверховнейших муфтиев». Мусульман представляют крупные ассоциированные объединения по типу ISNA (см. рис.)

Первое, что обращает на себя внимание — это отсутствие взаимных нападок со стороны различных мусульманских структур, которые практически стали у нас нормой. Каждая община и организация старается концентрировать свою энергию на усиление роли своей организации и на создание мусульманского микроклимата в общине, создавая школы, детские сады, клубы и т.д. В тоже время работает множество различных благотворительных организаций, деятельность которых распространяется на различные регионы мира, в которых по тем или иным причинам страдают мусульмане.

Итак, во второй половине дня 1 сентября состоялось торжественное открытие конференции на которую съехалось 30 тысяч мусульман со всей Северной Америки — США, Канады, Мексики, стран Карибского бассейна — которые составляли примерно 90% от всех собравшихся и гости из различных уголков мира.После, как и полагается, прочтения аятов Священного Корана началось первое пленарное заседание в переполненном зале на несколько тысяч человек. По его окончании, по программе, которая была роздана всем участникам при регистрации, каждый мог выбирать для себя секции, в которых он хотел участвовать исходя из темы и состава выступающих на данной секции. Для этого были предоставлены еще несколько больших залов в огромном комплексе отеля «Хаят-Редженси».

Темы секций были самые разнообразные, например «Возрождение веры — пробуждение разума и души мусульман», «Изменение стереотипов об Исламе в СМИ», «Интеллектуальные вызовы, стоящие перед нашей верой и цивилизацией», «Американские мусульмане и глобализация: вызовы и возможности», «Преодоление комплекса неполноценности у мусульман», «Проблемы исламского мира». Среди выступавших было много известных мусульманских деятелей и ученых, таких как Юсуф Ислам — бывший популярный английский певец, а ныне известный мусульманский деятель; Хамза Юсуф — белый американец, ставший известным мусульманским богословом и проповедником; Серадж Вахадж — известный афро-американский проповедник и имам Нью-йоркской соборной мечети; Мерве Кавакчи — депутат турецкого парламента, посмевшая зайти на заседание парламента в платке, за что она была лишена депутатского мандата и турецкого гражданства. Среди участников так же много других личностей известных в мусульманском мире. На столь высоком собрании и мне как единственному представителю российских мусульман довелось выступить и рассказать участникам об Исламе в России. Судя по тому, что после выступления посыпалось множество вопросов, тема вызвала большой интерес.

Поражал высокий профессионализм и продуманность в организации столь масштабного мероприятия. Хотелось при этом заметить, что в основном все участники данного мероприятия прибывали и размещались в комплексе за свой счет. Организаторы договорились с хозяевами «Хаят-Редженси» о скидках и возможно, исходя из слов сопровождавших меня, организаторы учли при этом интересы своей организации. В одном из залов комплекса разместилась огромная выставка, где несколько десятков различных мусульманских организаций демонстрировали, свою деятельность и производимую ими продукцию, раздавая буклеты и информационные листы. Среди этих организаций были производители видео- и аудиопродукции, компакт-дисков, сотни различных мусульманских изданий, в основном англоязычных. Демонстрировалась деятельность информационных агентств, периодических изданий, благотворительных и общественных организаций и многое другое. Желающие могли подойти к любому из павильонов, ознакомится с деятельностью этих организаций и приобрести понравившееся из продукции. Ассоциация ISNA, организатор данного мероприятия — это объединение, состоящее из 15 крупных мусульманских организаций, каждая из которых ведет свою деятельность в конкретной области. Руководство ассоциации строит свою работу с учетом того, что мусульмане США являются частью американского общества. При этом она поддерживает хороший контакт со всеми государственными структурами своей страны.

Чикагская конференция явилось свидетельством высокой организованности мусульман Америки, их большого интеллектуального потенциала. А их богатый опыт мусульманского строительства в немусульманском государстве (при этом не наблюдается какой-либо конфликтности и радикализма) во многом мог бы быть полезен для мусульман России. По приглашению братьев из Колумбуса и Филадельфии, после окончания конференции, мне довелось побывать в этих городах и по просьбе местных общин выступить в их мечетях и офисах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: